Античный мир

В процессе распада первобытного общества и соответственно его мифологической культуры мировоззренческие аспекты духовной жизни общества стали концентрироваться в складывавшейся в то время особой форме общественного сознания — философии. И с тех пор на ее основе начало создаваться систематически развитое и ею обосновываемое мировоззрение.

Это вовсе не значит, что в других сферах культуры, таких, как наука, литература, искусство, религия, не приобреталось мировоззренчески

Пифагор Самосский

(VI в. до н.э.)

ценное знание. Однако здесь оно возникало в контексте их специальных задач, соответствующих видов человеческой деятельности, в их языке. И конечно, оно не могло быть ни систематизированным, ни в достаточной мере обоснованным.

Первые образцы рационально построенного мировоззрения, которые продемонстрировала нам античная Греция, еще несли на себе отпечаток мифологического сознания.

Пифагор — великий математик древности, рассматривавший мир как гармонию чисел, вместе с тем верил в бессмертие, единство всех живых существ, строго следовал (напоминавшим магические заклинания древних) предписаниям братства, которое он сам основал:

Г. Гегель

(1770—1831)

Не смотрись в зеркало около огня!

Не ходи по большой дороге!

Не поднимай то, что упало!

Сердца не ешь!

Философия античного мира сразу стала плюралистичной: она представляла собой множество идей, концепций, систем, школ и целых направлений. И хотя каждый философ стремился разработать целостное мировоззрение, ни одному из них не удалось занять монопольное положение в античной культуре.

По сей день важнейшей особенностью развития

философии является то, что никогда она не сводилась к какой-либо одной системе. Более того, за всю историю ее существования такого рода тенденций даже не намечалось.

Прав был Гегель, который считал, что философия — это «современная ей эпоха, постигнутая в мысли».

Однако очень важно заметить, что данная характеристика относится не к какому-то одному ее направлению, а к философии в целом, во всем многообразии ее идей, концепций, систем.

Эпоха находит свое отражение в философии, но и философия меняется от эпохи к эпохе в зависимости от особенностей различных этапов развития цивилизации. Практическое освоение реальности, изменение социальной действительности, прогресс науки, состояние искусства, религии активно воздействуют на наши представления о мире, делают неинтересным многое из того, что волновало людей еще недавно, выдвигают на авансцену новые животрепещущие проблемы. Возникают иные языки культуры, иные духовные ориентиры, которые увлекают людей, захватывают их, открывая простор для творчества и вводя их в новые области неисполненных надежд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >