Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое синдром галлюциноза?
  • 2. Что такое синдромы дереализации и деперсонализации
  • 3. Что такое синдром психического автоматизма?
  • 4. Перечислите бредовые синдромы.
  • 5. Дайте характеристику ипохондрическому синдрому.
  • 6. Дайте характеристику кататоническому синдрому.
  • 7. Дайте характеристику маниакальному синдрому.
  • 8. Дайте характеристику депрессивному синдрому.
  • 9. Дайте характеристику синдромам слабоумия.
  • 10. Дайте характеристику психоорганическому синдрому.
  • 11. Дайте характеристику делириозному синдрому.
  • 12. Что такое сумеречные расстройства сознания?

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛЮДЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные методы исследования, применяемые для установления клинического диагноза психического заболевания;
  • • значение соматического, неврологического и лабораторных методов исследования больных;

уметь

  • • анализировать и обобщать данные, полученные разными методами исследования;
  • • подбирать необходимые методики психологического и патопсихологического исследования с учетом половых, возрастных, личностных и соматических особенностей больных на разных этапах течения заболеваний;

владеть

  • • психиатрическими, психологическими и патопсихологическими методиками исследования психического состояния больных;
  • • системным анализом комплекса информации о больном, полученного разными методами работы с больным и его родственниками;
  • • навыками поиска и работы со специальной литературой для точного использования приемов исследования больных и интерпретации полученных данных.
  • 1. Метод клинической беседы. С первых моментов беседы с пациентом необходимо установить с ним доброжелательные и доверительные отношения. Поэтому желательно держаться спокойно, естественно независимо от состояния больного, стараться показать, что вы готовы его выслушать, понять и по возможности помочь. Лучше усадить пациента не очень далеко, но и не вплотную (обычно на расстоянии 1 — 1,5 м). Не стоит торопиться начинать беседу. Нужно дать больному возможность осмотреться, приглядеться к собеседнику. За это время можно оценить поведение больного, его настроение, мимику, его отношение к беседе. Необходимо представиться больному, сообщить, кто вы, что намерены делать и для чего это нужно. Затем важно проверить ориентировку больного в месте, времени, ситуации и собственной личности для оценки степени ясности сознания больного (в клиническом смысле), можно узнать его фамилию, имя, отчество, возраст, домашний адрес, семейное положение, жилищные условия, образование, место учебы или работы.

После такого предварительного знакомства можно поинтересоваться, в связи с чем пациент обратился за консультацией, помощью и при каких обстоятельствах. Познакомившись с интерпретацией больным обстоятельств обращения к специалисту целесообразно в процессе ведения клинической беседы приступить к биографическому методу исследования.

2. Биографический метод исследования — сбор анамнестических данных о больном (истории его жизни). Причем эти сведения возможно получить и от самого больного (субъективный анамнез), и от его родственников (объективный анамнез). Желательно получить оба этих анамнеза, чтобы наиболее полно и последовательно представить себе жизнь пациента, возможные причины или пусковые механизмы заболевания, начало, проявления и течение психических расстройств в интерпретации пациента и людей, хорошо его знающих.

После получения достаточной информации о жизни пациента можно приступить к анамнезу болезни — выявлению у больного подробных данных о симптомах заболевания от его начала и до настоящего времени. При этом следует иметь в виду, что в остром психотическом состоянии больные обычно не критичны к болезни, поэтому возражать им, выражать свое недоверие нецелесообразно. Наоборот, необходимо помогать больному представить как можно подробнее всю субъективно переживаемую им феноменологию картины болезни.

Следует заметить, что врач-психиатр собирает преимущественно медицинский анамнез с целью выявления объективных признаков болезненных проявлений, а психолог — анамнез жизни и болезни с психологической точки зрения (раскрытие главным образом субъективных переживаний и интерпретаций больным событий его жизни и болезни, его отношений к себе, к людям, к обществу, его интересы, значимые ценностные ориентации и цели в жизни до болезни и с момента заболевания).

В процессе ведения клинической беседы психиатр выявляет, уточняет и квалифицирует признаки психопатологических симптомов и синдромов, их динамику, воссоздает целостную клиническую картину заболевания для предварительного заключения о диагнозе.

Клинический психолог с помощью качественно ориентированных нестандартизованных и психометрических стандартизованных методов экспериментально-психологического исследования получает возможность выносить обоснованные суждения и умозаключения о структурных и динамических характеристиках психических процессов пациента и их расстройствах с точки зрения законов психологии (состоянии сенсорной сферы, восприятии, памяти, внимании, мышлении, структуре и уровне развития интеллекта, эмоциональной сферы, волевых свойств личности) на разных этапах течения заболевания, о бессознательных, осознанно маскируемых и явных личностных установках, о его настроении, что позволяет проводить профессиональную интерпретацию полученных данных о больном, оформлять полученные результаты обследования и наблюдения в виде диагностического психологического заключения. Эти сведения необходимы психиатру для проведения дифференциальной диагностики психических заболеваний и обоснования клинического диагноза больного, оценки эффективности его лечения и о необходимости изменения, продолжения либо прекращения лечения пациента в стационарных или амбулаторных условиях.

3. Соматический, неврологический и лабораторный методы исследования. При постановке психиатрического диагноза кроме биографических, психопатологических, патопсихологических и психологических данных о больном имеют значение результаты соматического обследования, так как психические отклонения у людей часто возникают вследствие нарушений деятельности внутренних органов (врожденные пороки развития органов и систем организма, органические поражения внутренних органов, заболевания эндокринных желез, атеросклероз сосудов головного мозга, различные инфекционные заболевания и пр.). Соматические заболевания, в свою очередь, могут являться следствием глубоких переживаний человека в психотравмирующих обстоятельствах (психосоматические заболевания). Соматические болезни могут придавать нетипичность клиническим проявлениям неврозов и психозов. Наконец, соматические заболевания могут протекать параллельно и независимо от психических нарушений.

Обследование неврологом больных позволяет выявить признаки поражения центральных и периферических отделов нервной системы как локального, так и диффузного характера, что позволяет облегчить понимание патогенеза и клинических проявлений психических расстройств.

Результаты обследования отоларингологом и окулистом могут оказаться диагностически значимыми, так как в структуре клинической картины ряда психических заболеваний типичными являются определенные поражения периферических анализаторов.

Генетические исследования дают возможность оценить роль наследственных механизмов в происхождении психических нарушений и определить степень риска их возникновения у обратившегося за консультацией человека.

Клинические и биохимические анализы жидкостных сред организма позволяют уточнить характер соматической патологии, вызывающей психические нарушения.

С помощью рентгенографии черепа и компьютерных томограмм мозга, электроэнцефалографии, ангиографии сосудов головного мозга и пневмоэнцефалографии обнаруживаются локальные деструктивные, атрофические и объемные процессы в головном мозге больного, в его сосудистой и желудочковой системах.

Нейропсихологическое исследование больного выявляет и уточняет механизмы нарушений высших психических функций, связанных с локальными патологическими процессами в структурах головного мозга.

Логопедическая диагностика позволяет оценить характер патологии устной и письменной речи у пациентов.

У детей и подростков большое значение имеет педагогическая диагностика для определения свойств обучаемости детей, определения уровня владения школьными знаниями и навыками, для выбора оптимального маршрута дальнейшего обучения и профессиональной ориентации.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В чем состоит сходство и различие психиатрического и психологического анализа анамнестических сведений о больном?
  • 2. Что такое метод клинической беседы?
  • 3. В чем заключается различие патопсихологического и психопатологического методов анализа проявлений болезни?
  • 4. Укажите значение нсйропсихологичсского исследования больных.
  • 5. Укажите значение неврологического обследования людей с психическими заболеваниями.
  • 6. Какова роль соматических данных о больном при диагностике и лечении психических заболеваний?
  • 7. Укажите значение качественных и психометрических методов исследования для диагностики заболеваний и оценки динамики проявлений психопатологических феноменов в процессе лечения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >