Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ОСНОВЫ ПСИХИАТРИИ
Посмотреть оригинал

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА В ПРЕДСТАРЧЕСКОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • симптоматику болезней Альцгеймера, Пика, болезни Паркинсона, динамику психических нарушений при этих заболеваниях и проявления конечных состояний;
  • • проявления психозов позднего возраста и старческой деменции;
  • • особенности проявлений инволюционного параноида и инволюционной депрессии;
  • • психопатологическую симптоматику психозов вследствие гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга;

уметь

• оценивать данные биографического характера о больном и результаты экспериментально-психологического исследования его психических функций и личности для диагностики психозов и деменций у людей в предстарческом и старческом возрасте;

владеть

  • • навыками ведения клинической беседы с людьми старшей возрастной группы;
  • • психодиагностическими методиками исследования состояний гностических операций, эмоциональной сферы и волевых качеств больных.

В предстарческом и старческом возрасте у людей по разным причинам и патогенезу возможно возникновение остро и хронически протекающих психозов и развитие деменций.

В возникновении психических нарушений в пожилом и старческом возрасте участвуют разные факторы: наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям, нейроэндокринные и общесоматические изменения в организме пожилых людей, органические изменения в нейронах и сосудах головного мозга, психогении, связанные с изменениями в семейном и социальном статусе. В геронтопсихиатрии часть вопросов этиологии и патогенеза разных заболеваний инволюционного возраста в настоящее время остается дискуссионной.

Инволюционная депрессия встречается у людей в возрасте 45—60 лет, преимущественно у женщин. Чаще она развивается у людей, оставшихся в одиночестве к климактерическому периоду жизни, в возрасте, близком к выходу на пенсию, или уже пенсионном, имеющих ряд соматических хронических заболеваний. Однако реактивные моменты в структуре инволюционной депрессии не занимают существенного места, и классической картины эндогенной депрессии, как при маниакально-депрессивном психозе, тоже не наблюдается.

Обычно это тревожная депрессия, более выраженная во второй половине дня, с ипохондрическими жалобами, достигающими в ряде случаев характера бреда. На фоне депрессии иногда возможно появление синдрома психической деперсонализации. Женщинам свойственна апокалиптическая оценка наступления климакса как конца жизни. Отчетливых неврологических нарушений, свидетельствующих об органическом поражении головного мозга, у этих больных не наблюдается.

Инволюционная депрессия чаще носит неярко выраженный, монотонный характер и продолжается на протяжении нескольких месяцев. Однако у части больных она может принимать затяжной характер и продолжаться со стертой симптоматикой до позднего возраста.

Депрессия в позднем возрасте может достигать психотического уровня на фоне закономерного, свойственного старости снижения биологического и психического тонуса. В позднем возрасте замедляется темп психической деятельности, снижается фон настроения вследствие постепенного упадка физически сил, соматических возможностей поддержания гомеостатических функций на оптимальном уровне. При этом у людей сохраняется личностная основа, их общий интеллектуальный, творческий потенциал и критическое отношение к снижению собственных возможностей. Настроение снижается сильнее при обострении соматического неблагополучия, сопровождающегося вполне обоснованными жалобами.

Психотический регистр депрессии возникает обычно без объективно выраженной соматической патологии и сопровождается обилием разнообразных жалоб на состояние здоровья, сенестопатиями и неуклонным углублением депрессивного состояния с переживанием процесса собственного старения. Больные утрачивают смысл жизни. Текущие значительные события в жизни они оценивают как малозначимые, а будущее — как лишенное ценности и привлекательности. Находясь в окружении родственников и знакомых, больные жалуются на одиночество, на чувство собственной ненужности. Тем не менее они дорожат контактами с окружающими людьми и стараются поддерживать привычный для них образ жизни. Свое настроение они не оценивают как болезненное и не стремятся к лечению.

Инволюционный параноид. В пожилом возрасте психические нарушения могут проявляться в виде бредовых идей особого значения и преследования, причем сюжет бредовых идей ограничивается узкобытовым кругом («бред малого размаха», «квартирный параноид»). Часто это люди, имеющие некоторые личностные особенности. Обычно они хорошие исполнители на работе, нетворческие люди с ограниченными интересами, достаточно эгоистичные и стремящиеся не упустить того, что имеют. Они обидчивы, нередко злопамятны и стараются быть независимыми и самостоятельными в быту, поэтому часто живут отдельно от родственников. В то же время они поддерживают устойчивые приятельские отношения.

С началом заболевания у них появляются очень конкретные подозрения в адрес родственников и соседей по дому, что те стараются чем-либо навредить больному, проникнуть в его комнату или квартиру с целью порчи его вещей, продуктов, стремятся ухудшить состояние его здоровья и ускорить смерть, чтобы занять его жилплощадь и завладеть имуществом. Нередко на фоне бреда у больных возникают обонятельные, вкусовые, иногда неотчетливые слуховые иллюзии и галлюцинации. Больные пишут жалобы в различные инстанции на соседей и родственников за тайное преследование, с приведением обилия конкретных фактов с нелепой их интерпретацией, заводят тяжбы с «обидчиками», меняют квартиры, поселяются в интернаты для престарелых людей.

Несмотря на непрерывность и длительность течения инволюционных параноидов, больные многие годы сохраняют достаточно высокую активность и адаптивность к конкретным жизненным обстоятельствам.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы