Галлюциноз в позднем возрасте.

В клинической картине психозов позднего возраста могут преобладать галлюцинозы (слуховой, обонятельный, зрительный, тактильный), причем они могут переходить от одной формы к другой, а иногда проявляться комплексно. Эти галлюцинозы занимают ведущую роль на фоне бредовых компонентов психоза.

Слуховой галлюциноз проявляется в виде голосов, которые по своему содержанию связаны с текущей, конкретной бытовой ситуацией, либо носят нейтральный характер. Однако даже при нейтральном сюжете чаще всего больные испытывают беспокойство по поводу происходящего. Галлюциноз может быть по содержанию связан с бредом преследования малого размаха, который от такого «подтверждения правильности» бредовых умозаключений все равно не имеет тенденции к усложнению и расширению.

При обонятельном галлюцинозе, который обычно возникает неожиданно для больного, характерным является неприятный оттенок запахов (гнилостный, трупный, смрадный). Галлюциноз обычно тесно связан с бредовой бытовой конкретной фабулой бреда.

Тактильный галлюциноз проявляется у больных в виде ощущений присутствия, передвижения на коже и под кожей мелких насекомых, животных или мусора, песка и пр. Эти ощущения тоже быстро встраиваются в сюжет бреда преследования узкобытовой направленности.

Возникающие при зрительном галлюцинозе образы людей, животных имеет яркую насыщенность. По сюжету и действиям галлюцинации носят обыденный, конкретный характер и могут быть не связаны с бредовой фабулой, но нередко составляют с бредом некую целостную но сюжету картину. Не совпадающие с фабулой бредовых идей галлюцинации больные могут расценивать как проявления болезненного характера, однако, несмотря на это, могут действовать в соответствии с этими галлюцинациями, проявляя таким образом двойственное отношение к происходящему. При тесной связи галлюциноза с бредовыми идеями критика к галлюцинациям полностью отсутствует.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >