Психические расстройства при склерозе сосудов головного мозга.

На начальном этапе церебрального атеросклероза у больных наблюдаются высокая утомляемость с падением работоспособности, ослаблением внимания и памяти, эмоциональная лабильность, парестезии и головные боли. Последние могут быть разнообразного характера: давящие, разной локализации, почти постоянные, усиливающиеся к вечеру, утяжеляющиеся и возникающие при психическом и физическом напряжении, при переживании неприятностей, при изменениях погоды. Появляются вегетативные расстройства: онемение кончиков пачьцев, внезапные ощущения жара или холода в разных частях тела, в конечностях, внезапная повышенная потливость и озноб. Регистрируется рассеянная неврологическая симптоматика. Мышление больных становится избыточно детализированным, им трудно переключаться с одной тематики на другую. Снижается теми мыслительных операций, и падает творческое начало. Сужается круг интересов больных. Нарастают дефекты памяти на текущую и прошлую информацию.

У больных наблюдается также выраженная эмоциональная неустойчивость, обидчивость, слезливость. Часто проявляется тоскливый фон настроения с легким возникновением реакций гнева по незначительному поводу. Раздражительность сочетается с высокой истощаемостью. Больные становятся трудными для окружающих и дома, и на работе из-за нарастающей эгоистичности, властности, раздражительности, мелочности, мнительности и ипохондричности.

В клинической картине может доминировать астено-депрессивный синдром умеренной выраженности со слабодушием, колебаниями интенсивности тоскливого настроения и требованиями от окружающих к себе повышенной заботы и внимания. Они всем недовольны, ничему не радуются, капризны и раздражительны. При возникновении конфликтов с окружающими ссылаются на свое плохое самочувствие.

Больные склонны преувеличивать и чрезмерно фиксировать свое внимание на неприятных ощущениях в теле вплоть до явлений выраженного ипохондрического синдрома. Они в этих случаях выражают уверенность в наличии у себя неизлечимого и опасного заболевания. Сенестопатии и вегетативная дисфункция «подкрепляют» уверенность больных в скорой смерти, о чем они постоянно напоминают близким людям.

Страх смерти, паралича, инфаркта, инсульта у больных могут приобретать характер обсессивно-фобического синдрома с меняющейся интенсивностью проявлений в зависимости от многих ситуационных моментов.

Утяжеление течения склеротического сосудистого процесса постепенно приводит к органической атеросклеротической энцефалопатии. При сохранной критичности к своему поведению больные утрачивают самоконтроль и саморегуляцию в выражении собственных чувств и желаний. Резко сужается круг их интересов. Они застревают на мелких незначительных фактах, становятся придирчивыми, назойливыми, эгоистичными. При этом у них быстро нарастают признаки физического одряхления. Атеросклеротическое слабоумие обычно носит лакунарный характер. Несмотря на выраженные расстройства памяти, ослабление интеллектуальных возможностей, больные длительно сохраняют свои жизненные принципы, моральные нормативы, сохраняя ядро личности. По мере прогрессирования атеросклероза, с возникновением повторных инсультов деменция постепенно приобретает диффузный общий характер с нарастанием беспомощности в силу параличей и утратой критического к себе отношения, иногда с эйфорической окраской настроения и переоценкой своих возможностей.

При атеросклерозе сосудов головного мозга возможно появление синдромов нарушенного сознания — оглушенности, делирия или аментивной спутанности. Обычно нарушения сознания проявляются волнообразно и чаще в вечернее и ночное время.

Кроме расстройств сознания в картине атеросклеротических психозов могут возникать депрессивные состояния и галлюцинаторно-бредовые синдромы. Депрессия у больных монотонная, маловыразительная, с брюзжанием, ворчливостью, придирчивостью. Нередко на фоне депрессии возникают бредовые идеи преследования, ревности с иллюзорными и галлюцинаторными включениями аналогичного содержания. Постепенно нарастает апатичность, безынициативность, бредовые идеи дезактуализи- руются и исчезают. Возможно и появление нелепо приподнятого настроения с расторможенностью влечений, булимией, эротичностью, медленным и волнообразно протекающим с периодами некоторого временного улучшения снижением уровня личности и падением интеллектуальных возможностей человека.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите психические нарушения при болезни Альцгеймера, признаки деменции.
  • 2. Перечислите психические нарушения мри болезни Пика, признаки деменции.
  • 3. Как проявляется инволюционная депрессия?
  • 4. Что такое инволюционный бред?
  • 5. Назовите проявления психических расстройств при гипертонической болезни.
  • 6. Назовите проявления психических расстройств при атеросклерозе сосудов головного мозга.
  • 7. Как проявляются изменения личности и психопатологическая симптоматика в старческом возрасте? Что такое старческая деменция?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >