Семейная психотерапия

При групповой психотерапии специалист после предварительного знакомства с пациентами объединяет их для дальнейшей работы, а после достижения лечебного эффекта группа перестает существовать. Однако в мире преобладают группы людей, длительно и плотно взаимодействующих друг с другом, вместе живущих, создавшихся задолго до встречи с психотерапевтом и обратившихся к нему за помощью в связи с заболеванием одного из своих членов группы. Но после выздоровления пациента группы будут продолжать существовать. Это — семьи.

Семьи создаются людьми для обеспечения себе чувства психического и физического комфорта, эмоциональной поддержки друг друга, для получения и отдачи близким людям любви и эмоционального тепла, заботы, для избавления от чувства одиночества и ради возможности иметь детей. В гармоничных семьях люди находят поддержку своих жизненных целей, установок и ориентаций. Они проявляют конформную реакцию на нормативы общества о семейной организации жизни и удовлетворят свои сексуальные потребности. В то же время в любой семье возникают трудности из-за возрастных и половых различий ее членов, из-за их разных интеллектуальных возможностей, из-за принадлежности к разным социальным группам, наличия у них разных индивидуальных интересов, жизненных целей, психологических ценностей, кругов общения.

Трудно себе представить, чтобы всем членам семьи было хорошо, если одному из них плохо. В семьях закрепляются и стереотипизируются определенные отношения друг к другу, причем эти отношения способствуют сплоченности, возможности существовать семье как единому целому образованию, как системе, которая стремится себя сохранить путем изменения деятельности ее членов, если один из них меняет в чем-то свои функции (по принципу эквифиналыюсти). Это касается и ситуации, когда кто-то в семье заболевает.

Болезнь одного побуждает остальных членов семьи изменить свои семейные обязанности, интересы, отношения и поведение. Причем источником проблемы, вызвавшей, допустим, невротическую симптоматику у ребенка, может быть кто-либо из взрослых, а носителем симптома - ребенок. Для одного члена семьи болезнь ребенка представляется грозным явлением, от которого необходимо немедленно избавиться, а для другого признаки болезни у ребенка могут быть даже желательными, гак как позволяют ему использовать их в своих собственных целях (предположим, мать может заявлять отцу ребенка, что он не имеет права задерживаться где-то после работы, так как дома больной ребенок, хотя на самом деле болезнь неопасна, просто женщина таким образом стремится ограничивать у мужа свободное времяпровождение). Таким образом, чтобы помочь ребенку или взрослому избавиться от болезненных симптомов, часто психотерапевту приходится работать не только с ним, но и со всей семьей в целом, чтобы, изменив с лечебной целью неконструктивные внутрисемейные взаимоотношения, добиться путем такой реконструкции выздоровления пациента. Такая психотерапия, при которой лечение пациента происходит внутри семьи и с помощью членов семьи путем реорганизации их неконструктивных взаимоотношений, получила распространение в мире под названием системной семейной психотерапии (С. Минухин, К. Витакер, С. Кратохвил, В. К. Мягер, Т. М. Мишина, Э. Г. Эйдемиллер и др.).

При рационалистически и гуманистически ориентированной семейной психотерапии акцент работы ставится на избавлении семьи от иррациональных стереотипов отношений, взглядов и установок по отношению друг к другу. Психотерапевт помогает членам семьи улучшить понимание друг друга, достигнуть умения открыто выражать свои чувства, желания и мысли с соблюдением определенных правил, что позволяет избавиться от разрушительных конфликтов и симптомов заболевания. Важно добиться уважительного отношения к проявлениям индивидуальности каждого, разделения ответственности, а не подчинения друг другу и увеличения степени доверия и проявления любви в отношениях между членами семьи (К. Роджерс, В. Сатир, А. Эллис, Г. Бах и П. Виден (С. Rogers, V. Satir, G. Bach, P. Wyden)). При этом разрушаются своеобразные неперспективные семейные мифы, иррациональные девизы семейных отношений такого типа, как «око за око, зуб за зуб», «мы живем ради него», «он наша единственная радость», «из-за нашего монстра совершенно нет жизни» и пр. (Т. М. Мишина, Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис, А. Ферейра).

При бихевиористическом подходе к семейной психотерапии пациенты и члены их семей обучаются и приобретают навыки более перспективных форм общения, взаимодействия, решения спорных вопросов, изменения своего поведения в соответствии с общей договоренностью и пр. При таком подходе члены семьи обычно удачно решают узкоситуационные задачи, в том числе направленные на лечение заболевшего человека, улучшая навыки саморегуляции и самоконтроля.

Если в семейной психотерапии применяется психоаналитический подходу то основой работы служит анализ причин и психологических механизмов происхождения неудачных форм реагирования и поведения членов семьи на предыдущих этапах жизни, нередко задолго до появления первых признаков психических расстройств у одного из них. Вскрываются модели родительских семей, обнаруживаются не удовлетворенные в детстве желания, анализируются личностные особенности членов семьи и возможности для их продуктивного взаимодействия во имя гармонизации жизни семьи и выздоровления их близкого человека.

Семейная психотерапия требует от специалиста большой выдержки и умения держать необходимую для лечения дистанцию от пациента и членов его семьи. Один из основателей семейной психотерапии К. Витакер (С. Whitaker) предупреждал в этом отношении начинающих психотерапевтов, что семьи обрушивают на психотерапевта тяжелейший груз семейных конфликтов, противоречий и ненависти, причем каждая сторона пытается привлечь психотерапевта на свою сторону. При этом семья обращается за помощью с просьбой вылечить заболевшего родственника, наладить напряженные отношения в семье, но при этом ничего в них самих не изменять. Американский психотерапевт С. Минухин (S. Minuchin) замечает, что члены семьи по-разному группируются вокруг заболевшего близкого человека, поэтому неизбежно необходимо изменить семейные взаимоотношения, освободить пациента в процессе лечения и после него от патологизирующего влияния родственников и превратить эти отношения в гармоничные.

При системном подходе психотерапевт работает со всеми членами семьи одновременно и может работать параллельно отдельно с каждым членом семьи, с семейными подсистемами (супружеской, родительской, детской, прародительской, мужской, женской). Он может работать и с диадами - супружеской парой, с матерью и ребенком, бабушкой и внуком, отцом и дочерью и т.п.

Для выявления существующих семейных ролей и стереотипов поведения и отношений друг к другу в семье пациента психотерапевт на первом этапе работы как бы объединяется с семьей в единое целое. На втором этапе работы он «присоединяется» к разным семейным подсистемам, усиливает эмоциональную напряженность в семье и добивается осознавания членами семьи значения эмоционально напряженных, конфронтационных и конфликтных взаимоотношений для возникновения психических расстройств у пациента и понимания необходимости изменить эти отношения, чтобы добиться выздоровления их родственника.

На первом приеме у психотерапевта чаще всего клиент озвучивает мани- пулятивный запрос, пытаясь переложить ответственность за ход работы и ее результат полностью на специалиста. Мать, например, может говорить про своего ребенка: «Он ужасно стал себя вести, он не слушается меня. Он грубит всем подряд. Стал получать двойки в школе по всем предметам. Сделайте с ним что-нибудь, чтобы все это прекратилось». Перевести такой запрос в терапевтический можно после осознавания родителями своей родительской несостоятельности и понимания необходимости принятия ответственности за результат работы с ребенком на себя.

Семья нередко обращается за лечебной и психологической помощью к специалисту как к великому магу, к волшебнику, а психотерапевт помогает им понять необходимость найти ресурсы для решения проблемы в самих себе. В процессе психотерапии ролевые функции и взаимоотношения членов семьи меняются в необходимом направлении, осознаются и соблюдаются границы между семейными подсистемами. Члены семьи и сам пациент к окончанию психотерапии регистрируют улучшение или выздоровление «носителя симптома» и формируют оптимистичный взгляд на будущее, регистрируя положительный результат от работы с психотерапевтом.

В случаях, когда источник проблемы находится в супружеской подсистеме, работа с супругами часто разворачивается в одном из следующих направлений:

  • - муж и жена могут не понимать друг друга, не умея правильно воспринимать и давать информацию;
  • — произошел сдвиг в отношениях супругов после раскрытия какого-то неблаговидного серьезного поступка одного из них (внебрачная связь, тайная трата бюджетных денег на сугубо индивидуальные потребности и т.п.);
  • — после многочисленных ссор супруги приняли решение о разводе, но пошли к психологу «на всякий случай, так как, может быть, есть какой-то неизвестный вариант исправления отношений и примирения».

Через пять-семь лет совместной жизни нередко возникает кризис в супружеских отношениях из-за ослабления романтических отношений и монотонизации сексуальных отношений. Через 20—25 лет возможен кризис вследствие эмоциональной нестабильности, сексуальных проблем и нарастания соматических жалоб на фоне инволюционного возрастного криза. При этом взрослые дети покидают родительский дом (фаза опустошения гнезда), что еще больше утяжеляет кризисные переживания супругов.

В случаях повторного брака разведенного мужчины с молодой женщиной при стремлении новой жены быть хозяйкой в доме она может встретить сопротивление этому мужа. Кроме того, жена нередко ревнует мужа к его детям от первого брака, которым он делает дорогие подарки. Если при повторном браке супруги живут вместе с ее детьми от первого брака, то дети часто встают в оппозицию к отчиму, который, поддерживая жену, начинает их воспитывать.

Такие и иные негативные моменты могут приводить к эмоциональной напряженности, неконструктивным ссорам и конфликтам, приводящим того или иного члена семьи к психическим расстройствам.

При психотерапевтической работе с родительской подсистемой выявляется стиль семейного воспитания, характер отношения родителей к ребенку и отношение ребенка к родителям. Неблагополучие в отношениях «родители — дети» обычно приводит к тяжелым психологическим проблемам в жизни семьи и к реагированию ее членов на психопатологическом уровне. Работа с родителями часто направлена на ликвидацию иллюзорных, неадекватных оценок и ожиданий от ребенка. Подвергаются коррекции патологизирующий стиль воспитания и неадекватные стереотипы реагирования и поведения родителей при взаимоотношениях с ребенком.

Работа с детско-подростковой подсистемой ведется, как правило, в игровой форме. Нередко психотерапевт обнаруживает, что заболевший из-за семейной дисгармонии ребенок сопротивляется выздоровлению, так как при его болезни родители объединяются друг с другом, переживая заболевание ребенка и помогая ему выздороветь, а он продолжает искусственно «предъявлять» болезненные симптомы, рассчитывая на прочное объединение родителей.

Итак, следует отметить, что на современном этапе лечения людей с психическими расстройствами применяются различные методы и методики психотерапии. Каждый из методов имеет свои достоинства и свои ограниченные возможности, свои показания к применению и свои противопоказания, что разрабатывается в психотерапии как научной области знаний. В то же время искусством специалиста, работающего с пациентом, является выбор метода и техники работы, который оптимально соответствует клинической картине заболевания, личностным особенностям больного человека, индивидуальным возможностям этого человека продуктивно использовать для лечения избранный психотерапевтом метод. «Хороших» и «плохих» методов не существует, есть лишь точный и неудачный для данного больного выбор психотерапевтом метода, индивидуально наиболее подходящего для оказания лечебной помощи. При этом единственно «правильного» метода психотерапии для больного тоже не существует. Между многими разными методами работы есть не только различия, но и общие качества, поэтому возможно и интегративное направление психотерапевтической работы с пациентом, при котором на фоне выясненного патогенеза заболевания и сквозной патогенетической направленности терапии и психологической коррекции на разных этапах лечения могут использоваться разные методические приемы для более успешного продвижения к цели работы.

В связи с этим специалисту в течение жизни целесообразно неуклонно расширять диапазон своих профессиональных возможностей, чтобы добиваться успеха в работе с различными пациентами. Больной не озабочен теми теоретическими предпосылками, которыми руководствуется профессионал. Его не волнует, применяется ли для лечения только психотерапия и какая она, или используется и лекарственная терапия, и иные способы лечебной, коррекционной и реабилитационной работы. Для него главным является — вернуть себе состояние здоровья и желанное для пациента качество жизни.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое психотерапия?
  • 2. Укажите различия между психотерапией и психологической коррекцией.
  • 3. Что такое рациональная психотерапия?
  • 4. Дайте характеристику психоаналитической психотерапии.
  • 5. Что такое экзистенциальная психотерапия?
  • 6. Что такое поведенческая психотерапия?
  • 7. Охарактеризуйте гештальт-терапию.
  • 8. В чем суть аутогенной тренировки?
  • 9. Что такое гипнотерапия?
  • 10. Назовите виды арт-терапии.
  • 11. Что такое позитивная психотерапия?
  • 12. Каковы преимущества групповой психотерапии?
  • 13. Назовите особенности семейной психотерапии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >