Колото-резаные повреждения.

При наличии у орудия травмы острого конца и острого края от их одновременного действия остаются повреждения, называемые колото-резаными (рис. 6.9,6.10). Орудия, причиняющие колото-резаные повреждения, называются колюще-режущими. Наиболее распространенный вид колюще-режущих орудий — ножи. К колюще-режущим относятся и кинжалы, у них имеется одно острие и два лезвия.

Рассмотрим механизм повреждения тела человека на примере действия ножей с односторонней заточкой клинка.

На характер повреждений, возникающих от действия клинка, влияют особенности его строения. Один из типичных представителей ножей — так называемый финский нож (рис. 6.11). У ножа выделяют следующие части: клинок и рукоятку; острый край клинка называется лезвием. Заточенный край может непосредственно доходить до рукоятки, но чаще он заканчивается пяткой или бородкой. Тупой край клинка называется обухом или спинкой. Спинка ножей может иметь различное поперечное сечение — от округлого до ромбовидного. Она может быть прямой до самого острия или скошенной. Место, где сходятся лезвие и спинка, называется острием. На боковых поверхностях ножей могут быть долы — выточенные канавки вдоль

Колото-резаная рана

Рис. 6.9. Колото-резаная рана

Труп мужчины с множественными колото-резаными ранениями

Рис. 6.10. Труп мужчины с множественными колото-резаными ранениями

Устройство финского ножа (по В. Я. Карякину)

Рис. 6.11. Устройство финского ножа (по В. Я. Карякину):

  • 1 — клинок; 2 — рукоятка; 3 — лезвие; 4 — заточка клинка; 5 — основание клинка (бородка); б — острие; 7 — скос обуха; 8 — заточка скоса обуха; 9 — обух; 10 — выточка; 11 — кольцо;
  • 12 — ручка; 13 — наконечник

клинка. Между клинком и рукояткой имеется упор-ограничитель. При описании ножей у клинков выделяют правую и левую боковые поверхности. Их определяют, расположив нож рукояткой к себе, а лезвием вниз.

При погружении клинка ножа в ткани тела одновременно происходит раздвигание тканей острием и разрезание от действия лезвия (рис. 6.12). Образуется колото-резаная рана, которая характеризуется в большинстве случаев относительно небольшой длиной, ровными краями, значительной глубиной (раневой канал). Концы раны при односторонней заточке клинка разные: один острый; другой может быть прямоугольным, закругленным или ромбовидным в зависимости от формы обушковой части ножа и характера растяжения (зияния) раны. Растяжение раны — расхождение ее краев зависит не от толщины повреждающего клинка, а от расположения рассеченных эластических волокон кожи относительно длинника раны. При поперечном пересечении волокон края раны раздвигаются максимально, если же длинник раны и направление волокон совпадают, то края ее будут раздвинуты незначительно.

Погружение и извлечение клинка при причинении повреждений ножом не происходит строго в одном и том же направлении, т.е. клинок погружается в тело жертвы при одном положении, а извлекается с некоторым поворотом. При этом в ране образуются так называемый основной разрез (при погружении клинка) и дополнительный (при его извлечении). Выделение основного и дополнительного разреза важно, так как по длине основного разреза возможМомент погружения клинка

Момент извлечения клинка из раны

Механизм образования колото-резаной раны'

Рис. 6.12. Механизм образования колото-резаной раны'

но установить ширину клинка на уровне его погружения в тело жертвы.

Глубина раневого канала при повреждении грудной клетки характеризует длину клинка. Если клинок погружен в тело полностью, то по глубине раневого канала судебные медики могут достаточно точно высказаться о длине клинка. При ранениях в область передней брюшной стенки глубина раневого канала может превышать длину клинка на несколько сантиметров из-за значительной подвижности стенки брюшной полости.

Иногда колюще-режущее орудие травмы остается в раневом канале и тогда в задачу судебных медиков входит фиксация его положения словесно и другими методами. Извлекать орудие из раневого канала лучше в морге по- [1]

еле детального исследования его положения.

При полном погружении ножа в тело человека возможно отображение ограничителя в виде ссадины той или иной формы в области одного или обоих концов раны (рис. 6.13).

Характеристики раны, раневого канала, следы-наложения по краям раны являются ценной и н ф о р м а ц и е й для определения характеристик ножа, использо-

n г ^ ванного в качестве. 6.13. Механизм ооразования л

v ве орудия трав-

колото-резанои раны и ссадины f{

v v мы. При наличии

от ограничителя ножа

предполагаемого

орудия травмы судебные медики могут провести сравнительное исследование экспериментальных ран, причиненных таким орудием, и ран, имеющихся на теле жертвы. При наличии в повреждении комплекса признаков, отображающих индивидуальность орудия травмы, возможна идентификация ножа по оставленным им повреждениям.

На теле жертвы воздействия колюще-режущего орудия и на самом орудии травмы остаются следы их взаимодействия. Комплексное изучение следов взаимоотображения клинка и тканей тела человека современными методами исследования, как правило, дает основание для достоверного вывода о том, что повреждения на теле жертвы причинены именно этим орудием травмы.

Большие возможности для индивидуальной идентификации несут в себе следы микрорельефа лезвия клинка,

1

остающиеся на хрящевой и костной ткани при ее повреждении ножами. Такие следы при их трасологическом сравнительном исследовании позволяют достоверно идентифицировать колюще-режущее орудие травмы.

Характер и количество колото-резаных ран, направление раневых каналов, взаиморасположение нескольких повреждений и другие данные, в частности характеристики повреждений на одежде, дают возможность достаточно детально охарактеризовать механизм причинения всей совокупности повреждений на теле жертвы убийства, что позволяет в той или иной степени характеризовать событие преступления.

При наличии версий обвинения или защиты по множественным повреждениям достаточно однозначно можно подтвердить их или опровергнуть. Такого рода работу хорошо организовать в несколько этапов. На первом — всесторонне исследуются повреждения на трупе. 11а втором — проводится следственный эксперимент, в ходе которого обвиняемый воспроизводит свои преступные действия. На третьем — судебно-медицинский эксперт сопоставляет данные, полученные на двух первых этапах, и делает вывод о соответствии или несоответствии показаний обвиняемого данным, установленным по трупу. Такого рода экспертные исследования судебные медики иллюстрируют схемами, фотографиями и другими наглядными материалами.

По локализации колото-резаных повреждений, их количеству и характеру в большинстве случаев судебный медик может помочь следователю решить вопрос о возможности самопричинения этих повреждений.

  • [1] Судебная медицина : учебник для мед. вузов / В. II. Крюков [и др.].М.: Медицина, 1990.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >