Рубленые повреждения.

Орудия, имеющие острый край, могут действовать на повреждаемый объект по-разному. В числе возможных механизмов действия острых орудий — рубящее действие. Один из наиболее типичных примеров рубящего действия — действие топора при обычном его использовании. Как правило, типичное рубящее действие проявляется при значительной кинетической энергии воздействия на объект.

Рубленые раны могут быть причинены топором, лопатой, мотыгой, шашкой, мечом и другими подобными орудиями.

Характерными особенностями рубленых ран являются их значительные размеры — как длина, так и глубина. При воздействии на ткани тела рубящим орудием вследствие высокой кинетической энергии повреждаются не только мягкие ткани, но и подлежащие кости.

Характер рубленых ран зависит от строения рубящего лезвия, его длины, угла воздействия на повреждаемые ткани, строения повреждаемых тканей и от некоторых других факторов.

Хорошо заточенные рубящие предметы причиняют раны с ровными, почти не осадненными краями, в глубине ран все волокна полностью пересечены. Если же рубящий предмет заточен плохо, то от его воздействия остаются раны, напоминающие раны от действия грани тупого предмета. Края таких ран осаднены, кровоподтечны, а в глубине наблюдаются не перерубленные соединителыю-тканные волокна.

При действии острых рубящих предметов на костную и хрящевую ткань на стенках разрубов остаются трассы, пригодные для индивидуальной идентификации орудия травмы (рис. 6.14). При действии тупого рубящего орудия трассы, как правило, грубые или вовсе отсутствуют, а сами разрубы более напоминают переломы.

При судебно-медицинском исследовании повреждений, причиненных рубящими орудиями, возможно решение вопросов, подобных тем, что были освещены применительно к другим острым и тупым орудиям. Специфика характера действия и строения рубящих орудий находит свое отображение и в особенностях повреждений, остающихся от них, и достаточно легко устанавливается при судебно-медицинском исследовании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >