Выходные огнестрельные раны.

Эти раны образуются вследствие воздействия пули на кожу изнутри. Такое направление травмирующего действия определяет характер выходных огнестрельных ран. Выходные огнестрельные раны обычно имеют щелевидный характер. Края их неровные, могут быть немного как бы вывернуты наружу. Отложения копоти, осаднения, обтирания и других следов-наложений не наблюдается. При значительной кинетической энергии пули выходное огнестрельное ранение может быть обширным и выглядеть рваной раной значительных размеров. Значительные разрушения тканей тела на выходе пули наблюдаются и при описанном выше гидродинамическом действии травмирующего снаряда.

При поражении тела человека дробовым зарядом, даже при выстрелах с близких дистанций, возникает несколько маленьких выходных ран от прошедших насквозь дробин. Исключение составляют выстрелы в упор в голову, особенно если дульные срезы вставлены в рот жертвы. При таком поражении выходные рапы принимают вид грубых массивных разрушений головы, что обусловлено действием большого количества газов и гидродинамическим эффектом.

Огнестрельные повреждения могут быть причинены из разнообразного оружия, в том числе и из самодельного, переделанного, приспособленного и иного. При этом сила заряда, характер снаряда и другие характеристики могут в значительной степени отличаться от стандартных заводских. Это внесет отличия в характеристики входных ран, раневых каналов, выходных ран. Однако общие принципы возникновения огнестрельных повреждений будут аналогичны изложенным выше. Поэтому эксперт судебный медик, опираясь на методические принципы, в любом случае может проводить исследования для решения интересующих следствие вопросов.

При исследовании огнестрельных повреждений судебными медиками могут быть использованы возможности многих лабораторных методов исследования, в частности: различные методы освещения объектов исследования (ультрафиолетовыми лучами, инфракрасным светом, лазерными лучами и др.); спектральное исследование тканей области огнестрельного повреждения; рентгенографические исследования; цветные химические реакции в различных модификациях и многие другие.

Какие же вопросы могут быть решены судебными медиками при исследовании огнестрельных повреждений? Наиболее типичные из них следующие.

  • 1. Является ли повреждение (повреждения) огнестрельным?
  • 2. Сколько огнестрельных ран имеется на теле жертвы?
  • 3. Каким снарядом (снарядами) оно могло быть причинено?
  • 4. Какое из повреждений является входным, а какое выходным?
  • 5. Каково направление раневого канала?
  • 6. Какова дистанция, с которой произведен выстрел?
  • 7. Из какого оружия был произведен выстрел?
  • 8. Не могло ли быть причинено огнестрельное повреждение (повреждения) из оружия, имеющегося у следствия?
  • 9. Могло ли быть огнестрельное повреждение причинено самим потерпевшим?

В зависимости от конкретного случая могут быть заданы и другие вопросы, важные для установления фактических обстоятельств по делу. Кроме того, конечно же, должны быть заданы вопросы общего плана.

  • 1. Отчего наступила смерть?
  • 2. Какова давность наступления смерти? и др.

Как и в других случаях насильственной смерти, следствие интересует вопрос: что произошло: убийство, самоубийство или несчастный случай? Отработка этих следственных версий должна проводиться с участием судебного медика. Его роль, конечно, не определяющая, г.е. судебный медик не делает конкретных выводов о роде смерти, но и решить данную проблему без него достаточно затруднительно.

Первый этап помощи со стороны судебного медика — тщательный осмотр трупа и следов биологического происхождения на месте происшествия. Второй — качественная экспертиза трупа в морге. Третий и самый важный этап — участие судебного медика в следственном эксперименте по воспроизведению предполагаемого механизма причинения огнестрельного повреждения. Только при проведении всех трех действий можно рассчитывать на получение достоверной информации для решения интересующих следствие вопросов по определению рода смерти.

При расследовании фактов смертельных огнестрельных повреждений надо быть особенно внимательными, так как этот вид механических повреждений чаще других используется для маскировки убийств под самоубийства или несчастные случаи.

Повреждения от взрывов. Количество происшествий с человеческими жертвами, связанных со взрывами, имеет четкую тенденцию роста. Причем в первую очередь растет число криминальных взрывов. Каждый третий криминальный взрыв влечет за собой причинение вреда здоровью людей или их гибель. Доказательственная информация по фактам взрывов собирается совместными усилиями следственно-оперативных работников и специалистов разных направлений деятельности. При травмировании людей факторами взрыва большое значение имеет деятельность судебного медика.

Явление физического или химического превращения веществ, сопровождающееся мгновенным выделением большого количества энергии, называется взрывом.

Физические взрывы происходят при быстром переходе конденсированного вещества в пар, при нагреве газа под воздействием внешнего источника тепла или за счет преобразования какого-либо вида энергии в тепловую. Чаще других наблюдаются случаи физических взрывов вследствие высвобождения потенциальной энергии сжатого газа или пара[1].

Химический взрыв происходит за счет быстрого превращения потенциальной энергии взрывчатого вещества в энергию сжатых газов в результате химической реакции.

В преступных целях в 95% случаев для осуществления взрыва используются взрывные устройства, изготовленные на основе конденсированного взрывчатого вещества.

Правоохранительным органам в своей практике приходится сталкиваться со взрывами случайными (непреднамеренными) и преднамеренными (криминальными).

Случайные взрывы могут происходить в следующих ситуациях:

  • — при санкционированном производстве, транспортировке и хранении взрывчатых веществ;
  • — возникновении условий для взрыва паро-, газо-, пылевоздушных смесей;
  • — нарушении правил эксплуатации устройств, способных к взрыву (баллоны, котлы и др.);
  • — несанкционированной работе с взрывчатыми веществами;
  • — непредвиденном контакте с взрывоопасными объектами (например, случайное воздействие па взрывные устройства при копании земли).

Преднамеренные противоправные взрывы осуществляются преимущественно в следующих целях: диверсия; террористический акт; покушение на жизнь и здоровье граждан; запугивание; хулиганство; уничтожение имущества; незаконный лов рыбы; самоубийство; вскрытие хранилищ; сокрытие следов преступления.

Цель взрыва, условия его умышленного осуществления или самопроизвольного возникновения, обстановка места взрыва, характер взорвавшегося вещества или объекта и многие другие условия влияют на характер повреждений, получаемых человеком от взрыва, и поэтому учитываются судебными медиками при осмотре места происшествия и при исследовании трупов в морге.

Рассмотрим характер травмирования человека на примере действия специальных конденсированных взрывчатых веществ, которые наиболее часто используются для совершения криминальных взрывов.

При взрыве на человека воздействуют несколько факторов. Часть из них оказывают повреждающее действие, это такие как: волна нагретых газообразных продуктов; ударная волна окружающей взрыв среды; части оболочки заряда; вторичные снаряды.

При мощных взрывах повреждения могут возникать от светового и звукового воздействия, а при ядсрных взрывах, кроме других видов, еще и от лучистой энергии.

Волна нагретых газообразных продуктов воздействует на человека механически, термически и химически. Ударная волна действует механически. Фрагменты взрывного устройства и вторичные снаряды причиняют травмы сообразно своей форме и кинетической энергии, могут образовываться повреждения, сходные с огнестрельными, а могут возникать различные варианты тупой травмы.

Сила воздействия на человека повреждающих факторов взрыва зависит от многих условий, первое среди них — это расстояние от центра взрыва до человека, второе — наличие преград между взрывом и человеком.

С учетом этих условий жертвой могут быть получены следующие повреждения от действия факторов взрыва.

При непосредственном соприкосновении со взрывным устройством или в непосредственной близости от него действуют все возможные факторы взрыва, поэтому возможны следующие повреждения: разрушение и отрыв частей тела; ожоги разной степени; закрытые повреждения внутренних органов; множественные ранения частями взрывного устройства и иногда вторичными снарядами. На теле человека откладываются продукты, возникающие при взрыве, и продукты горения.

При близком (в пределах выраженного действия ударной волны) нахождении человека к взрывному устройству действуют ударная волна, части взрывного устройства и вторичные снаряды. Возникает травма от отбрасывания тела: переломы, ушибы, сотрясения, разрывы и отрывы. От действия тупых предметов равного размера возникают раны, внешний вид которых зависит от свойств орудия травмы и его кинетической энергии. При близком расстоянии до взрыва, но при наличии защищающих человека преград травмирование человека происходит частями разрушающейся преграды, возникают типичные варианты тупой травмы.

На более дальнем расстоянии от взрыва смертельные и нссмсртсльные повреждения получаются человеком от действия разнообразных осколков, являющихся частями взрывного устройств, или других предметов.

Возможности судебно-медицинского исследования трупов на месте взрыва и в морге ограничиваются изучением повреждений и следов наложений на одежде и теле жертвы. Однако результаты детального исследования этих объектов в совокупности с результатами работы экспертов взрывотехников и криминалистов могут помочь следствию в установлении важнейших обстоятельств взрыва.

При проведении судебно-медицинской экспертизы эксперт может решить следующие вопросы.

  • 1. Имеются ли на трупе повреждения, которые могли возникнуть от действия факторов взрыва?
  • 2. Имеются ли на теле следы-наложения веществ, которые выделяются при взрыве?
  • 3. На каком расстоянии находился человек от эпицентра взрыва?
  • 4. В какой позе был пострадавший в момент взрыва?

Могут быть решены и более конкретные вопросы, сформулированные но результатам осмотра места взрыва, например: «Не находился ли потерпевший в момент взрыва за рулем взорванного автомобиля?» и др.

Для решения некоторых вопросов целесообразно назначать комплексные экспертизы. Например, судебный медик и химик-криминалист совместно более точно решат вопрос о характере и расположении следов-наложений на теле жертвы.

При расследовании дел о взрывах большой мощности со значительными разрушениями и несколькими жертвами целесообразно по материалам дела, собранным в ходе расследования, назначать комплексную экспертизу с целью полного ретроспективного воссоздания механизма взрыва, естественно, с участием судебного медика.

  • [1] В учебнике используются определения и понятия по процессувзрыва из работ специалистов Экспортно-криминалистического центраМВД России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >