ПОВРЕЖДЕНИЯ И СМЕРТЬ ОТ КИСЛОРОДНОГО ГОЛОДАНИЯ

Гипоксия — кислородное голодание, является следствием многих патологических процессов в организме человека, вызываемых внешними и внутренними причинами. Медицинские представления об этом процессе имеют важное значение для решения многих проблем судебной медицины.

Кислородный обмен в организме человека и возможные его нарушения

Кислород используется в организме человека для осуществления большей части окислительно-восстановительных реакций. С помощью этих реакций вырабатывается энергия, необходимая для обеспечения жизненно важных процессов. Таким образом, без кислорода жизнь невозможна.

В организм человека кислород поступает из воздуха, среднее содержание кислорода в воздухе, необходимое для нормального дыхания человека, — 21%. При нарушении механизма поступления кислорода в организм человека или процессов его транспортировки и использования в тканях тела человека развивается кислородное голодание — гипоксия.

Процесс перемещения и использования кислорода в организме человека протекает следующим образом. Кислород в составе воздуха через отверстия носа и рта попадает в верхние дыхательные пути, проходит гортань, трахею, бронхи, от крупных до мелких, и попадает в альвеолы легких. Альвеолы — мельчайшие тонкостенные пузырьки, покрытые густой сетью капилляров — кровеносных сосудов наименьшего диаметра. Здесь через стенку альвеол происходит обмен между воздушной массой, поступившей в легкие, и кровыо. Из воздуха в кровь переходит кислород, из крови в просвет альвеол поступает углекислый газ. Кислород в крови соединяется с гемоглобином красных кровяных телец — эритроцитов. Затем током крови кислород разносится по организму, достигая капилляров в органах и тканях. Там происходит обмен между кровью и тканевой жидкостью. Из крови в тканевую жидкость переходит кислород, а оттуда в кровь — углекислый газ.

Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются клетки центральной нервной системы, именно они первыми чувствуют нарушение обмена кислорода. Как следствие этого, центральная нервная система направляет действия всех органов и систем на исправление положения. Например, повышает кровяное давление в системе кровообращения и ускоряет сердцебиение, пытаясь гем самым повысить насыщенность крови кислородом и, соответственно, увеличить его доставку к органам и тканям.

Гипоксия может быть следствием самых различных негативных процессов в организме человека: заболеваний, травм, врожденных патологий. Изучением гипоксий занимаются ученые самых разных областей медицины: терапевты, анестезиологи, патофизиологи и др. В их числе и судебные медики, которые, используя достижения других областей медицины, решают проблему оценки характера повреждений и смерти от гипоксий.

Различают несколько типов гипоксий (по В. Н. Крюкову с соавторами[1]).

  • 1. Экзогенная гипоксия (внешняя) развивается вследствие снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. В практической правоохранительной деятельности гипоксии этого типа встречаются в виде: кислородной недостаточности, возникающей на большой высоте над уровнем моря; кислородной недостаточности в замкнутых пространствах без доступа воздуха и некоторых других.
  • 2. Респираторная гипоксия (дыхательная) является следствием механических препятствий для попадания воздуха в легкие человека. Этот тип гипоксии встречается в виде: закрытия дыхательных путей на том или ином уровне посторонними предметами или жидкостями, например при утоплении в воде, при аспирации рвотных масс, при закрытии отверстий рта и носа; сужения или полного перекрытия дыхательных путей вследствие заболеваний, например при дифтерии.
  • 3. Циркуляторная гипоксия — следствие нарушения движения крови по кровеносному руслу. Среди гипоксий этого типа чаще встречаются гипоксии отдельных частей тела или участков органов. Например, гипоксия головного мозга вследствие сдавления сосудов шеи, гипоксия участка внутреннего органа, называемая инфарктом. Могут быть инфаркты разных органов, но наиболее известны инфаркты сердца, так как они часто приводят к смерти.
  • 4. Геминеская гипоксия (кровяная) — как следствие уменьшения кислородной емкости крови. Уменьшение возможностей крови по переносу кислорода может быть вызвано разными причинами. Наиболее частые в правоохранительной практике: массивная кровопотеря при механических повреждениях органов и тканей человека; устойчивая блокада гемоглобина крови за счет поступления в организм большого количества оксида углерода (образование карбоксигемоглобина); при блокировании гемоглобина некоторыми химическими веществами (например, нитросоединениями) путем необратимого преобразования гемоглобина в метгемоглобин.
  • 5. Тканевая гипоксия — следствие нарушения процессов использования кислорода непосредственно в тканях и клетках организма человека. Наиболее известно проявление клеточной кислородной недостаточности при воздействии ядов цианидов.
  • 6. Смешанная гипоксия наблюдается при одновременном развитии нескольких механизмов гипоксии. Например, при пожаре в задымленных помещениях одновременно действует гипоксия от недостатка кислорода в воздухе (экзогенная) и гипоксия за счет образования карбоксигемоглобина (гемическая).

Развитие гипоксий может протекать быстро — такие гипоксии называют острыми, развиваются они в течение нескольких минут (например, при аспирации инородного тела). Если период развития растягивается на несколько часов, то гипоксии называются подострыми (например, гипоксия при нахождении человека в замкнутом пространстве без доступа воздуха из окружающей среды). Хроническими называются гипоксии, развивающиеся в течение длительного времени, нескольких месяцев и более (например, гипоксия при хронической анемии).

В судебной медицине разные виды гипоксий рассматриваются в разных разделах. Например, гемическая гипоксия от действия угарного газа — в разделе отравлений, а респираторная гипоксия, возникающая при закрытии дыхательных путей инородным телом, — в разделе механических асфиксий.

В практике правоохранительных органов гипоксии, развивающиеся от механического воздействия на дыхательные пути, принято называть механическими асфиксиями, к ним относятся: странгуляционная асфиксия от сдавления шеи петлей при повешении, при удавлении петлей и удавлении руками; компрессионная асфиксия при сдавлении груди и живота; аспирационная асфиксия от попадания разнообразных твердых и жидких веществ в дыхательные пути. Термин «аспирационная» происходит от лат. cispiracio — вдыхание, иногда этот вид асфиксий обозначают как обтурационные, от лат. obturacio — закупоривание. В некоторых судебно-медицинских работах к аспирационным относят асфиксии, возникающие вследствие попадания в дыхательные пути жидких и полужидких веществ, а к обтурационным — асфиксии вследствие закупорки дыхательных путей кусками твердых веществ.

Механические асфиксии с полным закрытием дыхательных путей быстро, в течение 6—7 минут, приводят к смерти вследствие гибели коры головного мозга. У людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, смерть может наступить и раньше из-за рефлекторной остановки сердца.

В практике органов внутренних дел асфиксии могут встретиться в виде самоубийств, несчастных случаев и убийств. Возможности судебной медицины при дифференциации механических асфиксий по роду смерти будут рассмотрены применительно к отдельным видам асфиксий в следующих параграфах.

  • [1] Судебная медицина : учебник для мед. вузов / В. II. Крюков [и др.].М.: Медицина, 1990.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >