Асфиксии от сдавления

Повешение.

Повешением называется сдавление шеи петлей, затягивающейся под действием тяжести всего собственного тела или его части. Повешение — одна из разновидностей механической асфиксии. При повешенье возможны следующие варианты положения тела человека: повешение с полным отрывом от опоры, частичное повешение или повешение без отрыва от опоры.

В результате многочисленных практических наблюдений судебными медиками сделаны выводы, что при повешении возможны несколько вариантов механизмов воздействия на человека повреждающего фактора — петли. В зависимости от жесткости материала, подвижности петли, положения узла, веса и позы жертвы, резкости смещения опоры из-под ног жертвы и некоторых других обстоятельств могут превалировать различные механизмы смерти. Обычно при умеренно жесткой веревочной петле с подвижным узлом, расположенным сзади, происходит следующее: давлением петли корень языка оттесняется назад и закрывает просвет гортани; прекращается доступ воздуха в дыхательные пути, и развивается гипоксия. Механизм развития асфиксии, приводящий к смерти, может быть и несколько иным, в частности при сильном давлении на сосудисто-нервный пучок с левой или правой стороны шеи возможно нарушение циркуляции крови в голове, вследствие чего и наступает смерть.

При использовании мягкой петли действует преимущественно механизм сдавливания отводящих сосудов шеи — вен. Как следствие этого — застой крови в голове и смерть от гипоксии мозга.

При повешении возможен механизм наступления смерти без развития асфиксии. В частности, при резком смещении опоры из-под ног жертвы и большом весе тела, при действии иолужесткой или жесткой петли возможно значительное повреждение позвоночника и спинного мозга в шейном отделе. Шок, развивающийся при такой травме, может быть причиной смерти. При быстром наступлении смерти от шока или сдавления сосудисто-нервного пучка ярких признаков асфиксии при исследовании трупа не обнаруживается.

Время протекания этапов развития асфиксии может иметь значительные колебания в зависимости от механизма нарушения поступления кислорода в организм человека.

Как уже было отмечено выше, большое влияние на механизмы умирания и следообразования при повешении оказывают материал и конструктивные особенности петли. Кроме того, эти обстоятельства повешения имеют важное значение для установления рода смерти, а именно для дифференцирования убийства от самоубийства.

В зависимости от материала различают жесткие (проволочные и др.), полужесткие (веревочные и др.) и мягкие (матерчатые и др.) петли.

В зависимости от способности петли затягиваться выделяют: подвижные петли, малоподвижные и неподвижные.

Расположение узла петли может быть различным: переднее, боковое и заднее. Типичным считается заднее или заднебоковое расположение узла.

Петля на шее повесившегося располагается не горизонтально, а косовосходяще в сторону узла. Поэтому судебные медики, описывая странгуляционную борозду, говорят о ее косовосходящем характере.

Петля — ценнейший криминалистический объект. Материал, из которого она изготовлена, способ завязывания узла, расположение узла на шее (спереди, сбоку, сзади) ценная информация при дифференциации рода смерти при повешении, т.е. при решении вопроса: произошло самоубийство или убийство, замаскированное под самоубийство? Поэтому при осмотре места происшествия необходимо приложить максимум усилий для сохранения петли в неизмененном виде.

Категорически запрещается развязывать узлы, имеющиеся на петле. При снятии ее с шеи жертвы надо стараться, чтобы она сохранилась неизмененной, лучше разрезать материал петли вне узла, а затем скрепить концы разреза.

Судебно-медицинская диагностика смерти от повешенья не представляет особой сложности при выраженной картине гипоксии.

При исследовании трупов выделяются три группы признаков.

Первая группа — признаки быстро наступившей смерти от механической асфиксии, выявляемые при исследовании трупа на месте его обнаружения. К ним относятся: рано появившиеся (к концу первого часа после смерти) разлитые интенсивные темные трупные пятна; сишошность кожных покровов лица и шеи (может исчезать после снятия петли); мелкоточечные кровоизлияния в соединительные оболочки глаз (рис. 7.1); непроизвольные мочеиспускание и дефекация у мужчин и женщин, семяизвержение у мужчин.

Вторая группа — признаки быстрой смерти, обнаруживаемые при вскрытии: темная жидкая кровь в сердечно-

Кровоизлияния в глаза (указаны стрелками)

Рис. 7.1. Кровоизлияния в глаза (указаны стрелками)

сосудистой системе; переполнение кровью правой половины сердца; венозное полнокровие внутренних органов; кровоизлияния под наружные оболочки сердца и легких. При гистологическом исследовании частичек органов и тканей обнаруживаются микропризнаки, соответствующие макропроявлениям.

Третья группа признаков - признаки, специфичные для конкретного вида механической асфиксии в случае повешения, — это в первую очередь признаки местного действия петли.

След-повреждение от воздействия материала петли на кожу шеи, как уже отмечалось выше, называется странгуля- ционной бороздой. Борозда образуется за счет давления материала петли на кожу и подлежащие ткани. Происходит слущивание эпидермиса в месте контакта материала петли и кожи. После снятия петли участки травмированного эпидермиса быстро подсыхают и уплотняются. При изучении и описании странгуляционной борозды учитываются следующие ее параметры: ширина; глубина; расположение борозды; наличие или отсутствие кровоизлияний в области борозды; строение борозды (двойная, одинарная и т.п.); отображение рельефа материала петли и др.

Странгуляционная борозда образуется и в том случае, когда в петлю попадает уже мертвый человек (подвешива-

Смерть в результате механической асфиксии при повешении. Хорошо видны признаки асфиксии

Рис. 7.2. Смерть в результате механической асфиксии при повешении. Хорошо видны признаки асфиксии: полнокровие головы, точечные кровоизлияния на коже лица, прикусывание высунутого языка

ние трупа), отличия прижизненной борозды проявляются в наличии кровоизлияний в мягких тканях шеи по ее ходу.

При определенном механизме воздействия петли на ткани шеи могут возникнуть еще некоторые повреждения, дополнительно к указанным. В частности, встречаются переломы хрящей гортани и рожков подъязычной кости, разрывы и надрывы внутренней оболочки сонных артерий. Все эти повреждения в случае их прижизненное™ сопровождаются кровоизлияниями в мягкие ткани.

В агональном периоде возможно возникновение прижизненных повреждений за счет травмирования тела о твердые предметы, находящиеся рядом с агонизирующим человеком, повреждения могут быть причинены даже материалом петли, если он достаточно твердый.

В практике деятельности органов внутренних дел нередки случаи, когда сотрудники ОВД в кратчайшие сроки после повешения оказываются на месте события. В таких ситуациях необходимо помнить, что человек, находящийся в петле непродолжительное время, может быть спасен путем своевременного проведения реанимационных мероприятий. При отсутствии грубых повреждений позвоночника, сонных артерий и иных жизненно важных областей тела человек может быть спасен, если извлечь его из петли не позже чем через 5—6 минут.

Чаще всего в практике правоохранительных органов случаи повешения бывают самоубийствами, однако встречаются и убийства, иногда убийства маскируются под самоубийства, а также возможны и несчастные случаи — непреднамеренное попадание человека в петлю или подобные этому условия. Для дифференциации рода смерти при повешении судебный медик может сделать многое только в том случае, если в петле подвесили уже мертвого человека. При извлечении человека из петли достаточно четко обнаруживаются признаки, которые могут свидетельствовать о прижизненном попадании человека в петлю, а их отсутствие будет свидетельством посмертного подвешивания трупа. Дифференцировать же факт самоповешения живого человека или подвешивания живого человека другими людьми судебный медик не может. В этом случае им могут быть обнаружены только следы, характерные для борьбы и самообороны, если такое имело место.

Факты самоповешения или подвешивания другими людьми могут быть объективно дифференцированы только путем криминалистического исследования следов на месте обнаружения трупа. В частности, для этого необходимо: исследовать узлы на веревке; определить характер материала, использованного для изготовления петли; выявить и оценить характер следов ног на опоре; наличие следов рук на предметах в области привязывания веревки; обнаружить микроволокна материала, из которого изготовлена петля на руках жертвы, и провести некоторые другие исследования.

Конечно же, большое значение будут иметь факты, подтверждающие наличие мотивов к самоубийству или убийству, а также характеристики личности жертвы.

При несмертельном исходе повешения в большинстве случаев повреждения, возникающие от действия петли, оценивается судебными медиками как опасные для жизни повреждения. На этом основании вред, причиненный здоровью человека, квалифицируется как тяжкий.

Удавление петлей. При удавлении затягивание петли происходит не под действием силы тяжести тела жертвы, а иными факторами: силой рук другого человека или каким-либо механизмом. Очень редко удавление петлей бывает самоубийством, осуществляется оно с использованием какого-либо приспособления для затягивания петли. Чаще всего удавление петлей — это убийство. Как правило, при удавлении петля располагается на шее горизонтально, она носит замкнутый или почти замкнутый характер.

Общие признаки развития асфиксии полностью аналогичны таковым при повешении. Следует отметить, что большое значение при удавлении имеют соотношение сил жертвы и преступника и внезапность нападения. При активном сопротивлении жертвы процесс развития асфиксии может растянуться на более длительный период, чем при повешении в петле. Это следует учитывать при ретроспективном анализе процесса удавления человека петлей в ходе расследования соответствующих случаев.

Удавление руками. При удавлении руками характер механического фактора несколько отличается от таковых при повешении или удавлении петлей. Руки человека при воздействии на шею жертвы прилегают к ней не равномерно по всей поверхности, а преимущественно в местах приложения концевых фаланг пальцев и некоторых других участков ладоней. Поэтому следы-повреждения представлены не сплошной странгуляционной бороздой, а в виде отдельных участков воздействия, например следов давления пальцев рук. В местах приложения пальцев остаются ссадины полулунной формы от ногтей и кровоподтеки овальной формы от ногтевых фаланг пальцев. По взаиморасположению этих кровоподтеков можно судить о преимущественном действии правой или левой руки.

К области пограничной компетенции судебных медиков и криминалистов относятся вопросы идентификации лица, причинившего повреждения при удавлении руками. По расположению следов от пальцев рук и силе давления в сочетании с другой информацией можно предположительно судить о человеке, совершившем удавление. В течение многих лет при расследовании такого рода дел криминалисты и судебные медики предпринимают попытки обнаружить отпечатки пальцев в области приложения пальцев рук убийцы. Исследования многих ученых показали, что следы пальцев рук образуются на коже жертвы в момент ее удушения, но время их существования как структуры, пригодной для идентификации личности, ограниченно. Использование любых методов, направленных на выявление папиллярного узора, не дает возможности выявить следы, пригодные для идентификации личности, уже спустя 30 минут после совершения преступления. В течение получаса после удавления жертвы можно попытаться выявить следы, пригодные для идентификации, с помощью ряда методов (серебряной пластинки, магнитными дактилоскопическими порошками, цианакрилат-методом). Места, где следует попытаться выявить следы рук в такой ситуации, криминалисту поможет определить судебный медик.

При вскрытии трупов лиц, удушенных руками, выявляются повреждения в мягких тканях шеи в виде кровоподтеков, характерны переломы хрящей гортани и щитовидного хряща, а также подъязычной кости. В целом отмечаются проявления картины быстрой смерти от механической асфиксии типа описанных выше в разделе о повешении.

Компрессионная асфиксия. При сдавливании грудной клетки и области живота создаются препятствия для выполнения дыхательных движений. Дыхательные движения или не выполняются совсем — и тогда наступает быстрая гипоксия и смерть, или выполняются, но в очень малом объеме — и тогда проявления гипоксии развиваются постепенно.

При осмотре места происшествия обнаруживаются факторы, которые собственно и вызвали компрессию и ее следствие — асфиксию. При осмотре трупа уже на месте происшествия обнаруживаются наружные признаки, характерные для смерти от острой гипоксии. На теле жертвы выявляются повреждения от действия травмирующего фактора.

При вскрытии трупа также выявляются признаки острой гипоксии. От действия сдавливающего фактора могут возникать серьезные повреждения: обширные гематомы, переломы костей, разрывы и раздавливания внутренних органов и др.

В ряде случаев может иметь место так называемая конкуренция причин смерти. Одновременно развиваются и гипоксия, и травматическое воздействие на органы и ткани, смерть наступает от совокупного воздействия этих факторов.

Комплекс данных, полученных при исследовании трупа в морге и при осмотре места происшествия, дает возможность судебному медику достоверно установить причину смерти и механизм действия травмирующего фактора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >