Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА
Посмотреть оригинал

Краткая характеристика некоторых иных отравлений, встречающихся в судебно-медицинской практике

Отравление кислотами. Кислоты — химические соединения, содержащие водород, который при взаимодействии кислот с другими веществами достаточно легко отсоединяется и проявляет высокую химическую активность. Например, соляная (хлористоводородная) кислота имеет формулу НС1, при взаимодействии с натрием (Na) отдает ион водорода (Н) и присоединяет на его место натрий (Na). Эта реакция записывается следующим образом:

Выделяют класс органических кислот, к которым относится, например, уксусная кислота, и класс неорганических кислот — среди них наиболее известны и распространены серная, соляная, азотная и некоторые другие. При попадании кислоты на тело человека или животных ионы водорода активно отнимают воду у тканей, обезвоживание приводит к свертыванию белков, возникает так называемый сухой некроз тканей. Кроме того, под воздействием водорода расщепляется гемоглобин, что придает участкам воздействия кислоты серовато-коричневый или желтовато-коричневый цвет. В местах воздействия кислоты ткани уплотняются, а по периферии уплотнений наблюдаются воспалительные явления.

Повреждающее воздействие может возникать после употребления кислот внутрь, при попадании их на кожу и слизистые, при воздействии концентрированных паров.

Отравление уксусной кислотой. Уксусная кислота (химическая формула СН3СООН) — органическая кислота, в виде растворов той или иной концентрации широко распространена в быту. Поэтому отравление этим веществом встречается достаточно часто, в основном при ошибочном употреблении внутрь.

96%-ный раствор уксусной кислоты называют ледяной уксусной кислотой, растворы концентрацией от 40 до 80% — уксусной эссенцией, 3—4% — столовым уксусом.

Тяжесть отравления зависит от дозы, концентрации, наполнения желудка и других факторов. Смертельная доза высококонцентрированной уксусной кислоты составляет 10—12 мл, эссенции — 30—40 мл.

Основные проявления воздействия уксусной кислоты отмечаются в местах ее первичного контакта с тканями тела человека, она вызывает химический ожог. Общее токсическое воздействие оказывается в основном за счет распада (гемолиза) эритроцитов.

Сразу после приема кислоты внутрь в ротовой полости, глотке и пищеводе появляется резкая боль, возникает ожог слизистых поверхностей этих участков пищеварительного тракта, развивается выраженный отек. В результате передвижения кислоты далее в желудок и кишечник там тоже возникают ожоги, повреждение сопровождается резкой болезненностью в этих органах. Вследствие ожога желудка возникает рвота, рвотные массы содержат кровь. Ожоги могут быть и возле рта, если при употреблении кислоты часть жидкости попала па кожу. Грубое воздействие на органы и ткани вызывает шок. Вследствие воздействия кислоты на ткани желудка и кишечника развиваются процессы омертвения тканей (некроза), появляются язвы. Ввиду образования большого количества вредных веществ в местах повреждений и в результате гемолиза эритроцитов эти вещества повреждают ткань почек, через которые они выводятся, наступает тяжелое поражение почек.

При исследовании трупа в морге обнаруживают следы действия кислоты на коже и слизистых оболочках. От внутренних органов и полостей исходит запах уксусной кислоты. Кожные покровы имеют желтоватую окраску. В печени и почках находят изменения, являющиеся следствиями токсического воздействия.

Смерть при отравлении уксусной кислотой в ближайший период времени может наступить от шока, в отдаленный период — от осложнений, вызванных поражением почек, печени, легких.

Отравление неорганическими кислотами. Как уже

было сказано выше, из неорганических кислот наиболее распространены в быту и на производстве серная кислота (H2S04), соляная (НС1) и азотная (HN03), поэтому на практике чаще других могут быть встречены случаи поражения именно этими кислотами.

Серная кислота обладает выраженным разрушающим действием на живые ткани. Смертельным является прием 5 мл концентрированного раствора. Сразу после приема появляются сильные боли в пищеварительном тракте, возникает рвота, вначале с примесыо алой крови, затем бурыми массами. Парами кислоты вызывается сильный кашель. В местах контакта кислоты с тканями тела наблюдается омертвение тканей (некроз), участки повреждения сначала белеют, а затем становятся черными. Сердечная деятельность ослабевает. Смерть наступает в ближайшие час-два после отравления, если не наступила раньше от шокового воздействия.

Соляная кислота менее ядовита, чем серная, смертельная доза составляет 20—25 мл концентрированного раствора. Отравление развивается примерно так же, как и при действии серной кислоты. Морфологические изменения аналогичны таковым при действии серной кислоты.

Азотная кислота по силе действия примерно равна серной. Смертельная доза — 8—10 мл концентрированного раствора. Развитие отравления и морфологическая картина на вскрытии аналогичны описанным выше для серной и соляной кислоты. Повреждения отличаются лишь цветом — преобладают желтоватые оттенки.

При воздействии слабых растворов этих кислот смертельные повреждения могут не развиться сразу. Смерть может наступить в отдаленные периоды времени от разного рода осложнений: от токсических изменений во внутренних органах; от рубцовых деформаций пищевода и желудка и других подобных последствий.

Судебно-медицинская диагностика отравлений неорганическими кислотами не представляет большого труда, так как эти яды оставляют ярко выраженные следы своего воздействия. Судебно-химические исследования, как правило, дают возможность установить конкретно действовавшую кислоту. Большое значение имеет обнаружение на месте происшествия емкости с остатками яда, по концентрации кислоты и химическому составу примесей, находящихся в ней, можно сделать предположения об источнике происхождения яда, что важно для установления всех обстоятельств смерти конкретного человека.

В практике работы правоохранительных органов могут встретиться случаи отравления и другими неорганическими кислотами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы