Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 34. Общественно-политическое движение в Беларуси в первой половине XIX в.

Основное направление и содержание общественно-политического движения на территории Беларуси в первой половине XIX в. было обусловлено тем. что польская и полонизированная шляхта белорусских земель являлась единственной экономически и политически влиятельной силой. Шляхта стремилась к восстановлению Речи Посполитой в границах 1772 г. Эта идея была главной в деятельности тайных обществ, которые представляли основную организационную форму революционного и национального движения в перкой половине XIX в. На территории Беларуси в XVIII - начале XIX в. действовали тайные общества масонов. Организационно масоны объединялись в ячейки (ложи). В первой четверти XIX в. масонские ложи действовали во всех губернских и многих уездных городах Беларуси и Литвы, в них состояло около 500 человек. Культурно-просветительская и благотворительная деятельность масонских лож сочеталась с социально-политическими целями. Наиболее активные члены масонских лож Польши. Литвы. Беларуси выступали за восстановление независимого польского государства, отмену крепостного права, установление демократических свобод. Масоны оказывали значительное влияние на другие нелегальные организации: декабристов, филоматов, филаретов, "лучезарных" и др. В 1818 г. масонская ложа под названием "Заботливый литвин" была создана в Виленском университете.

В 1817 г. студенты Виленского университета (Т. Зан, А. Петрашкевич, Я. Чечот, А. Мицкевич, И. Ежовский и др.) создали "Общество филоматов" (любителей наук). Первоначально филоматы занимались только самообразованием. В 1819-1820 гг. в их взглядах и деятельности проявились политические устремления. Главной целью для них стало возрождение Речи Посполитой. Под влиянием филоматов находились организации учащейся молодежи "Заряне", "Общество друзей" ("Союз филадельфистов"), "Лучезарные". В 1821 г. возникло общество филаретов (приверженцев благотворительности). В 1823 г. тайные общества были раскрыты, более 20 человек высланы в различные губернии России. На территории Беларуси действовали отделения польского "Патриотического общества".

В начале 1820-х гг. на общественно-политическое движение в Беларуси оказывали влияние российские дворянские революционеры - декабристы. После 1815 г. в России стали возникать тайные организации, целью которых было уничтожение крепостного права, замена самодержавия конституционной монархией. Участники "Южного общества" (Киев) и "Северного общества" (Петербург) проходили военную службу на территории Беларуси. В 1821 г. в Минске Н. Муравьев написал первый ("минский") вариант "Конституции". В 1823 г. при участии С. Муравьева и Н. Бестужева-Рюмина, служивших в Бобруйской крепости, был разработан план ареста Александра I и провозглашения России республикой. Декабристы поддерживали связь с польским "Патриотическим обществом".

В 1825 г. под влиянием декабристов бывшие филоматы М. Рукевич и С. Новицкий создали в отдельном Литовском корпусе "Общество военных друзей", в руководство которого входили капитан К. Игельстрем. поручик А. Вигелин. 14 декабря 1825 г. в Петербурге члены "Северного общества" попытались поднять восстание, но оно было подавлено. Примеру декабристов последовало "Общество военных друзей". В 1826 г. член "Общества соединенных славян" С. Трусов организовал выступление солдат Полтавского пехотного полка в Бобруйске.

В ноябре 1830 г. в Варшаве началось восстание, целью которого было восстановление независимой Речи Посполитой. Подавляющее большинство участников восстания составляла польская и полонизированная шляхта. Восстание охватило всю территорию Царства Польского. Лидером консервативно-аристократического направления восстания был князь Л. Чарторыйский, который в январе 1831 г. возглавил польское национальное правительство. Шляхетско-революционное течение возглавил И. Лелевель. С территории Польши в Литву и Беларусь направлялись военные отряды. В январе-феврале 1831 г. в Вильно для руководства восстанием был создан центральный повстанческий комитет. Выступления в Беларуси (отдельные уезды Виленской, Гродненской, Минской губерний) были разрозненными и изолированными. 19 июня 1831 г. повстанцы предприняли неудачную попытку захватить Вильно. Восстание не поддержали широкие слои крестьянства и мещанства. В начале августа 1831 г. на всей территории Беларуси восстание было подавлено. В Царстве Польском была ликвидирована конституция 1815 г., польская армия, сейм, введено российское административно-территориальное деление.

В 1830-1840-е гг. на территории Беларуси продолжали действовать тайные общества, целью которых было возрождение Речи Посполитой революционным путем, в их деятельности сочетались идеи национального и социального освобождения. На протяжении 1830-х гг. польской эмиграцией предпринимались попытки подготовить восстание в Царстве Польском, Беларуси, Украине, Литве (так называемые экспедиции М. Воловича, М. Шиманского, С. Канарского). Созданная в 1835 г. С. Канарским организация "Содружество польского народа" была тесно связана с "Демократическим обществом", - организацией, созданной в 1836 г. Ф. Савичем, студентом Виленской медико-хирургической академии. Эта организация ставила своей целью борьбу за социальное равенство и справедливость, равенство всех народов, освобождение крестьян и наделение их землей. В 1838 г. "Демократическое общество" было разгромлено. В 1846-1849 гг. в городах и местечках Беларуси и Литвы действовали ячейки "Союза свободных братьев" - нелегальной организации, созданной братьями Далевскими. "Союз" выступал за свержение самодержавия, проведение демократических преобразований, создание Польской республики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика