Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История Беларуси

Вопрос 34. Общественно-политическое движение в Беларуси в первой половине XIX в.

Основное направление и содержание общественно-политического движения на территории Беларуси в первой половине XIX в. было обусловлено тем. что польская и полонизированная шляхта белорусских земель являлась единственной экономически и политически влиятельной силой. Шляхта стремилась к восстановлению Речи Посполитой в границах 1772 г. Эта идея была главной в деятельности тайных обществ, которые представляли основную организационную форму революционного и национального движения в перкой половине XIX в. На территории Беларуси в XVIII - начале XIX в. действовали тайные общества масонов. Организационно масоны объединялись в ячейки (ложи). В первой четверти XIX в. масонские ложи действовали во всех губернских и многих уездных городах Беларуси и Литвы, в них состояло около 500 человек. Культурно-просветительская и благотворительная деятельность масонских лож сочеталась с социально-политическими целями. Наиболее активные члены масонских лож Польши. Литвы. Беларуси выступали за восстановление независимого польского государства, отмену крепостного права, установление демократических свобод. Масоны оказывали значительное влияние на другие нелегальные организации: декабристов, филоматов, филаретов, "лучезарных" и др. В 1818 г. масонская ложа под названием "Заботливый литвин" была создана в Виленском университете.

В 1817 г. студенты Виленского университета (Т. Зан, А. Петрашкевич, Я. Чечот, А. Мицкевич, И. Ежовский и др.) создали "Общество филоматов" (любителей наук). Первоначально филоматы занимались только самообразованием. В 1819-1820 гг. в их взглядах и деятельности проявились политические устремления. Главной целью для них стало возрождение Речи Посполитой. Под влиянием филоматов находились организации учащейся молодежи "Заряне", "Общество друзей" ("Союз филадельфистов"), "Лучезарные". В 1821 г. возникло общество филаретов (приверженцев благотворительности). В 1823 г. тайные общества были раскрыты, более 20 человек высланы в различные губернии России. На территории Беларуси действовали отделения польского "Патриотического общества".

В начале 1820-х гг. на общественно-политическое движение в Беларуси оказывали влияние российские дворянские революционеры - декабристы. После 1815 г. в России стали возникать тайные организации, целью которых было уничтожение крепостного права, замена самодержавия конституционной монархией. Участники "Южного общества" (Киев) и "Северного общества" (Петербург) проходили военную службу на территории Беларуси. В 1821 г. в Минске Н. Муравьев написал первый ("минский") вариант "Конституции". В 1823 г. при участии С. Муравьева и Н. Бестужева-Рюмина, служивших в Бобруйской крепости, был разработан план ареста Александра I и провозглашения России республикой. Декабристы поддерживали связь с польским "Патриотическим обществом".

В 1825 г. под влиянием декабристов бывшие филоматы М. Рукевич и С. Новицкий создали в отдельном Литовском корпусе "Общество военных друзей", в руководство которого входили капитан К. Игельстрем. поручик А. Вигелин. 14 декабря 1825 г. в Петербурге члены "Северного общества" попытались поднять восстание, но оно было подавлено. Примеру декабристов последовало "Общество военных друзей". В 1826 г. член "Общества соединенных славян" С. Трусов организовал выступление солдат Полтавского пехотного полка в Бобруйске.

В ноябре 1830 г. в Варшаве началось восстание, целью которого было восстановление независимой Речи Посполитой. Подавляющее большинство участников восстания составляла польская и полонизированная шляхта. Восстание охватило всю территорию Царства Польского. Лидером консервативно-аристократического направления восстания был князь Л. Чарторыйский, который в январе 1831 г. возглавил польское национальное правительство. Шляхетско-революционное течение возглавил И. Лелевель. С территории Польши в Литву и Беларусь направлялись военные отряды. В январе-феврале 1831 г. в Вильно для руководства восстанием был создан центральный повстанческий комитет. Выступления в Беларуси (отдельные уезды Виленской, Гродненской, Минской губерний) были разрозненными и изолированными. 19 июня 1831 г. повстанцы предприняли неудачную попытку захватить Вильно. Восстание не поддержали широкие слои крестьянства и мещанства. В начале августа 1831 г. на всей территории Беларуси восстание было подавлено. В Царстве Польском была ликвидирована конституция 1815 г., польская армия, сейм, введено российское административно-территориальное деление.

В 1830-1840-е гг. на территории Беларуси продолжали действовать тайные общества, целью которых было возрождение Речи Посполитой революционным путем, в их деятельности сочетались идеи национального и социального освобождения. На протяжении 1830-х гг. польской эмиграцией предпринимались попытки подготовить восстание в Царстве Польском, Беларуси, Украине, Литве (так называемые экспедиции М. Воловича, М. Шиманского, С. Канарского). Созданная в 1835 г. С. Канарским организация "Содружество польского народа" была тесно связана с "Демократическим обществом", - организацией, созданной в 1836 г. Ф. Савичем, студентом Виленской медико-хирургической академии. Эта организация ставила своей целью борьбу за социальное равенство и справедливость, равенство всех народов, освобождение крестьян и наделение их землей. В 1838 г. "Демократическое общество" было разгромлено. В 1846-1849 гг. в городах и местечках Беларуси и Литвы действовали ячейки "Союза свободных братьев" - нелегальной организации, созданной братьями Далевскими. "Союз" выступал за свержение самодержавия, проведение демократических преобразований, создание Польской республики.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы