ПОВОДЫ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ЖИВЫХ ЛИЦ

Судебно-медицинское исследование живого лица, проводимое на основе письменного обращения правоохранительных органов, называют освидетельствованием, если тс же действия осуществляются на основании постановления следователя или определения суда, то исследование принимает процессуальные рамки экспертизы и выполняется в соответствии с требованиями процессуального закона, предъявляемыми к экспертизам.

В правоохранительной деятельности могут возникнуть самые разные поводы для проведения экспертизы (освидетельствования) живых лиц. Наиболее часто встречаются следующие из них:

  • 1) установление характера повреждений, механизма их причинения, давности причинения, степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека путем нанесения ему повреждений, и иных обстоятельств, связанных с повреждениями;
  • 2) установление разного рода фактических обстоятельств при совершении преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • 3) установление степени стойкой утраты общей и профессиональной трудоспособности;
  • 4) определение половых состояний;
  • 5) определение состояния здоровья;
  • 6) установление возраста;
  • 7) идентификация личности;
  • 8) установление родства;
  • 9) установление алкогольного или наркотического опьянения;
  • 10) установление заболевания наркоманией и токсикоманией.

Освидетельствование (экспертизу) живых лиц проводят в помещении соответствующих отделов бюро судебно-медицинской экспертизы, их еще называют судебно-медицинскими амбулаториями. Кроме того, оно может быть осуществлено в лечебных медицинских учреждениях, в кабинете следователя, в суде и любых иных помещениях, если для его проведения не требуется специального оборудования и не нарушаются этические и моральные нормы.

При проведении освидетельствования выводы эксперта формулируются на основе: осмотра тела свидетельствуемого лица; осмотра одежды; данных дополнительных исследований (рентгенография, лабораторные методы и др.); сведений, полученных из медицинской документации (истории болезни, справки об оказании медицинской помощи и др.). Эксперт обязательно должен учитывать следственные данные об обстоятельствах происшествия.

В исключительных случаях допускается заочное освидетельствование, без осмотра тела человека. Оно проводится по оригиналам медицинских документов, изъятым с соблюдением требований процессуального закона. Иногда судебные медики вынуждены проводить заочное освидетельствование по медицинским документам, ввиду того, что наступило полное излечение пострадавшего.

Как уже отмечалось ранее, следователь не вправе присутствовать при производстве экспертизы живого лица, если оно сопровождается обнажением человека противоположного пола.

Экспертиза живого лица, как и экспертные исследования других объектов, может быть: первичной, дополнительной, повторной, комиссионной, теоретически она может быть и комплексной, однако на практике это встречается крайне редко.

При необходимости в экспертную комиссию по освидетельствованию живого лица включаются врачи других специальностей: хирурги, терапевты, гинекологи и проч. В своих выводах по результатам экспертного исследования судебный медик может использовать данные специалистов других медицинских направлений, полученные им в ходе консультаций, в таком случае он должен сделать ссылки на соответствующие документы.

Если в ходе амбулаторного приема пострадавшего у судебно-медицинского эксперта возникает необходимость провести стационарное обследование освидетельствуемого, то согласно заключению эксперта по этому поводу следователь может направить подэкспертное лицо в лечебное учреждение стационарного типа. Заключение эксперта будет составлено с учетом полученных при этом данных.

Порядок проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц включает несколько этапов, их количество и содержание могут варьировать при решении различных задач.

Заключение эксперта или акт освидетельствования направляются инициатору исследования по почте или нарочным. Иногда пострадавшие просят выдать им заключение на руки, бывает, что с просьбой об этом обращаются и сотрудники правоохранительных органов. Необходимо помнить, что экспертам запрещено отдавать эти документы на руки освидетельствуемым лицам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >