Тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК РФ)

В соответствии со ст. 111 УК РФ тяжким вредом здоровью считается вред здоровью, опасный для жизни или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившийся в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией.

Используемый в указанной статье термин «вред здоровью» по своему характеру более емкий, чем ранее использовавшийся термин «телесное повреждение». Под телесными повреждениями в первую очередь подразумевали анатомическое нарушение строения органов и тканей, а понятие «вред здоровью» включает в себя кроме телесных и иные варианты нарушения здоровья, например нарушения психики или аллергические расстройства.

Рассмотрим критерии, которыми руководствуются судебные медики при установлении степени вреда, причинного здоровью человека.

Опасные для жизни повреждения. Опасными для жизни повреждениями в судебной медицине принято считать такие, которые в момент их причинения создают угрозу жизни потерпевшего или при обычном своем течении заканчиваются смертью. Иногда при оказании своевременной квалифицированной медицинской помощи опасные для жизни повреждения могут иметь вполне благополучный исход — полное выздоровление пострадавшего. Однако это не влияет на судебно-медицинскую оценку степени тяжести таких повреждений, они оцениваются не по исходу, а по опасности для жизни на момент их причинения.

В своей практической деятельности судебные медики используют базовый перечень опасных для жизни повреждений, куда включены повреждения, в отношении которых уже доказано и общепринято то, что они опасны для жизни в момент их причинения или при их развитии, без оказания помощи пострадавшему наступает его смерть. Например, в этот перечень внесены «повреждения крупных кровеносных сосудов», они обычно приводят к смертельным кровопотерям. В указанный перечень включены десятки разнообразных групп повреждений, использование его позволяет экспертам в разных регионах страны одинаково оценивать сходные повреждения.

Если же перед судебным медиком стоит задача оценки повреждения, не вошедшего в перечень, или совокупности повреждений, то он самостоятельно проводит аналитическую работу и как бы доказывает своими исследованиями и умозаключениями, что изучаемое им повреждение опасно для жизни потерпевшего в момент его причинения или при своем течении без оказания помощи приведет к смерти пострадавшего.

В тех случаях, когда пострадавшему причинено телесное повреждение, не являющееся опасным для жизни, оно оценивается по исходу, по степени вреда, причиненного здоровью. Для того чтобы оценить то, к чему приведет повреждение, судебно-медицинскому эксперту иногда приходится ждать довольно долго, до полной стабилизации процессов заживления.

Как тяжкий оценивается вред, причиненный здоровью человека, в тех случаях, когда в результате воздействия на человека развились следующие исходы или последствия.

1. Потеря зрения. Под потерей зрения понимают полную утрату способности видеть или состояние зрения, при котором человек не различает очертания предметов на расстоянии 2 м и менее.

При этом имеется в виду не временная утрата зрения, а неизлечимая слепота.

Если в результате травмы слепой на один глаз человек утратил способность видеть другим глазом, то это оценивается не как потеря зрения, а лишь как потеря зрения на один глаз. По признаку стойкой утраты общей трудоспособности более чем на одну треть такое последствие тоже будет оценено как тяжкий вред здоровью. Об этом признаке будет сказано ниже.

  • 2. Потеря речи. Под потерей речи принято понимать необратимую утрату способности выражать свои мысли речью, понятной окружающим. Временная утрата речи как признак тяжкого вреда здоровью не учитывается.
  • 3. Потеря слуха. Под потерей слуха понимают неспособность слышать громкую речь на расстоянии дальше
  • 2—5 см от ушной раковины. Если утрачен слух только на одно ухо, то такое последствие будет оценено как вред здоровью средней степени тяжести.
  • 4. Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функции. Под этим понимают анатомическую утрату органа (травматическая ампутация, хирургическая ампутация по жизненным показаниям) и функциональную утрату органа, т.е. прекращение выполнения им его функций (например, рука сохранилась, но она висит без движения). Потеря органов может быть оценена и по другим признакам, в частности по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.
  • 5. Неизгладимое обезображение лица. При исследовании повреждений, расположенных на лице человека, судебно-медицинский эксперт устанавливает их неизгладимость. Неизгладимыми признаются повреждения, которые с течением времени не исчезают. При этом возможности косметической медицины во внимание не принимаются. Обезображение — понятие не медицинское, поэтому эксперт не делает такого рода выводов в своем заключении. Если суд признает неизгладимое повреждение на лице потерпевшего обезображиващим его, то по признаку неизгладимого обез- ображения лица последствия травмы будут оценены как причинение тяжкого вреда здоровью.
  • 6. Иной вред здоровью, опасный для жизни. Введением этого признака в статью законодатель предусмотрел случаи, когда анатомическая целостность органов и тканей не нарушается, но на здоровье человека оказывается вредное воздействие, например при радиационном воздействии на человека, при использовании бактериологического оружия и т.п.
  • 7. Расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Расстройством здоровья называют временное нарушение анатомической целостности или физиологической функции отдельных органов и систем или всего организма человека в целом. В одних случаях расстройство здоровья может проходить практически бесследно, в других после стабилизации процессов заживления повреждений остаются стойкие последствия в виде отсутствия части тела или нарушения функций, которые не исчезают со временем. Они в той или иной степени мешают человеку выполнять трудовые операции. Такие последствия называют стойкой утратой трудоспособности. Измеряют утрату трудоспособности в процентах. Под общей трудоспособностью человека понимают способность заниматься неквалифицированным трудом. Профессиональная и специальная трудоспособность в данном случае не учитывается.

У инвалидов и детей повреждения оцениваются, как и у трудоспособных граждан. Например, потеря стопы у здорового человека оценивается как стойкая утрата 40% общей трудоспособности, то же самое и в отношении инвалида, который не может самостоятельно передвигаться, и ребенка, который еще не ходит.

При оценке последствий нескольких повреждений, причиненных одному и тому же человеку, проценты суммируются, но сумма их не может превышать 100%. Если в результате подсчетов стойкой утраты общей трудоспособности получилось 34% и более, то вред, причиненный здоровью человека, оценивается как тяжкий.

Упомянутые выше медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, содержат исчерпывающий перечень и описание повреждений, которые по своим последствиям приведут к утрате трудоспособности более чем на одну треть.

  • 8. Заведомо для виновного полная утрата потерпевшим профессиональной трудоспособности. Этот признак тяжкого вреда, причиненного здоровью, не относится в полной мере к компетенции судебных медиков. Они будут устанавливать лишь факт стойкой утраты трудоспособности применительно к характеру профессиональной деятельности пострадавшего. Например, при получении травмы кистей рук (одной кисти) пианистом медики смогут сделать вывод о том, что освидетельствованный человек не сможет с такого рода последствиями повреждений играть на соответствующем музыкальном инструменте. При установлении следствием умысла со стороны обвиняемого, направленного на лишение пианиста возможности играть, последствия будут оценены как тяжкий вред здоровью.
  • 9. Прерывание беременности. Если вследствие причинения беременной женщине тех или иных повреждений (или вследствии иного негативного воздействия на нее) происходит выкидыш или преждевременные роды, то причиненный ее здоровью вред оценивается как тяжкий.

Иногда при наличии разрыва во времени между причинением повреждения и наступлением выкидыша бывает достаточно сложно установить обусловленность выкидыша причинением повреждения. В этом случае судебные медики прибегают к стационарному обследованию потерпевшей в соответствующем лечебном учреждении, проводят консультации с врачами-акушерами и гинекологами.

  • 10. Возникновение психического расстройства. В случаях когда в результате травмы или заболевания человек приобретает психическое расстройство, вред, причиненный его здоровью, оценивается как тяжкий. Диагностирование психического расстройства и установление его связи с фактом травмирования относится к компетенции судебных психиатров. Однако оценка степени тяжести повреждений при таком исходе происходит с участием судебно-медицинского эксперта.
  • 11. Заболевание наркоманией и токсикоманией. Наркомания — заболевание, характеризующееся пристрастием к употреблению наркотических средств, а токсикомания — к употреблению разного рода веществ, воздействующих на психику, но не входящих в «список» наркотических веществ.

Установление наличия у человека пристрастия к наркотикам или психотоксическим веществам — задача судебно- наркологической экспертизы. Однако вопросы состояния здоровья освидетельствуемого лица, взаимосвязь заболевания и обстоятельств, приведших к этому заболеванию, и некоторые другие должны решаться совместно судебными медиками и врачами-наркологами.

Исходом причинения тяжкого вреда здоровью человека может быть смерть потерпевшего. В российском уголовном законодательстве предусмотрена усиленная ответственность за такое преступление. В случае смерти потерпевшего от причиненных ему повреждений возникает необходимость судебно-медицинского решения ряда дополнительных вопросов, ответы на которые необходимы следствию для правильной квалификации преступления. В частности, судебные медики в таких случаях устанавливают:

  • 1) имеются ли у погибшего опасные для жизни (на момент причинения) повреждения;
  • 2) имеется ли прямая причинно-следственная связь между наличием у потерпевшего телесных повреждений и непосредственной причиной его смерти.

Положительные ответы на эти вопросы дают основания, естественно, вместе с другими доказательствами по делу, квалифицировать преступление по ч. 4 ст.111 УК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >