СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ «ПОЛОВЫХ» ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ПО ПОВОДУ половых состояний

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В частности, в УК РФ включены следующие статьи:

  • — ст. 131 «Изнасилование»,
  • — ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера»,
  • — ст. 133 «Понуждение к действиям сексуального характера»,
  • — ст. 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»,
  • — ст. 135 «Развратные действия».

При расследовании преступлений указанных составов и некоторых иных преступлений, связанных с вопросами иола в широком понимании этого слова, перед следствием возникает ряд проблем, разрешить которые можно только с помощью специальных медицинских познаний. Для оказания помощи следствию и суду в раскрытии и расследовании такого рода преступлений судебные медики могут провести следующие исследования.

1. Установить признаки имевшего место полового сношения. Доказательством совершенного полового акта является обнаружение сперматозоидов в половых путях женщины, которые сохраняются там до 3—5 суток, если не предпринимались какие-либо гигиенические мероприятия.

С целью обнаружения сперматозоидов при осмотре потерпевшей стерильным тампоном берут влагалищное содержимое. Если имеются сведения о том, что половой акт был совершен в задний проход или в рот, для исследования берут содержимое этих мест.

Исследование спермы на предмет установления или исключения ее происхождения от конкретного лица может быть проведено разными методами, наиболее эффективен в этом плане метод генотипоскопической идентификации.

Достоверным признаком совершенного полового акта является развивающаяся беременность. Кроме того, факт заражения венерической болезнью тоже может быть достоверным признаком полового акта, если исключено заражение бытовым путем.

Косвенными свидетельствами полового сношения являются повреждения в области половых органов: ссадины, кровоподтеки, разрывы. Эти повреждения могут быть и следствием развратных действий, полового садизма и других воздействий.

После неоднократных половых актов в задний проход могут оставаться изменения в виде воронкообразной втянутости, зияния отверстия, сглаженности складок, расслабления сфинктеров и некоторые другие. Эти изменения могут быть не только следствием многократных сношений через задний проход, но и следствием болезненных изменений или процессов старения.

2. Установить нарушение девственности. При входе во влагалище имеется анатомическое образование в виде дубликатуры слизистой оболочки, частично перекрывающее этот вход, его называют девственная плева.

Морфологически выделяют несколько форм девственной плевы. Некоторые варианты ее строения таковы, что обязательно повреждаются при совершении первого полового акта, другие — могут сохраняться без нарушения до родов. Разрыв девственной плевы при первом половом сношении называют дефлорацией.

Судебно-медицинское определение состояния девственной плевы в большинстве случаев проводится чисто визуально. При осмотре видны разрывы, края их кровоточат или пропитаны кровыо. В среднем через 10—14 дней происходит полное заживление разрыва, и уже невозможно отличить свежее повреждение от старого.

Нарушение девственной плевы может происходить и во время совершения полового акта, и при совершении развратных действий.

3. Обнаружить и охарактеризовать повреждения.

При совершении изнасилования с применением грубой физической силы на теле жертвы возникают множественные повреждения разного характера: ссадины, кровоподтеки, раны и др. Изучение этих повреждений может дать ценную информацию для установления факта насильственного совершения полового акта. Для такого рода действий характерно наличие повреждений в области половых органов, на внутренних поверхностях бедер, в области грудных желез. Но, естественно, могут быть и иные повреждения.

Если изнасилование совершается с применением только угроз насилием или с использованием беспомощного положения потерпевшей, повреждений может и не быть.

Повреждения могут быть и на теле человека, подозреваемого в совершении изнасилования; подозреваемого следует тщательно осматривать при освидетельствовании.

  • 4. Обнаружить, изъять и исследовать в лаборатории следы-наложения самого разного происхождения. При тесном контакте потерпевшей и насильника возникают следы-наложения разнообразных веществ биологического и небиологического происхождения на контактирующих поверхностях. Это могут быть: сперма; кровь; волосы; клетки органов и тканей; волокна одежды и некоторые другие объекты.
  • 5. Установление половой зрелости. Под половой зрелостью понимают возможность без ущерба для здоровья выполнять все половые функции: (для женщин) совокупление, зачатие, вынашивание плода, рождение ребенка, вскармливание ребенка; (для мужчин) совокупление и зачатие.

Ранее в УК РСФСР в ст. 119 «Половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости» экспертиза определения половой зрелости играла ключевую роль. Ее результат оказывал значительное влияние на квалификацию преступления. В настоящее время законодатель в качестве квалифицирующего признака в ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» ввел возраст (16 лет). Поэтому необходимость такого рода исследований применительно к указанной статье отпала. Исследования на предмет половой зрелости могут понадобиться только при проведении экспертиз состояния здоровья по уголовному и гражданскому процессам.

Медико-биологические исследования показывают, что в норме в среднерусских климатических условиях мужчины и женщины в возрасте до 14 лет, как правило, являются неполовозрелыми. Половое созревание наступает обычно к 16—18 годам.

При установлении половой зрелости учитываются: показатели общего развития (рост, вес и др.); характеристики строения наружных и внутренних половых органов; функционирование половых желез; психическое развитие. Если какие-то из указанных характеристик не соответствуют показателям, принятым для половозрелых лиц, то лицо признается неполовозрелым. Иногда отдельные показатели, характерные для половозрелого лица, появляются очень рано, в 10—12 лет, но это не свидетельствует об обязательном полном развитии других признаков половозрелое™.

Исследование юношей и девушек на предмет половозрелое™ проводится, как правило, комиссией врачей. Чаще всего в нее входят: судебно-медицинский эксперт; акушер- гинеколог; эндокринолог; психиатр и иногда другие врачи.

  • 6. Установление беременности. Признаки беременности у живых женщин устанавливаются врачами-акушера- ми. Судебные медики используют в своих целях результаты консультаций с этими специалистами.
  • 7. Установление бывшего аборта. Расследование обстоятельств, при которых произошел аборт, не может быть полноценно проведено без ответа на ряд вопросов. В частности, судебный медик решает: была ли у освидетельствуе- мой беременность; произошел ли аборт; в какой срок беременности произошел аборт; сколько времени произошло с момента производства аборта; каким способом был произведен аборт; какой вред причинил аборт здоровью осви- детельствуемой и ряд других вопросов, в зависимости от конкретных обстоятельств случая. Многие из этих вопросов могут быть решены только по совокупности данных, полученных при освидетельствовании, исследовании медицинских документов и других материалов дела, а также по результатам осмотра места происшествия (предполагаемого места происшествия). Сбор этих сведений должен быть проведен в основном сотрудниками органов внутренних дел при участии судебных медиков.
  • 8. Установление бывших родов. Экспертиза бывших родов обычно проводится при расследовании обстоятельств детоубийства, похищения и подмены детей, подкидывания детей и некоторых иных. Здесь, как и при установлении аборта, большое значение имеет исходная информация. При обследовании женщины, которая находится в состоянии после родов, обнаруживаются: набухание молочных желез; молочные выделения из сосков; изменения половых органов и матки; определенные гормональные характеристики и другие особенности. Все это в совокупности позволяет решить вопрос о бывших родах и иных обстоятельства этого события.
  • 9. Установление способности мужчины к половой жизни и зачатию. В некоторых случаях подозреваемые в совершении изнасилования отрицают свою вину, ссылаясь на неспособность к совершению полового акта. На неспособность к совершению полового акта могут ссылаться мужчины и при некоторых других обстоятельствах. В этих случаях имеют значение исследования, направленные:
  • 1) на изучение анамнеза (т.е. истории половой жизни и здоровья), которое проводится по медицинским документам, со слов подозреваемого и через показания свидетелей;
  • 2) установление наличия или отсутствия морфологических особенностей, препятствующих совершению полового акта;
  • 3) исследование деятельности половых желез мужчины.

К такого рода исследованиям привлекаются врачи соответствующих специальностей.

Ссылки на пожилой возраст, якобы исключающий половую функцию, не должны приниматься на веру, так как встречаются случаи сохранения способности к половым сношениям у мужчин весьма преклонного возраста.

10. Установление гермафродитизма (двуполости). Решение этой задачи может быть необходимым в некоторых жизненных ситуациях, например в гражданских бракоразводных и иных процессах.

Двуполостью (гермафродитизмом) называют состояние, при котором у одного субъекта имеются черты строения полового аппарата, характерные для мужского и женского организмов.

Суждение о поле конкретного субъекта основывается на разного рода исследованиях: на изучении строения первичных и вторичных половых признаков; на установлении генетического пола; изучении гормонов в крови и других тканях; изучении половых функций; данных психолого- психиатрического обследования и др.

В настоящее время имеются хорошие медицинские возможности исправлять «ошибки природы» при такого рода нарушениях полового состояния.

Кроме указанных могут быть проведены судебно-медицинские и комплексные медицинские исследования по некоторым другим вопросам.

Порядок работы судебных медиков при проведении описанных выше экспертных исследований изложен в «Правилах судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы» и «Правилах судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин». Эти ведомственные документы, согласованные с правоохранительными органами, являются основой решения большинства экспертных задач в указанной сфере судебно-медицинской деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >