Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств

Исследование вещественных доказательств — еще одно важное направление деятельности судебных медиков.

В результате изучения раздела обучающийся должен:

знать

  • • основные категории, понятия и термины в области судебно-медицинских исследований вещественных доказательств;
  • • возможности судебной медицины при исследовании следов крови;
  • • возможности судебной медицины при обнаружении следов биологического происхождения, волос, спермы, клеток;

уметь

  • • верно истолковывать и использовать в расследовании преступлений информацию, полученную от судебного медика в связи с изучением следов крови на месте происшествия и в лаборатории;
  • • верно истолковывать и использовать в расследовании преступлений информацию, полученную от судебного медика в связи с изучением следов биологического происхождения, волос, спермы, крови и клеток на месте происшествия и в лаборатории;

владеть

  • • основными понятиями и терминами, связанными с судебно-медицинскими исследованиями вещественных доказательств;
  • • навыками работы с судебно-медицинскими документами (текстами, фотографиями, схемами, таблицами), которые отражают результаты работы судебных медиков с вещественными доказательствами.

По УПК РФ (ст. 81) вещественными доказательствами являются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо к опровержению обвинения или смягчению ответственности. Применительно к гражданскому процессу в соответствии со ст. 68 ГПК РФ вещественными доказательствами являются предметы, которые могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

В качестве вещественного доказательства может выступать практически любой предмет материального мира, однако для того, чтобы стать таковым, этот предмет должен быть приобщен к делу в соответствии с процессуальными нормами.

Вещественные доказательства по делу направляются на судебно-медицинскую экспертизу путем вынесения постановления на основании материалов возбужденного уголовного дела. Однако в практической деятельности правоохранительных органов, а конкретно — в рамках оперативно-розыскной деятельности, зачастую возникает необходимость проведения судебно-медицинского исследования соответствующих объектов вне рамок уголовного процесса, например при установлении личности неизвестных погибших граждан. В таких случаях исследования, проведенные судебными медиками, также называют исследованиями вещественных доказательств, хотя с процессуальной точки зрения объекты исследования таковыми не являются. Результаты такого исследования оформляются не заключением эксперта, а справкой по проведенному исследованию. Порядок работы при исследовании, используемые методики и характер получаемых выводов могут совершенно не отличаться от таковых при проведении экспертизы.

В судебно-медицинском, непроцессуальном понимании вещественные доказательства — это объекты биологического происхождения, самостоятельные или расположенные на предметах-носителях, а также разного рода следы-наложения на органах и тканях человека. Например, классический объект судебно-медицинских исследований вещественных доказательств — кровь — может быть: самостоятельным объектом — кровь, изъятая путем соскабливания с объекта места происшествия, или наложением на предмете-носителе, — например на ноже, являющемся орудием убийства.

Судебные медики изучают и некоторые другие объекты, называя их вещественными доказательствами, например кожный лоскут с огнестрельной входной раной и наложениями следов близкого выстрела в окружности, череп от неопознанного трупа и т.п.

В разделе VI учебника представлены возможности судебной медицины при исследовании различных объектов, в основном биологического происхождения, которые изучаются судебными медиками в качестве вещественных доказательств.

Такими объектами обычно выступают: кровь, сперма, волосы, слюна, потожировые выделения, слизистое отделяемое полости носа, влагалищные выделения, моча, кал; части различных органов и тканей как со следами-наложениями, так и без них; одежда, разные предметы и орудия травмы с наложениями биологического происхождения, а иногда и без таковых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >