ВОЗМОЖНОСТИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ КРОВИ

Как правило, совершение преступлений против личности сопровождается кровотечением из повреждений и естественных отверстий человеческого тела. Поэтому правоохранительные органы часто обнаруживают кровь на объектах обстановки мест происшествий и изымают ее в качестве вещественного доказательства.

Этими естественными причинами обусловлено то, что кровь является наиболее частым объектом исследований из всех вещественных доказательств.

Кровь — жидкая ткань, осуществляющая в организме транспортировку химических веществ. Кровь состоит из жидкой части — плазмы и находящихся в ней клеточных элементов. Различают красные кровяные тельца (клетки) — эритроциты и белые кровяные тельца — лейкоциты, кроме того, в крови содержатся тромбоциты. В норме объем клеток составляет 35—45% объема крови. С физико-химической точки зрения кровь представляет собой коллоиднополимерный раствор: вода — растворитель, соли и низкомолекулярные органические вещества плазмы растворены в ней; белки и комплексы белков, в том числе и клетки, — эго коллоидный компонент (частицы, находящиеся в жидкости, но не растворенные в ней).

Судебно-медицинское исследование крови имеет большое значение для раскрытия и расследования тяжких преступлений против личности, поэтому такого рода исследованиям в судебной медицине уделяется повышенное внимание начиная с середины прошлого столетия. Фактически все новые методики исследования биологических объектов (кроме специфических для каких-либо объектов) разрабатываются вначале применительно к крови, а уже затем адаптируются к другим объектам биологического происхождения. Поэтому рассмотрим возможности судебной медицины вещественных доказательств в первую очередь применительно к крови.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >