Обнаружение следов крови и установление по ним некоторых обстоятельств совершения преступления

Первый этап работы с кровью — обнаружение ее на месте происшествия. Во многих случаях обнаружение крови не проблема, так как она в больших количествах находится на предметах обстановки места происшествия. Однако бывают случаи, когда крови немного, или ее следы тщательно уничтожены, или кровь находится на сложных для ее обнаружения поверхностях (например, на земле), или следы крови очень старые, или она подверглась какому-либо разрушающему воздействию. В таких случаях проблем с обнаружением следов крови много.

Первоначально поиск следов крови проводится визуально с использованием и без использования увеличительных лун. Свежие следы крови обычно буровато-красные или буровато-коричневые. Естественно, их внешний вид зависит от поверхности, на которой они находятся, на светлом фоне кровь заметнее. На темных поверхностях ее лучше обнаруживать в косо падающем свете. Изменившиеся пятна крови могут иметь коричневый, зеленоватый оттенки, замытые пятна обычно желтоватые.

Плохо видимые следы крови успешно обнаруживаются с использованием источников ультрафиолетового освещения, при освещении монохромными и лазерными пучками света. В зависимости от состояния пятна и длины волны света можно наблюдать свечение вещества крови или просто более контрастное его проявление по отношению к фону.

Поиск следов крови, как, впрочем, и других, должен производиться планомерно, только в этом случае слабовидимые следы не будут пропущены.

Высохшие следы крови в условиях, исключающих их разложение, могут сохраняться очень длительное время и поэтому осмотр места происшествия с целью их обнаружения целесообразно проводить даже спустя очень продолжительное время после события преступления. Даже если в помещении проводилась неоднократная уборка, следы могут быть обнаружены в разного рода щелях, углублениях, за ножками мебели и в тому подобных местах.

При обнаружении следов крови их надо тщательно описать, при этом указываются форма, размеры, характер поверхности следа по краям пятна и в центре, наличие и характер посторонних включений и другие параметры, интересные в конкретном случае. Конечно же, точно должны быть указаны координаты расположения следов крови по отношению к каким-либо постоянным точкам обстановки места происшествия. Следы крови должны быть сфотографированы (целесообразнее на цветную пленку), необходимо использовать масштабную линейку. Если осуществляется видеосъемка места происшествия, то они должны быть зафиксированы с помощью этого метода.

Изъятие следов крови проводится разными методами в зависимости от объекта-носителя. Если след находится на сравнительно небольшом предмете, то предмет-носитель следует изъять целиком вместе с наложениями крови. Если же кровь обнаружена на громоздком объекте, не представляющем ценности, то можно вырезать часть объекта-носителя со следом крови. Если это сделать невозможно, то следы крови изымают путем соскабливания их или смыва марлевым тампоном, смоченным в физиологическом растворе или дистиллированной воде. При этом вместе с кровыо в изъятом следе оказывается вещество, из которого состоит предмет — носитель следа, вещество марлевого тампона и жидкость, в которой он смочен. Для изучения возможного влияния этих веществ на реакции, применяемые при исследовании крови, необходимо вместе со следом направлять в лабораторию образцы этих веществ в отдельной от следа упаковке.

При обнаружении крови на снегу, на грунте и в других подобных условиях следы изымают вместе с веществом- носителем, однако таким образом, чтобы этого вещества было минимальное количество. При этом обязательно также брать образцы вещества — носителя крови вблизи участка, пропитанного кровью, но, естественно, без нее. В помещении снег с кровыо тает, поэтому водой с кровыо пропитывают марлю, затем высушивают ее и в таком виде направляют в лабораторию. Вообще объекты, несущие на себе кровь, если они влажные, перед упаковыванием должны быть тщательно просушены без прямого действия солнечных лучей и на расстоянии от источников тепла, желательно делать это путем проветривания.

Хранить вещественные доказательства со следами крови желательно в условиях, исключающих воздействие на них влаги, избыточного тепла, прямых солнечных лучей, химических веществ. Для хранения непригодны полиэтиленовые и другие пакеты, в которых исключено проветривание объектов, так как при сохранении вещественных доказательств в полиэтиленовых пакетах происходит их загнивание или появляется плесень.

Вещественные доказательства со следами крови упаковываются следователем с участием судебного медика по всем правилам, предусмотренным процессуальным законом и в соответствии с требованиями по сохранению следов, имеющимися в криминалистике и судебной медицине.

Упакованные соответствующим образом доказательства направляются в судебно-биологическую лабораторию бюро судебно-медицинской экспертизы в сопровождении письменного отношения и постановления о назначении экспертизы. Вместе с этими документами эксперту должны быть направлены копии документов, в которых содержится информация об обстоятельствах обнаружения следов крови. В соответствующих случаях это могут быть: копия протокола осмотра места происшествия; копия заключения по исследованию трупа; копия экспертизы живого лица; иные документы. Из такого рода материалов эксперт может почерпнуть информацию об обстоятельствах обнаружения следов крови, важную для выбора методики проведения исследования.

Порядок работы с вещественными доказательствами в бюро судебно-медицинской экспертизы регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (п. 10, И, 80—80.18Д 84, 86.7-86.9 Порядка и др.).

Эксперт, принявший материал для работы, тщательно осматривает упаковку. При ее нарушении составляется письменный документ и направляется следователю.

Вместе с вещественными доказательствами для исследования в необходимых случаях должны быть направлены образцы крови или иных биологических веществ, изъятые у подозреваемых, обвиняемых и потерпевших лиц. Процессуальный порядок изъятия образцов и соответствующие криминалистические и судебно-медицинские правила должны неукоснительно соблюдаться. Кровь в качестве образца берут в основном из вены в количестве 4—5 мл; естественно, это должен проделывать медицинский работник в соответствующих условиях. Если возможно обеспечить быструю доставку образцов в судебно-медицинскую лабораторию, то образцы крови могут быть отправлены в жидком виде, при невозможности этого кровь должна отправляться в высушенном виде на марле, сложенной вчетверо. Образцы крови от трупа изымает судебно-медицинский эксперт. Вместе с образцами направляется копия документа, свидетельствующего об их изъятии.

При обнаружении на месте происшествия следов, образованных веществом, похожим на кровь, следствие заинтересовано в решении ряда вопросов, ответы на которые позволяют в гой или иной степени приближения установить обстоятельства происшествия. В частности, следствие интересует следующее.

  • 1. Следы, изъятые с места происшествия, образованы кровью или иным веществом?
  • 2. Кому принадлежит кровь — человеку или животному?
  • 3. Если кровь принадлежит животному, то какого вида это животное?
  • 4. Какова половая принадлежность крови?
  • 5. Обнаруженная кровь принадлежит взрослому или младенцу?
  • 6. Из какой области тела происходит кровь?
  • 7. Какова давность образования следа крови?
  • 8. Каким количеством крови образован след (следы)?
  • 9. Если кровь принадлежит женщине, то нс была ли она беременной на момент кровопотери?
  • 10. Не образован ли след менструальной кровью?
  • 11. Кровь, образовавшая след, происходит от живого человека или от мертвого?
  • 12. Каков механизм образования следов?
  • 13. Основной вопрос, который интересует следствие: чья конкретно кровь в следах, изъятых с места происшествия?

Кровь на месте происшествия может происходить от жертвы (жертв), от преступника (преступников) или от лица, не имеющего прямого отношения к событию преступления. Иногда при решении этого вопроса важно бывает исключить возможность происхождения крови от конкретного человека. Например, если устанавливается, что кровь, обнаруженная на месте происшествия, не является кровью жертвы убийства, то тогда очень вероятно, что она происходит от преступника, — это очень ценный объект в плане идентификации личности.

При исследовании крови могут быть решены и другие важные для следствия вопросы. Например, при обнаружении хромосомных нарушений могут быть сделаны предположительные выводы об особенностях человека, от которого эта кровь произошла. Могут быть установлены особенности состава крови и иные ее отличительные характеристики, по которым возможно судить о наличии заболеваний и т.п.

Рассмотрим судебно-медицинские возможности решения указанных выше вопросов.

Определение наличия крови. Как правило, определение наличия крови на объекте исследования предшествует всем остальным видам ее исследования. Самый простой метод установления крови — это обнаружение форменных элементов крови — эритроцитов путем микроскопии. Однако указанный метод может дать положительный результат далеко не всегда, так как часто эритроциты не сохраняются целыми в следах крови.

Наиболее часто для указанной цели используется спектроскопический метод. Он основан на свойстве гемоглобина и его производных поглощать световые волны определенной длины. Исследование спектров поглощения дает гарантированно однозначный вариант ответа на вопрос о наличии крови в исследуемом веществе.

При значительных воздействиях на кровь, например при ее обугливании, используют эмиссионный спектральный анализ, в результате этого выявляют или не выявляют комплекс неорганических составляющих крови. На этой основе делают вывод о ее наличии.

Для определения наличия крови могут быть использованы и другие методы, например различные модификации хроматографии.

Определение видовой принадлежности крови. Все

виды высших животных имеют кровь, похожую по внешнему виду на кровь человека. Поэтому при обнаружении крови на месте происшествия или на одежде человека необходимо точно установить, что она произошла от человека. В крови находятся белки, специфические для каждого из видов животных, даже если эти виды очень близки друг к другу, называют их антигены. Если к раствору, в котором находятся антигены, добавить так называемую преципити- рующую сыворотку (в ней находятся антитела), то антитела и антигены, относящиеся к одному виду, прореагируют друг с другом и выпадет осадок, который называется преципитат. Такую реакцию называют реакцией преципитации. Трудности в проведении этой реакции возникают тогда, когда белки исследуемого объекта подверглись какому- либо разрушающему воздействию. В таких случаях применяют более чувствительные модификации этой методики и иные современные методы исследования. Например, разработан и применяется метод иммунофлюоресценции; суть его в том, что при положительном результате реакции образуется флюорохром, который дает свечение в ультрафиолетовых лучах.

Строение эритроцитов крови животных отличается от строения эритроцитов человека, поэтому для дифференциации видовой принадлежности крови может быть использован метод микроскопии следов крови.

Кроме того, для установления отличий крови человека от крови животных по неорганическому составу может быть использован эмиссионно-спектральный анализ.

Указанными методами кровь животного одного вида может быть дифференцирована от крови животного другого вида.

Определение половой принадлежности крови. Возможности определения половой принадлежности крови обусловлены различиями в строении половых хромосом у мужчин и женщин. Как известно, у женщин имеются две Х-хромосомы (XX), а у мужчин — X- и Y-хромосомы (XY). В судебной медицине разработаны методики для окрашивания клеток на предмет выявления в них X- и Y-хромо- сом. Если окрасить клетки красителями, реагирующими с Х-хроматином, то последующей микроскопией таких препаратов удается установить наличие светящихся глыбок Х-хроматина, что свидетельствует о женском поле крови. При использовании другого специального красителя в ядрах клеток крови наблюдаются светящиеся участки, которые называются Y-хроматином, их обнаружение свидетельствует о мужском иоле крови.

У большинства людей имеется по две половых хромосомы: XX — у женщин и XY — у мужчин. Встречаются и так называемые аномалии половых хромосом, в частности количественные. В таких случаях у отдельных индивидуумов имеются не две, а три (и даже более) половые хромосомы. Обнаружение такого факта может помочь в раскрытии и расследовании преступления, так как эта особенность — явление редкое.

При микроскопическом исследовании препаратов крови в ядрах лейкоцитов женщин обнаруживаются небольшие хроматиновые островки, которые выступают из ядра в виде выростов. Таким образом, анализ строения ядер лейкоцитов позволяет определить половую принадлежность исследуемой крови. Это еще один метод, используемый судебными медиками для половой дифференциации крови.

В последнее время в связи с развитием методов молекулярной биологии разработана и используется на практике методика выявления X- и У-специфичных участков молекул ДЫК. Она позволяет дифференцировать мужские и женские молекулы ДНК. И соответственно, установить половую принадлежность как изолированных пятен мужской и женской крови, так и в тех случаях, когда объекты исследования находятся в смешанном состоянии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >