Определение давности образования пятен крови.

Гемоглобин крови, находящийся в следах, со временем претерпевает изменения — стареет. В частности, он в несколько этапов превращается из оксигемоглобина в гематопорфирин. Каждая из форм гемоглобина имеет собственный спектр поглощения, на основе изучения этих спектров устанавливается этап превращения гемоглобина, а следовательно, и примерная давность образования следа крови.

Конечно, внешние условия сохранения следов крови, исходное состояние самой крови и следонесущая поверхность оказывают влияние на процесс изменения гемоглобина, поэтому установление давности образования пятна возможно лишь ориентировочно.

Для целей установления давности следов крови предложены методики на основе определения активности ферментов крови. Активность некоторых ферментов иногда проявляется на протяжении 80—100 дней. Однако эти методики, как и большинство других биохимических методов, сложны в исполнении и зависимы от многих факторов, что снижает возможности их использования.

Установление по пятнам крови количества жидкой крови, которой они образованы.

При установлении обстоятельств совершения преступления в некоторых случаях необходимо но пятнам крови определить, каким количеством крови, излившейся из тела человека, эти пятна образованы. Для этой цели используют данные о том, что в 1000 мл жидкой крови содержится примерно 211 г сухого остатка. Посчитав количество сухой крови в пятнах, определяют количество жидкой. Эти расчеты не могут быть очень точными, так как степень высыхания крови в каждом конкретном случае разная, да и подсчитать ее вес можно лишь ориентировочно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >