Определение беременности но следам крови.

После 8—10-го дня беременности в крови женщин появляется гормон, который достаточно хорошо сохраняется в пятнах крови и может быть обнаружен там. По его наличию и устанавливают факт беременности женщины.

Кроме того, в крови женщин примерно через месяц после возникновения беременности появляется специфический фермент — окситоциназа. Он содержится там до родов и исчезает из крови в течение месяца после них. Этот фермент хорошо выявляется в пятнах сухой крови даже спустя два-три месяца после их образования. На основании его обнаружения можно устанавливать факт происхождения крови от беременной женщины или от женщины, которая недавно родила.

Определение происхождения крови от живого человека или от трупа.

После причинения человеку повреждений возникает кровотечение из ран. Разницы между кровью живого человека и человека, который умер несколько минут назад, нет. Поэтому сказать, что вот это пятно образовалось, пока человек был еще жив, а вот это — когда он уже умер, невозможно. Только по прошествии 1—2 часов после смерти кровь трупа претерпевает изменения и приобретает характеристики, свойственные крови мертвого человека. В частности, считается, что из тканей в кровь попадают ферменты, которые в ней при жизни не встречаются. Эти ферменты могут быть обнаружены в следах крови и по ним можно судить о том, что исследуемая кровь истекала из трупа человека, смерть которого наступила более 1—2 часов назад. Однако такая методика редко применяется на практике. Возможно, это обусловлено тем, что случаи, в которых необходимо дифференцировать происхождение крови от живого или мертвого человека, крайне редки в практической деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >