Установление или исключение происхождения крови от конкретного человека

Установление или исключение происхождения крови от конкретного лица — один из важнейших моментов процесса раскрытия и расследования преступления, особенно если это кровь жертвы на человеке, подозреваемом в совершении преступления, или, наоборот, кровь подозреваемого на жертве или месте преступления.

Для решения этой задачи в настоящее время в большинстве случаев судебные медики проводят определение групповой принадлежности крови по различным ее системам.

В последнее время биологической наукой разработан и успешно внедряется в повседневную практику метод генотипоскопической идентификации человека, в основе которого лежит методика анализа дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), находящейся в ядрах любых клеток организма человека. Первым объектом судебно-медицинской экспертизы, для которого эта методика была детально разработана, была кровь. Этим методом может быть исследована как жидкая, так и сухая кровь. Методика генотипоскопической идентификации человека описана в гл. 24 «Идентификация личности человека».

В настоящей главе остановимся на возможностях дифференцирования объектов по их групповой принадлежности.

Что же такое группа крови человека? Базовый состав крови, если так можно выразиться, одинаков у всех людей. Как уже указывалось выше, кровь состоит из плазмы и клеточных элементов, среди последних выделяют эритроциты и лейкоциты, кроме того, в крови находятся тромбоциты. Это и некоторые иные характеристики общего плана отличают кровь от других жидкостей. Если для сравнения рассмотреть строение какой- либо области тела человека, хорошо известной немедикам, например головы, то ее общими характеристиками являются округлая форма, наличие ушных раковин, носа, рта, глаз и др. Практически у всех людей есть нос, но он бывает разным. Отличия обусловлены различной его шириной, формой и другими характеристиками. Например, по ширине носа людей можно разделить на три большие группы: люди с широкими носами, с узкими носами и с носами средней ширины. Так же и по вариантам строения какого-либо элемента крови людей можно разделить на группы. На приведенном несколько упрощенном примере легче понять, что же такое группы крови людей.

В крови человека в разных ее составляющих находятся антигены, они получены каждым человеком по наследству от родителей. Это примерно как обязательное наличие носа, ушных раковин и тому подобных элементов строения. Но эти, в принципе, похожие антигены по некоторым своим свойствам отличаются друг от друга у разных людей; различающиеся антигены одного типа называют изоантигенами, это как бы варианты строения одного и того же объекта. Антигены одного типа, но несколько отличающиеся по свойствам, составляют систему. В общей сложности в настоящее время науке известны многие десятки систем. Внутри системы существует деление на группы по факту наличия или отсутствия того или иного изоантигена. В разных системах выделяют разное количество групп, например, но системе АВО (первая буква читается как «а», вторая по латинскому алфавиту «б», третий знак — ноль) людей принято делить на четыре основных группы. Мы называем в быту эти группы: первая группа крови, вторая, третья и четвертая. По другим системам людей можно разделить па другое количество групп; например, по системе MNSs — на девять групп.

Отдельно взятый человек по каждой из имеющихся систем обязательно относится к какой-либо группе, например, по АВО — ко второй группе, но MNSs — к пятой, по системе Le — к третьей и т.д.

Принято считать, что подавляющее количество групп разных систем проявляются у людей совершенно независимо друг от друга. То есть если у человека по системе АВО вторая группа, то у него по другим системам может быть любая группа. С учетом этого положения увеличение числа исследованных систем уменьшает частоту встречаемости набора групп крови. Исследовав кровь, например, по десяти системам, можно получить свыше 300 тыс. комбинаций; таким образом, одна конкретная комбинация групп может встретиться у одного из 300 тыс. человек. Естественно, приведенные цифры условны и для разных сочетаний систем и групп будут отличаться, однако они наглядно демонстрируют, как с увеличением количества исследуемых систем антигенов возрастают возможности дифференциации происхождения биологических объектов (в первую очередь крови) от разных индивидуумов.

Рассмотрим судебно-медицинские возможности исследования некоторых систем антигенов применительно к пятнам крови.

Группы крови эритроцитарных систем. В судебно-медицинской практике в целях установления групповой принадлежности крови наиболее часто проводят исследование нескольких эритроцитарных систем.

1. Система АВО. В ней выделяют четыре основные группы: первая (I) группа характеризуется отсутствием в эритроцитах антигенов А и В, а в плазме крови — наличием антител альфа (а) и бета ((3); вторая (II) — наличием в эритроцитах антигена А, в плазме — антител бета; третья (III) — наличием в эритроцитах антигена В, в плазме — антител альфа; четвертая (IV) — наличием в эритроцитах антигенов А и В и отсутствием в плазме антител альфа и бета. Частота встречаемости этих групп примерно составляет: I - 35%; II - 35%; III - 20%; IV - 10%.

Кроме того, установлено, что в эритроцитах большинства людей со второй, третьей и четвертой группой содержится антиген Н. Поэтому систему АВО называют еще ABO (Н). Обнаружена особенность антигена А у разных людей, этот антиген может проявляться в разного рода реакциях сильно и слабо. Обнаружение этих дополнительных особенностей значительно расширило возможности дифференцирования объектов по системе АВО.

Для отнесения крови к той или иной группе чаще проводят обнаружение антигенов, а не антител, потому что антигены значительно более устойчивы к внешним воздействиям, что важно для объектов судебно-медицинской экспертизы. Известны случаи обнаружения антигенов системы АВО в тканях, хранившихся сотни и даже тысячи лет; например, в литературе отмечается, что были установлены группы крови некоторых мумий египетских фараонов. Но проводятся исследования и на наличие антител альфа и бета.

Методы выявления антигенов системы АВО основаны на их способности абсорбировать антитела альфа и бета. Разработано несколько методик проведения таких исследований; наиболее применяемые: количественный метод абсорбции агглютининов; метод абсорбции-элюции и метод смешанной агглютинации. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Например, количественный метод абсорбции агглютининов недостаточно чувствителен, но позволяет избежать влияния загрязнений; методы аб- сорбции-элюции и смешанной агглютинации при определенных неточностях в выполнении методики могут привести к экспертным ошибкам, но зато очень чувствительны и могут быть использованы мри очень малом количестве исследуемого вещества.

Отмеченными выше недостатками не обладает реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Она позволяет точно определить видовую и групповую принадлежность даже отдельной клетки. Суть этой методики в том, что антитела, меченные различными флюорохромами, вступают в контакт с антигенами, расположенными на поверхности объектов исследования, например на внешней оболочке сперматозоида. После удаления непрореагировавших антител остаются только соединившиеся сантигенами. При микроскопическом изучении объектов исследования в ультрафиолетовом свете наблюдается свечение в тех местах, где расположены искомые антигены. Таким образом, определяется не только наличие антигенов, но и их расположение на объекте.

В результате исследования объекта (объектов) эксперт- биолог обнаруживает или не обнаруживает в нем те или иные антигены и антитела. Если характер объекта таков, что эксперт точно уверен в его происхождении от одного человека, то по выявленному набору антигенов и антител он точно устанавливает, что объект относится к такой-то группе системы АВО. Установив группу, специалист сравнивает ее с группой крови потерпевшего и подозреваемого. При несовпадении групп эксперт делает вывод, что кровь не произошла от данного конкретного лица. При совпадении делается вывод, что кровь могла произойти от конкретного человека.

Если эксперт не уверен, что объект исследования образован кровью только одного лица, то сделать конкретный вывод об исключении или неисключении происхождения пятна крови от конкретного лица он не может. Например, при обнаружении в пятне крови антигена В при неисключении смешивания крови эксперт сделает вывод, что пятно могло быть образовано или кровыо третьей группы, или кровыо третьей группы в смеси с кровью первой. На основании такого результата в качестве источника крови в данном пятне будут исключены лица со второй и четвертой группой и не исключены лица с первой и третьей.

Исходную информацию для решения вопроса о возможном смешивании крови в исследуемом пятне эксперт берет из протокола осмотра места происшествия и из других источников.

2. Система MNSs. В ней выделяются девять групп: MNSs, MNs, Ns, Mss, Ms, MS, NSs, MNS и Ns. Система весьма информативна для дифференцирования объектов. Однако выявление изоантигенов этой системы более сложно, чем системы АВО, кроме того, они менее устойчивы во времени.

Принципы выявления антигенов этой системы такие же, как для системы АВО.

  • 3. Система резус Rh. Около 85% людей являются резус- положительными, 15% — резус-отрицательными. Система резус включает семь изоантигенов: D, С, С, Е, d, с, е. В крови резус-положительных людей содержится хотя бы один из указанных антигенов. Возможные сочетания антигенов этой системы могут составить около 100 различающихся групп. Антигены системы резус достаточно хорошо устанавливаются в жидкой крови и плохо в пятнах из-за низкой устойчивости, поэтому их исследование в судебной медицине ограничено.
  • 4. Система Р. Антиген Р присутствует в крови примерно 70—80% европейского населения. По силе выраженности он может быть сильным, умеренным и слабым. Этот антиген имеет невысокую устойчивость во внешней среде. Если в пятне крови не выявляется антиген Р, то это может означать или то, что его там нет, или то, что он разрушился от действия внешних факторов, поэтому экспертное значение имеет только факт выявления этого антигена.

Возможности исследований по системе Р еще далеко не исчерпаны. Установлено, что антиген этой группы может иметь несколько разновидностей, в дальнейшем в повседневную судебно-медицинскую практику может быть внедрено определение примерно 10 групп по этой системе.

Кроме указанных систем в эритроцитах могут быть определены в практических целях: система Лыоис (Le); система Келл-Челлано (К); система Лютеран (Lu); система Даффи (Fy); система Кидд (Ik).

Приведенный перечень эритроцитарных систем на этом не ограничивается, в него вошли только наиболее изученные в судебно-медицинском плане системы антигенов.

Исследование сывороточных систем. В плазме (сыворотке) крови человека содержится большое количество белков и липопротеидов. Кроме прочих различий они отличаются друг от друга по антигенным свойствам. Системы плазмы крови, так же как и эритроцитарные, передаются по наследству и не связаны между собой. Их используют в судебно-медицинской практике с теми же целями, что и эритроцитарные.

Наиболее изучены и распространены на практике следующие из них.

1. Система гаптоглобииа (Нр). Гаптоглобин— особый белок плазмы крови, относящийся к глобулинам. Выделяются три группы крови по гаптоглобину: Нр 1 -1, частота встречаемости — 15%; Нр1-2, встречаемость — 50%; Нр2-2, встречаемость — 35%.

Разновидности гаптоглобииа имеют разный молекулярный вес, поэтому они могут быть обнаружены методом электрофореза в геле.

На результат выявления гаптоглобинов влияют разные факторы, но наибольшее негативное воздействие оказывает характер следонесущей поверхности; получение результатов осложняется, если кровь находится на впитывающей поверхности.

2. Системы иммуноглобулинов. Система Gm. В эту систему входят 23 варианта антигенов. Они обусловливают возможность разделения крови по этой системе на большое количество групп. Антигены этой системы хороню сохраняются в пятнах крови.

Система Кт. Использование этой системы дает хорошие результаты в исключении отцовства.

Изучены и имеют определенное судебно-медицинское значение еще несколько систем плазмы крови.

3. Изофермеитпые системы. В организме человека, в крови и других тканях, функционируют многочисленные ферменты. Они, так же как и описанные выше биологические компоненты тканей, проявляют антигенные свойства, передаваемые по наследству. В судебно-медицинской практике нашли применение несколько ферментных систем: система фосфоглюкомутазы (ФГМ); система эритроцитарной кислой фосфотазы (КФЭ); система эстеразы (ЭсД); система аденилаткиназы (АК); система фосфоглюконатдегидроге- назы (ФГД) и др.

Разделение ферментных систем на группы проводится с помощью различных модификаций электрофореза, основанного на том, что разные по весу молекулы или их части неодинаково передвигаются в геле под действием электрического тока.

Деление на группы по ферментным системам используется в судебной медицине для работы с жидкой кровыо, дифференциации пятен крови и других биологических объектов.

Судебно-медицинское исследование жидкой крови. В правоохранительной деятельности необходимость сравнительного исследования жидкой крови возникает значительно реже, чем сравнения сухой крови с сухой или сухой с жидкой. Большая часть таких случаев связана с установлением отцовства и материнства, т.е. факта происхождения ребенка от конкретных женщины и мужчины.

Для этих целей используют законы наследования свойств эритроцитарных, сывороточных, изоферментных и лейкоцитарных систем. Основное правило, на котором базируется метод установления отцовства и материнства, гласит, что в крови ребенка могут быть антигены только с такими свойствами, которые есть у родителей.

При исследовании указанных систем категорическим может быть только исключающий вывод об отцовстве (материнстве). Положительный вывод может быть только вероятностным, как бы ни была мала вероятность ошибки. То есть при совпадении свойств крови ребенка, матери и предполагаемого отца назвать мужчину отцом со 100% гарантией невозможно.

Для такого судебно-медицинского исследования берут кровь у ребенка, матери и предполагаемого отца. Их кровь исследуют параллельно на предмет установления групп по различным системам, а затем, используя таблицы, в которые занесены закономерности наследования групп крови по системам, исключают или не исключают отцовство предполагаемого отца.

Рассмотрим сказанное на примере групп крови по системе АВО.

Допустим, у ребенка установлена первая группа, антигены А и В отсутствуют, а у матери вторая группа, в ее крови имеется антиген А. При таком варианте исключается, что отцом может быть мужчины с четвертой группой АВ, но не исключается отцовство мужчин с первой, второй и третьей группой. Если у ребенка установлена третья группа (антиген В) и у матери третья группа, то отцовство не исключается для мужчины с любой группой крови. И так далее для различных сочетаний групп.

Экспертизы и исследования на предмет установления или исключения отцовства и материнства по системе АВО в настоящее время еще проводятся. Они дают быстрый и конкретный результат по исключению отцовства. Однако, как уже говорилось, такие исследования не обеспечивают категорический положительный вывод об отцовстве и материнстве. В настоящее время для решения этой задачи все шире и шире применяется метод генотипоскопии. Закономерности наследования строения молекулы ДНК дают основания для гарантированного категорического положительного или отрицательного вывода по этим вопросам. Методика генотипоскопии подробно освещена в гл. 24 «Идентификация личности человека».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >