ВОЗМОЖНОСТИ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ВЫДЕЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА, ВОЛОС И КЛЕТОК РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

Исследование спермы

Сперма как объект, требующий судебно-медицинского исследования, встречается при совершении различных видов преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности, и в первую очередь при изнасилованиях. На практике взамен указанного выше длинного названия группы преступлений используют термин «половые преступления».

Термин «сперма» происходит от греч. spenna — семя. Сперма представляет собой мутноватую, вязкую, белую с незначительной желтизной жидкость с резким специфическим запахом. Она состоит из секретов нескольких желез: яичек и их придатков; семейных пузырьков; предстательной железы; купферовых желез; желез спермовыводящих путей. Количество спермы, выделяемое за одно семяизвержение, составляет 5—6 мл. Но этот показатель может значительно отклоняться в большую и меньшую сторону в зависимости от многих факторов. В 1 мл спермы в норме содержится от 60 до 120 млн сперматозоидов. Сперматозоиды — мужские половые клетки — имеют своеобразное строение, приспособленное для передвижения в соответствующей среде, сперматозоид состоит из головки, шейки и хвостика. Кроме того, в семенной жидкости обнаруживаются другие клеточные элементы и разного рода неклеточные составляющие.

В сперме содержится большое количество белков, полисахаридов, ферментов и других веществ.

У некоторых мужчин наблюдаются выраженные отклонения от нормального состава спермы, обусловленные различными факторами: врожденными особенностями; заболеваниями половых органов; заболеваниями других органов и систем. В частности, в практической деятельности органов внутренних дел при расследовании половых преступлений могут быть встречены следующие варианты отклонений: асперматизм — полное отсутствие семенной жидкости; гипоспермия — малое количество семенной жидкости (до 1 мл); азооспермия — отсутствие сперматозоидов; некроспермия — неподвижность большинства сперматозоидов; полиспермия — выделение очень большого количества спермы (до 20—30 мл). Цвет спермы может изменяться за счет попадания в нее крови — становиться буроватым, за счет наличия в ней гнойных выделений — становиться зеленовато-желтоватым, возможны и другие варианты изменений.

При расследовании половых преступлений сперма может быть обнаружена на теле и одежде потерпевшей (потерпевшего) в виде следов-наложений — пятен, а также может быть изъята из влагалища, заднего прохода и ротовой полости.

Обнаружение пятен спермы проводится при тщательном осмотре одежды и тела жертвы. В зависимости от фона они могут быть почти невидимыми или достаточно хорошо заметными. Пятна спермы хорошо выявляются с помощью ультрафиолетовых источников света, они светятся голубовато-белым светом, а также при освещении объекта-носителя монохромным светом или лучом лазера. Правила изъятия объекта — носителя пятен спермы такие же, как и для крови. Объект должен быть просушен и упакован в бумагу или специальную пленку для биологических объектов, упаковка в полиэтилен и другие материалы с подобными свойствами категорически запрещена, так как в таких условиях происходит загнивание объектов исследования.

Основные вопросы, ответы на которые интересуют следствие при обнаружении объектов, похожих на сперму, следующие.

  • 1. Не образовано ли пятно семенной жидкостью?
  • 2. Если пятно образовано семенной жидкостью, то не происходит ли она от конкретного мужчины?

Возможны и иные вопросы. Например: нет ли в сперме, обнаруженной в пятнах, отклонений от нормального состава, если да, то какие? Такого рода информация может способствовать розыску преступника.

Установление наличия спермы в пятне проводится несколькими методами, наиболее доказательственным из них является морфологический. Он заключается в микроскопическом обнаружении сперматозоидов. Обнаружение хотя бы одного сперматозоида или достоверно различаемой части сперматозоида свидетельствует о том, что в исследуемом пятне имеется сперма. Отрицательный результат морфологического метода не дает основания для категорического отрицательного ответа, так как сперматозоиды могут быть разрушены влиянием на них внешних факторов или же у мужчины, от которого сперма произошла, имеет место отсутствие сперматозоидов — азооспермия.

При отрицательном результате морфологического исследования применяют другие, более сложные методики обнаружения признаков, характерных для спермы. Разработана методика хроматографического выявления основных биохимических компонентов спермы — холина и спермина, кислой фосфатазы и некоторых аминокислот. При обнаружении в совокупности этих составляющих спермы можно говорить об установлении наличия спермы.

Метод электрофоретического разделения применяют для обнаружения в исследуемых пятнах разновидности фермента лактагдегидрогеназы (ЛДГ-Х), обнаружение этого фермента свидетельствует об обнаружении спермы.

В некоторых источниках имеются сообщения о возможности установления наличия спермы и другими методами.

Довольно часто приходится обнаруживать сперму в пятнах, образованных смешением разных биологических выделений. В таких случаях характеристики спермы позволяют установить ее наличие, а обнаружение признаков, специфичных в той или иной степени для конкретной примеси, например для влагалищного содержимого, дают основание для вывода о смешанном характере пятна.

После того как установлено происхождение пятна, судебные медики переходят к решению вопроса о происхождении спермы от конкретного человека. Такое исследование, как правило, начинают с системы АВО. Сперма, как и все другие ткани тела человека, содержит антигены этой системы, причем они в ней выражены хорошо у так называемых выделителей.

Все люди делятся на две неравные группы по факту наличия или отсутствия в их выделениях (сперме, моче, слюне и т.д.) антигенов системы АВО. Примерно у 85% антигены системы АВО в выделениях обнаруживаются (так называемые выделители), а у 15% — нет (невыделители). Между выделителями и невыделителями нет однозначной четкой границы. Встречаются индивидуумы, у которых антигены в выделениях устанавливаются, но их проявление более слабое, чем в крови. Категорию выделительства определяют, как правило, по слюне. Если в слюне человека антигены проявляют хорошую активность, то человек относится к категории выделителей.

Установление антигенов системы АВО в сперме проводится в основном теми же методами, что и в крови, конечно же, с учетом специфики объекта.

Результаты анализа спермы на антигены системы АВО сравниваются с результатами анализа образцов, взятых от лица, подозреваемого в совершении преступления. В качестве образцов исследуются кровь и слюна подозреваемого лица. В крови устанавливают наличие антигенов системы АВО, по слюне — категорию выделительства. В необходимых случаях в качестве образца может быть исследована сперма.

Если при сравнительном исследовании спермы и крови обнаружены разные антигены — допустим, в крови подозреваемого антиген А, а в исследуемом пятне спермы антиген В, то эксперт исключает происхождение спермы от конкретного мужчины. Если и гам, и там обнаружены одинаковые антигены (антиген), то анализируют характер выделительства. Например, мужчина, имеющий антиген А, является невыделителем, а в сперме обнаружен антиген А. У невыделителя в сперме не должно быть антигена А, следовательно, сперма произошла не от этого конкретного мужчины. Если мужчина — выделитель и антигены, обнаруженные в крови и сперме, одинаковы, то делают вывод о том, что сперма могла произойти от данного мужчины. Категорический вывод о происхождении спермы от конкретного мужчины сделать по результатам такого исследования невозможно.

Вопрос о необходимости предоставления образцов крови, слюны и спермы для сравнительного исследования решается в конкретном случае следователем совместно с экспертом. Взятие образцов — следственное действие, которое необходимо проводить с соблюдением процессуальных норм, для участия в этом следственном действии могут привлекаться судебные медики и медицинские работники лечебного профиля (для взятия крови).

В настоящее время для идентификации личности человека по сперме успешно используется метод генотипоскопии. С его помощью можно установить происхождение спермы от конкретного человека даже по смешанным пятнам. Метод описан в гл. 24 «Идентификация личности человека».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >