Исследование других выделений человека

В рамках раскрытия и расследования преступлений нередко возникает необходимость исследования и иных, кроме спермы, выделений человеческого организма, таких как слюна, пот, моча, кал, слизистые выделения носа и др.

Первым этапом таких исследований, как правило, является установление природы конкретного пятна. Затем устанавливается возможность происхождения этого пятна от конкретного человека — подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица. Для решения этого вопроса в первую очередь используют методику определения антигенов системы АВО, могут быть проведены исследования некоторых других антигенов. При разной половой принадлежности потерпевшего человека и подозреваемого в совершении преступления для дифференцирования происхождения объекта может быть использован метод установления половой принадлежности выделения.

Слюна. Как правило, объекты, имевшие контакт с теми или иными частями ротовой полости человека, например с губами или языком, сохраняют на себе следы слюны. При обнаружении на месте происшествия таких объектов по результатам исследования можно исключить или не исключить их контакт с конкретным человеком. Такими предметами могут быть окурки, предметы посуды и некоторые другие.

Выявление слюны основывается на установлении в пятнах наличия фермента амилазы, расщепляющей полисахариды. Амилаза очень устойчива во внешней среде и поэтому может быть обнаружена даже в пятнах, подвергшихся разного рода воздействиям. Кроме слюны амилаза встречается в крови и некоторых других выделениях человека, однако ее активность в слюне превосходит активность в других выделениях, что позволяет отличать именно слюну.

В слюне достаточно хорошо устанавливаются антигены системы АВО и могут быть определены антигены системы Льюис. По клеткам, как правило, находящимся в слюне, можно установить половую принадлежность данного выделения.

Пот. При раскрытии и расследовании преступлений объектом судебно-медицинского исследования нередко бывает потожировое вещество, находящееся на одежде.

Одним из компонентов нотожирового вещества, выделяемого кожными покровами человека, является пот. Пот представляет собой раствор органических и неорганических веществ в воде. В нем содержится в большом количестве аминокислота — серин. При обнаружении в пятне неизвестного происхождения большого количества серина делают вывод о том, что это пятно образовано потом. Серин хорошо сохраняется в пятнах даже при значительных внешних воздействиях на них. В поте возможно установление антигенов системы АВО для дифференцирования его происхождения. При проведении такого исследования учитывается категория выделительства.

Потожировое вещество часто является следообразующим веществом в следах-наложениях пальцев и ладоней рук человека. По потожировому веществу этих следов можно устанавливать групповую принадлежность вещества следа но системе АВО. С позиций раскрытия и расследования конкретного преступления это целесообразно делать в тех случаях, когда следы непригодны для дактилоскопической и денти ф и ка ци и.

Моча. Как объект исследования при расследовании разного рода преступлений моча может встретиться в жидком виде или в виде пятен на различных предметах одежды.

В моче находится большое количество разных неорганических и органических соединений, выводимых из организма. Наиболее постоянными и специфичными составляющими мочи являются мочевина и креатинин. На их выявлении и основано обнаружение мочи.

Антигены системы АВО могут быть обнаружены в моче, установление тех или иных из них даст основание для исключения или неисключения происхождения мочи от конкретного человека.

Судебно-медицинскими исследованиями возможно установить наличие целого ряда других выделений, редко встречающихся при осмотрах мест происшествия, таких как: кал; меконий — содержимое кишечника плода; околоплодная жидкость; желчь; слизистые выделения из носа и др. Для проведения исследований с целью установления конкретного вида выделений, их групповой и половой принадлежности судебному медику важно иметь хотя бы предположительные сведения о возможности нахождения на объекте того или иного выделения человека. Такая информация может быть получена при осмотре места происшествия и из других источников, доступных сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий необходимо стремиться получить ее и представить судебным медикам. При наличии исходной информации можно проводить целенаправленное исследование объекта, оно будет более эффективным и быстрым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >