РЕШЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ЗАДАЧ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУДЕБНО- МЕДИЦИНСКИХ ПОЗНАНИЙ

При раскрытии и расследовании преступлений против жизни и здоровья людей судебная медицина оказывает существенное влияние на работу правоохранительных органов. Ее влияние в той или степени распространяется на решение практически всех главных задач. Рассмотрим некоторые из них в аспекте возможностей судебно-медицинской науки и практики.

Установление фактических обстоятельств дела

Выявление признаков скрытых преступлений. Судебными медиками проводится большая по объему и сложная по своей сути работа по выявлению признаков скрытых преступлений путем допроцессуального исследования объектов. В первую очередь к таким объектам относятся трупы людей, умерших скоропостижно в условиях неочевидности, без внешних признаков насильственной смерти. При этом главная задача судебных медиков — установление категории смерти (насильственная или ненасильственная) и вида смерти, т.е. определение конкретного фактора, приведшего к смерти.

В качестве примера, иллюстрирующего данное положение, можно привести следующий случай. Труп гражданина Р. 37 лет был обнаружен в сквере на скамейке. При его осмотре на месте обнаружения видимых признаков насильственной смерти не обнаружено.

Труп был направлен в судебно-медицинский морг. В сопроводительном документе было сказано, что труп направляется для определения причины смерти. При судебно-медицинском исследовании трупа в морге было обнаружено кровоизлияние в мягких тканях теменной области, кровоизлияние под оболочки мозга, сдавление вещества мозга излившейся кровью. Судебно-медицинский эксперт сделал вывод, что смерть наступила от сдавления мозга излившейся под его оболочки кровью. Травма произошла от удара тупого предмета в теменную область головы, происхождение этой травмы от действия собственной руки или от падения с высоты собственного роста маловероятно.

Таким образом, были получены первые данные, свидетельствующие о возможности совершения преступления. В дальнейшем в результате проведенной оперативно-розыскной и следственной работы было установлено, что гражданин Р. получил удар по голове во время ссоры со своим «товарищем» по распитию спиртных напитков, после чего примерно через 3 часа скончался.

Судебно-медицинские исследования и квалификация преступлений. При определенных обстоятельствах судебно-медицинские исследования могут помочь следователю квалифицировать преступление в соответствии стой или иной статьей УК РФ.

Наиболее ярким примером этого служит экспертиза живых лиц по поводу тяжести вреда, причиненного их здоровью. В таких случаях судебный медик на основании изучения характера повреждений или (и) иных последствий воздействия на человека внешних факторов (фактора) решает вопрос о степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Установив наличие тех или иных последствий (квалифицирующих признаков), он фактически предопределяет то, что обвиняемый должен быть привлечен к ответственности по конкретной статье УК РФ (естественно, при наличии всех других признаков состава преступления). Например, если судебный медик определил, что повреждения, причиненные человеку, носят характер, опасный для жизни, то лицу, совершившему данное общественно опасное деяние, будет предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Оказать влияние на квалификацию преступления могут и некоторые другие выводы судебного медика. Например, устанавливая механизм причинения повреждений, судебно-медицинский эксперт может исключить с той или иной степенью достоверности возможность случайного причинения повреждений, тем самым окажет помощь следствию в установлении умысла в действиях преступника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >