Идентификация подозреваемого в совершении серийных преступлений.

Вопросам идентификации преступника по следам биологического происхождения уделено достаточно большое внимание в соответствующей главе данного учебника. Поэтому лишь подчеркнем, что уже с первых шагов расследования убийства необходимо помнить о возможной «серийности» данного преступления и о возможной в связи с этим необходимости идентификации преступника как при его поимке, так и при объединении убийств в «одно дело». То есть необходимо тщательно сохранять следы биологического происхождения для будущих исследований.

Проверка показаний обвиняемого. На завершающем этапе расследования «серийных» убийств следствию важно объективно подтвердить показания, данные обвиняемым лицом. Одним из лучших средств получения объективных доказательств в такой ситуации является судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных дел. Целью такого судебно-медицинского исследования является сопоставление показаний обвиняемого с экспертными данными, полученными при первичном исследовании жертв преступлений.

Снова обратимся к опыту расследования дела «Чикатило». В ходе следственной работы от обвиняемого А. Чикатило была получена разнообразная информация о механизме причинения повреждений его жертвам, а также о характере манипуляций, производимых им на трупах. Для решения вопросов соответствия или несоответствия его показаний ранее установленным данным была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза но материалам дела. В ходе экспертного исследования были в деталях проверены показания А. Чикатило о том, какими орудиями совершил он те или иные убийства, какие причинял повреждения, в какие области тела, в какой последовательности, каков был механизм их причинения, какие манипуляции с агонизирующими телами жертв и с трупами он производил, и другая подобная информация.

В результате было установлено, что в подавляющем большинстве случаев показания обвиняемого полностью подтверждаются результатами ранее проведенных экспертных исследований. Лишь по двум-трем эпизодам он не помнил точно, как и что он делал с жертвами, поэтому не дал конкретных показаний и, соответственно, они не могли быть проверены экспертным путем. В результате объемных и продолжительных экспертных исследований были сделаны выводы, которые стали одними из краеугольных доказательств по этому многоэпизодному делу.

При расследовании «серийных» убийств, совершенных по сексуальным мотивам, роль современных судебно-медицинских, медико-криминалистических и биолого-криминалистических экспертных исследований неизмеримо велика. Они дают объективные данные как для розыска преступника, так и для его изобличения. Поэтому соответствующие специалисты на постоянной основе должны привлекаться к расследованию такого рода убийств максимально рано, т.е. на этапе установления «серийности» первоначально разрозненных убийств. А заканчиваться участие специалиста должно производством комплексной судебно-медицинской экспертизы, направленной на подтверждение или опровержение показаний обвиняемого лица. Только такая организация участия судебных медиков позволяет максимально эффективно использовать современные возможности судебной медицины для расследования «серийных» убийств.

Завершая данную главу, необходимо еще раз подчеркнуть, что очень часто информация, полученная судебными медиками при исследовании объектов судебно-медицинской экспертизы, не может быть получена никаким другим путем, что делает судебную медицину незаменимой при раскрытии и расследовании преступлений против жизни и здоровья людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >