СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: СУЩНОСТЬ, МЕТОДОЛОГИЯ, МЕТОДЫ

Социологическое исследование как способ изучения социальной реальности

Социологическое исследование направлено на получение информации о различных сторонах жизни общества, необходимой для реализации задач социального управления.

В структуре социологического исследования выделяют следующие этапы:

  • 1) вычленение и формулировка социальной проблемы;
  • 2) перевод социальной проблемы на язык науки и переформулирование ее в научную проблему;
  • 3) соотнесение научной проблемы с имеющимся аппаратом (его адаптация «под ситуацию» или создание более адекватных средств — инструментария, методик и т.д.);
  • 4) формирование и использование всех видов ресурсов (от специалистов и финансов до идей и технологий) для решения поставленных задач;
  • 5) «заполнение» концепции исследования соответствующими теоретическими и эмпирическими данными;
  • 6) научное упорядочивание (обработка, анализ) полученных данных и «возврат» их в социальную систему для ее оптимизации [4].

Виды социологических исследовании и критерии их классификации. В научной социологической литературе существует ряд критериев выделения различных видов социологического исследования. Например, можно рассматривать такие критерии, как цель исследования, масштабность и глубина анализа предмета исследования, методы сбора эмпирической информации, цикличность проведения исследования и др.

1. По критерию цели можно выделить фундаментальное и прикладное исследования.

Фундалентальное исследование ориентировано на развитие науки.

Прикладное исследование имеет, напротив, более прагматические задачи.

Как фундаментальные, так и прикладные исследования могут быть теоретическими и эмпирическими в зависимости от характера знания, получаемого по их результатам.

Американский социолог П. Лазарсфельд под эмпирическим социологическим исследованием понимает анализ ситуации с помощью различной техники (вопросники, наблюдения на месте, наличные документы) и основывается на количественных данных, включая изучение различных случаев и качественных элементов.

Эмпирическое исследование направлено на установление и обобщение социальных фактов, характерных для изучаемых социальных явлений, объектов, отношений.

Эмпирическое исследование отличается от теоретического (в рамках которого исследователь оперирует научными понятиями, категориями, отражающими наиболее существенные свойства социальных объектов и процессов) тем, что здесь предметом анализа становятся поведение индивидов, социальных групп; продукты человеческой деятельности; вербальные действия людей: суждения, мнения, взгляды.

2. М.К. Горшков и Ф.Э. Шереги по критерию масштабности и глубины анализа предмета исследования выделяют следующие виды прикладного социологического исследования: разведывательное, описательное, аналитическое [1, с. 14].

Само прикладное социологическое исследование (ПСИ) можно определить как «систему логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных единой целью — получением достоверных данных об изучаемом явлении или процессе для использования этих данных в практике социального управления» [1, с. 13].

Разведывательное (или пилотажное) исследование, как правило, проводится на подготовительном этапе углубленных исследований или для сбора предварительной информации об изучаемом объекте. Оно необходимо, когда предмет исследования малоизучен или не изучен совсем, а задачи и гипотезы, методический инструментарий и границы изучаемой совокупности требуют дальнейшей корректировки для проведения масштабного описательного или аналитического исследования. В рамках разведывательного исследования применяются опросные методы, например, анкетирование, интервьюирование, экспертный опрос, а также анализ литературы по теме и метод фокус-групп.

Описательное исследование опирается на методически апробированный инструментарий и направлено на получение эмпирических данных, позволяющих составить целостное представление об изучаемом явлении или объекте. Методологическое сопровождение исследования позволяет группировать и классифицировать параметры исследуемого объекта по важным для исследователя критериям. Объектом такого исследования может выступать коллектив крупного предприятия, население города, региона или страны в целом как большая общность людей, обладающая разнообразными характеристиками. В ходе исследования в структуре объекта выделяются относительно однородные группы, поочередно оцениваются, сопоставляются и сравниваются их характеристики, выявляются связи между ними.

Аналитическое исследование — это наиболее углубленный вид социологического анализа, ставящий целью не просто описать структурные элементы изучаемого явления или процесса, а выявить причины, лежащие в его основе и обусловливающие его распространенность, устойчивость или изменчивость. В ходе аналитического исследования выясняется, носят ли связи между различными параметрами изучаемого социального процесса или явления, открытые в рамках описательного исследования, причинный характер. Это исследование имеет наибольшую практическую ценность. В аналитическом исследовании применяются опросные методы, анализ документов и наблюдение.

3. В зависимости от метода сбора эмпирической информации выделяются следующие виды социологического исследования:

опрос, наблюдение,

анализ документов.

Опрос как наиболее распространенный вид социологического исследования и одновременно один из самых активно применяемых методов сбора информации «предполагает обращение к непосредственному носителю изучаемой проблемы» и выявляет «содержательные характеристики общественного, группового и индивидуального сознания, общественных, групповых и межличностных отношений» [ 1, С. 18—19]. Двумя основными видами социологического опроса являются анкетирование и интервьюирование.

Наблюдение как вид социологического исследования и метод сбора первичной информации можно определить как «целенаправленное систематизированное фиксирование исследователем свойств и особенностей какого-либо явления», используемое для изучения электорального поведения, «активности лекционной аудитории, участников массовых общественно-политических мероприятий, поведения молодежи в неформальном общении и т. д.» [1, с. 19].

Лнашз документов (контент-анализ) исследует «текстовые сообщения, содержащиеся в различных документах», д ля «получения сведений о прошедших событиях, непосредственное наблюдение которых уже невозможно» [1].

Другие исследователи, например, И.Ф. Девятко, в качестве основных методов социологического исследования выделяет эксперимент, наблюдение, биографический метод и массовый опрос [2].

4. В зависимости от рассмотрения предмета исследования в статике или динамике выделяются следующие виды социологического исследования: точечное (разовое) и повторное (панельное).

Точечное исследование предоставляет статическую информацию (без выявления тенденций изменения) о «состоянии объекта анализа, количественных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его изучения» [ 1 ].

Повторные исследования предоставляют информацию об изменении объекта анализа, его динамике, и, опираясь на единые программу и инструментарий, проводятся последовательно через определенные промежутки времени. Длительность интервала между ними определяется спецификой объекта изучения. Если обычное повторное исследование предусматривает обращение к совокупности респондентов, независимо от их состава и численности в промежутке между проведением первого и последующих исследований, то панельное исследование предполагает неоднократное изучение одних и тех же лиц через определенные временные интервалы.

Выбор вида исследования зависит от цели исследователя и особенностей изучаемого явления, также учитываются его практическая или научная целесообразность и финансовая составляющая.

Общая классификация видов социологического исследования представлена на рис. 1.

5. По критерию длительности времени контакта с объектом выделяют следующие виды социологического исследования: лонгитюдное и оперативное.

Лонгитюдное исследование подразумевают длительное наблюдение за одним и тем же контингентом исследуемых.

Оперативное исследование проводится в более сжатые временные сроки. Неверно считать, что лонгитюдное и оперативное ис-

Классификация видов социологического исследования [1] следования находятся на разных полюсах одного и того же континуума, помещение их в одну типологию возможно, ориентируясь на фактор времени

Рис. 1. Классификация видов социологического исследования [1] следования находятся на разных полюсах одного и того же континуума, помещение их в одну типологию возможно, ориентируясь на фактор времени.

6. По критерию степени оригинальности (новизны) выделяют следующие виды социологического исследования: базовые и повторные.

Базовые исследования проводятся впервые в данной области, они являются первыми в своем роде.

Повторные исследования проводятся для сравнительного анализа изучаемых параметров исследуемой совокупности во времени и пространстве. Они, в свою очередь, подразделяются на следующие:

панельные (проводятся по единой программе на той же самой выборке с единой методикой и процедурой сбора данных);

когортные (являются разновидностью панельных и характеризуются тем, что выборочный объект — возрастная группа, изучаемая достаточно длительное время);

трендовые (проводятся на аналогичных выборках с интервалом во времени и с относительно единой системой процедур) [6].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >