Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Общая характеристика античной экономической мысли

Источниками, по которым можно судить об экономической мысли античного общества, являются, прежде всего, философские произведения.

Литературное наследие известного греческого философа и историка Ксенофонта (ок. 430 — ок. 356(5) до н.э.) достаточно велико. Два его произведения посвящены экономическим вопросам — это сочинение «О доходах», в котором рассматривается проблема улучшения финансового положения Афин и «Экономикос», в котором даются советы по рациональному ведению домашнего хозяйства[1].

Знаменитый греческий философ Платон (427— 347 до н.э.) специально не занимался экономическими вопросами. Но в «Диалогах» и «Законах», посвященных совершенствованию системы государственного устройства, он писал и о хозяйственных проблемах. В произведении «Государство» Платон представил проект идеального государства.

Дальнейшее развитие экономическая мысль античности получила в трудах Аристотеля (384—322 до н.э.). Экономические вопросы Аристотель рассматривал в произведениях, посвященных этике и политике, т.е. сфере практической деятельности человека, его поведения. Основными сочинениями, в которых изложены его экономические взгляды, являются «Политика» и «Никомахова этика».

Отдельные теоретические проблемы встречались в хозяйственных сочинениях древнеримских аграриев. Трактат Марка Порция Катона Старшего (234—149 до н.э.) «О земледелии» — наиболее ранний из известных нам памятников латинской аграрной прозы. В этом произведении еще нет систематического изложения знаний о земледелии, но даются разнообразные хозяйственные советы, не объединенные, однако, какой-либо общей идеей. Трактат является своего рода руководством для начинающего хозяина.

Взгляды Катона на организацию сельскохозяйственного производства поддержал и развил писатель и ученыйэнциклопедист Марк Терренций Баррой (116—27 до н.э.). Его экономические взгляды представлены в произведении «О сельском хозяйстве», написанном в форме диалога и представляющем собой сборник практических сельскохозяйственных советов об организации полевых работ, уходе за скотом, разведении домашней птицы, рыбы, пчеловодстве.

Поставленный Варроном вопрос о повышении эффективности труда рабов стал особенно актуальным для Рима в начале новой эры в связи с падением доходности сельскохозяйственного производства и нехваткой рабов. Этой проблеме уделял большое внимание писатель-аграрий Луций Юный Модерат Колумелла (I в. н.э.). В трактате «О сельском хозяйстве» им последовательно излагаются основные принципы ведения дел в поместье, полезные сведения о сельскохозяйственных работах, об уходе за деревьями, виноградниками, о разведении домашнего скота, рыб, пчел, об обязанностях хозяина и хозяйки имения.

Предмет. С известной долей условности, античную экономическую мысль можно разделить на два направления: «политико-экономическое», представленное трудами Ксенофонта, Платона, Аристотеля, сосредоточившихся на проблемах макроуровня — роли и значении государства, вопросах социального устройства общества, справедливой цене, разделении труда, деньгах и их функциях, и «агрономическое», представленное работами Катона, Варрона и Колумеллы. Последние занимались практическими проблемами организации и функционирования крупного и среднего хозяйства, т.е. объектом их изучения стали вопросы оптимизации деятельности, циклы сельскохозяйственных работ, колебания цен, вопросы разделения труда, эффективности работы раба и возможности ее повышения, т.е. проблемы микроэкономики.

Метод. Для древнегреческих мыслителей характерна этическая направленность исследования, в то время как для древнеримских мыслителей, исследовавших экономические проблемы, на первом плане были практические вопросы, связанные с рациональной организацией крупного хозяйства рабовладельческого типа.

Новизной экономической мысли античных авторов стало стремление не только описать экономические явления современного им общества, по и объяснить их.

Ими использовался как нормативный подход, основанный на идеях «естественного порядка» и моральноэтических оценках, так и позитивный методу основанный на изучении действительности с помощью логических конструкций, умозаключений, абстракций. Достаточно широко применялся и метод систематизации. Некоторые античные ученые, например Аристотель, использовал конкретные материалы о государственном устройстве и законы эллинских государств. Он впервые проанализировал экономические закономерности современного ему общества, разделяя политику и экономику: политика занимается государственным устройством, а экономика — домашним хозяйством.

  • [1] Ксенофонт считался большим любителем новых слов. Он придумал слово «экономика» — от греч. oikonomike — домоводство, искусствоуправления домашним хозяйством. Трактат Ксенофонта «Экономикос» (или «Домострой») получил распространение не только в Греции,но и в Римской империи, а затем и в феодальной Европе.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы