Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Основные теоретические положения

Основу экономических взглядов древнегреческих и римских мыслителей составляло признание рабства, как естественного и неизменного состояния, поэтому все хозяйственные явления рассматривались ими с позиций защиты рабовладельцев. Признавая необходимость товарного производства и обращения с целью обмена, они считали, что блага формируются за счет земледелия и ремесла. Античные философы положительно расценивали богатство рабовладельцев и враждебно относились к первым формам капитала — к торговле ради прибыли и ростовщичеству.

Богатство. В отличие от древневосточной экономической мысли в античном обществе рассматривалось, прежде всего, богатство человека, а не государства. У Аристотеля, например, говорится о «совокупности средств... необходимых для жизни и полезных для государственной и семейной общины». Поэтому древнегреческие философы делали вывод, что человек богат, когда его потребности удовлетворены, а значит, чем скромнее у человека потребности, тем легче ему стать богатым.

Источником богатства могут быть все виды хозяйственной деятельности: земледелие, торговля, ростовщичество. Но отношение к разным ее видам в то время было различным. Например, Ксенофонт считал торговлю занятием, позорным для грека, но одобрял хлебную торговлю земельной аристократии и мелкую торговлю, обслуживающую сельское хозяйство. К крупной торговле и ростовщичеству он относился отрицательно. Ксенофонт осуждал использование денег в качестве ростовщического и купеческого капиталов. Он считал, что излишки богатства надо использовать для помощи другим, обеспечения безопасности и славы. Он был первым, кто отметил, что сколько бы человек не имел денег, он всегда хочет иметь их еще больше.

Аристотель рассматривает две формы богатства: нравственную — экономику и безнравственную — хремати- стику (от др. греч. хРЛМат1ат1КЛ обогащение). Под экономикой он понимал хозяйственный процесс, конечной целью которого является обеспечение жизнедеятельности семьи. К экономике относились земледелие, мелкая торговля и ремесло. Хрематистика — это наука о том, как наживать богатство, искусство вложения и накопления капитала, что, по его мнению, противоестественно. К хрематистике он относил крупную торговлю и ростовщичество. Источником богатства Аристотель считал денежное обращение.

Земледелие. Ксенофонт считал, что земледелие может быть приравнено к военному искусству. Физический труд — занятие, недостойное свободных греков. Тяжелым физическим трудом, с которым связано земледелие, должны заниматься рабы, удел свободных граждан — надзор за их деятельностью и управление земледелием. Он рассматривал труд на земле через этические категории добра и зла: «...земля служит превосходным средством отличить дурного человека от хорошего благодаря тому, что все дары ее легко понять и изучить: неработающему нельзя оправдываться незнанием, как в других профессиях, так как всем известно, что земля за добро платит добром. Леность при земледелии явный показатель дурной души»[1]. Для повышения эффективности рабского труда Ксенофонт предлагал осуществлять тщательный отбор рабов, рассматривал возможность их материального и морального поощрения.

Как и Ксенофонт, Платон считал земледелие единственным видом хозяйственной деятельности, достойным граждан. Ремеслом и торговлей должны заниматься чужеземцы. По мнению Платона, земледелие играет ведущую роль в экономике, но и ремесло имеет существенное значение. В ремесленной деятельности должно четко соблюдаться разделение труда. Государству нужно следить за тем, чтобы один человек не занимался одновременно двумя видами ремесла.

В трудах римских исследователей большое внимание уделялось вопросам повышения эффективности и доходности сельских имений, практическим советам управляющим и землевладельцам. Катон Старший, например, призывал увеличивать за счет излишков долю продаваемых товаров и сокращать при этом количество приобретаемых товаров. Он считал, что путь к процветанию лежит в правильной организации труда. В хозяйстве все должно быть рациональным: от того, что перестает приносить прибыль (старые инструменты, орудия труда, рабы, скот), следует избавляться; необходимо использовать материальные и моральные стимулы к груду; условия жизни раба должны зависеть от качества работы; провинившихся рабов следует наказывать. Большое место в трактате Катона занимают подробные практические советы о том, какие орудия труда и какие агротехнические приемы следует использовать, где купить орудия труда и предметы потребления, как организовать сдачу в аренду пастбищ и т.д.

Варрон считал главной целью производства — получение прибыли и отмечал, что для этого необходимо повышать товарность производства. Для получения больших доходов следует учитывать колебания цен на рынке, использовать достижения агрономии, повышать интенсивность производства, совершенствовать организацию груда.

По Варрону, в хозяйстве можно было использовать наемный труд. Однако основным являлся труд рабов, которых, наряду с рабочим скотом и инвентарем, он относил к орудиям труда. Рабы — это говорящие орудия труда; скот — орудия труда, издающие нечленораздельные звуки; инвентарь — немые орудия труда. Для повышения эффективности труда Варрон предлагал использовать принцип материальной заинтересованности как рабов, так и тех, кто ими управляет. Он считал, что старшим над рабами можно выделять пекулий (небольшое имущество) и разрешать вести самостоятельное хозяйство.

Варрон признавал полезность разделения труда и рассматривал вопросы товарного производства. В вопросах стоимости он придерживался мнения, что ценность — это нечто хорошее, она не зависит от полезности вещей, а зависит только от умения пользоваться ими.

Колумелла написал 12 книг о сельском хозяйстве. Знаток литературы по сельскому хозяйству и практик он рекомендовал покупать земли и заниматься их улучшением, разработал систему искусственного удобрения почвы, предлагал реорганизовать рабский труд на основе специализации рабов и использовать все методы для превращения рабов в усердных работников: от тюрьмы в подвале дома, до совместного обсуждения новых работ.

Разделение труда. Одной из важных экономических проблем, рассмотренных, например, Ксенофонтом, является феномен разделения груда. Он придерживался привычного для своего времени противопоставления умственного и физического труда. Гражданин полиса должен прежде всего заниматься умственным трудом, а из занятий, относящихся к физическому труду, — земледелием, которое является ведущей отраслью экономики.

Будучи в целом противником товарно-денежных отношений, Ксенофонт анализировал роль разделения труда в процессе развития экономики. Он отмечал зависимость роста разделения труда от развития рынка. В деревне разделение труда мало развито, в городе — больше. Объем рынка, соответственно, влияет на разделение профессий. Эту идею через 2200 лет подробно исследовал А. Смит.

Ксенофонт отмечал связь разделения труда с размерами рынка (спроса) и с качеством продукции. «...В небольших городах, — писал он, — один и тот же мастер делает ложе, дверь, плуг, стол... причем он рад, если хоть так найдет достаточно заказов, чтобы прокормиться... Напротив, в крупных городах благодаря тому, что в каждом предмете нужду испытывают многие, каждому мастеру довольно для своего пропитания и одного ремесла... Разумеется, кто проводит время за... ограниченной работой, тот в состоянии выполнять ее наилучшим образом», т.е. разделение труда способствует росту его производительности.

Более обобщенно подходил к разделению труда Платон, видевший в нем «основной принцип строения государства». Государство для Платона — это форма разрешения противоречия между многообразием потребностей людей и однообразием их способностей. «Государство возникает из нужд человека, — писал он, — никто не может сам удовлетворить своих нужд».

Каждый человек, по мнению Платона, имеет много разных потребностей, но только одну способность. Поэтому, чтобы удовлетворить все свои потребности, люди должны жить единым обществом, где каждый будет специализироваться на том, к чему у него способность, и затем, обмениваясь с другими людьми результатами труда, удовлетворять свои потребности.

Способности людей ограничены, поэтому каждый человек должен заниматься только одним видом деятельности.

Государство должно воспитывать подрастающее поколение и по итогам физических, умственных и нравственных испытаний определять каким видом деятельности будущий гражданин должен заниматься. Разделение труда, по мнению Платона, влияет на рыночные отношения и рынок, разделяет людей и одновременно связывает их в одно целое.

Товар. Наряду с понятием «богатство» древнегреческие философы вводят понятие «ценность». Прежде всего, ценностью объявляется продукт, имеющий определенную полезность. Далее, они разделили понятия «продукт» и «товар». Последний имеет не только полезные свойства, но и способность к обмену, что придает товару ценность. Ксенофонт отмечал, что для «того, кто не умеет пользоваться флейтой, если он ее продаст, она — ценность».

Платон, а за ним Аристотель поднимали очень важную теоретическую проблему измерения ценности товаров. «Обмен не может иметь места без равенства, — писал Аристотель, — а равенство без соизмеримости». Но в основе обмена, по его мнению, лежат потребности: каждый человек отдает менее нужную вещь и получает более нужную. Потребности разнообразны, вещи, удовлетворяющие их, тоже, и, делал вывод Аристотель, «невозможно... чтобы столь разнородные вещи были соизмеримы».

Возникло, казалось бы, неразрешимое противоречие. Но оно было разрешено в рамках общефилософских концепций Платона и Аристотеля. Платон утверждал, что конкретные вещи содержат в себе некие всеобщие идеи, которые нельзя ощутить чувствами, но можно постигнуть разумом. В частности, для чувств недоступно равенство вещей, так как в мире нет двух вещей абсолютно одинаковых. Равенство воспринимает разум, он же создает и инструмент для его измерения. Соизмерение, отмечал Аристотель, осуществляется «искусственным приемом для удовлетворения практических потребностей», и таким искусственным приемом являются деньги, которые сами но себе не могут быть предметом собственности, поскольку это всего лишь удобное средство обмена.

Однако реальная жизнь такова, что деньги становятся объектом частной собственности, а это приводит к безнравственности общества. Аристотель, таким образом, подходил к экономике с этической точки зрения.

Цена. Платон первым из мыслителей античности поставил вопрос о цене и факторах, влияющих на ее уровень.

Цены, по его мнению, должны устанавливаться и регулироваться государством, а за основу должна браться цена, обеспечивающая компенсацию издержек и получение «умеренной» прибыли, уровень которой также должен устанавливаться государством.

Деньги. Денежное обращение, по мнению Платона, играет важную роль в экономике, но оно должно ограничиваться и контролироваться государством. Он предлагал ввести в обращение полноценные деньги и неполноценные, которые могут иметь хождение только внутри страны. Полноценные деньги должны находиться в монопольном владении государства, частным лицам они могут выдаваться при выезде из родного полиса с условием их обмена на неполноценные при возвращении.

Платон выступал против обладания собственностью, которое ведет к обогащению. Презрительно относясь к представителям торгово-ростовщического капитала, он считал, что деньги разлагают душу людей.

Деньги, по мнению Аристотеля, «вещь вполне условная», созданная людьми для удобства торговли. Рассматривая торговлю как самый значительный вид деятельности, «имеющий своим предметом обмен», он сформулировал стадии ее развития, связав их с деньгами. По его мнению, первоначально существовала меновая торговля — простой обмен товара на товар, а затем люди изобрели деньги как всеобщее средство обмена.

Обмен возможен при условии разделения труда и специализации. Отмечая, что различные товары, участвующие в обмене, должны быть каким-то образом уравнены, Аристотель первым в экономической науке поставил вопрос о том, что делает товары сравнимыми, т.е. вопрос о стоимости (ценности) товара. Сам он считал, что различные вещи не могут быть соизмеримыми, но может быть соизмерима потребность людей в этих вещах, т.е. фактически — полезность товаров.

Греческие философы выделяли три функции денег: средство обращения, когда деньги связывают два обмениваемых товара; средство измерения («монета, словно мера, делает вещи соизмеримыми») и средство накопления. Но к последней функции Платон и Аристотель относились отрицательно, так как в данном случае деньги «употребляются не для того, для чего они были изобретены». Отрицательное отношение к накоплению денег и в целом к стяжательству наиболее полно проявилось в учении Аристотеля об экономике и хрематистике.

Учение об экономике и хрематистике. Аристотель разделил все виды хозяйственной деятельности на две части — экономику и хрематисгику, что стало первым опытом систематизации процесса хозяйственных отношений. Критерием деления он сделал цель деятельности. Для экономики такой целью были признаны предметы потребления, для хрема- тистики — деньги. Стремление к предметам потребления, по мнению Аристотеля, естественно, т.е. заложено в природе человека. Именно поэтому стремление к предметам потребления прекращается с насыщением потребностей. В природе человека нет потребности в деньгах, это желание неестественно. Согласно Аристотелю, неестественность стремления к деньгам доказывает, что здесь «никогда не бывает предела в достижении цели».

Главной целью экономики является удовлетворение насущных потребностей человека и общества — накопление «средств, необходимых для жизни и полезных для государственной и семейной общины». Совокупность таких средств составляет, по предположению Аристотеля, истинное богатство, «сообразное с природой».

К экономике он относил земледелие — наиболее почетный вид хозяйственной деятельности, а также ремесло и мелкую торговлю, по сути представляющую собой обмен предметами первой необходимости.

Хрематистика является неестественной сферой. Ее главная цель — «обладание деньгами». К ней относится все связанное с обменом посредством денег. Во-первых, это торговля, разделенная Аристотелем на морскую, транзитную и розничную; во-вторых, ростовщичество; в-третьих, наемный труд; в-четвертых, разработка и использование природных богатств, полезных ископаемых, лесов и т.п.

Так как хрематистика соседствует с экономикой, люди принимают се за саму экономику, но это не так: хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На нее работает ростовщичество, которое черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, для распространения которых были введены деньги. Деньги должны облегчать торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения — самый извращенный.

Государство и экономика. Важное место в произведениях Ксенофонта занимают вопросы экономической политики государства. Он считал, что для увеличения доходов Афин государство должно было оказывать покровительство чужеземцам, а также купцам и судовладельцам. В частности, Ксенофонт предлагал предоставить им право владения землей; ввести почетные награды купцам, приносившим наибольшую пользу государству; увеличить число торговых помещений; построить государственные гостиницы и пр. Решающее значение для увеличения доходов Афин, по мнению Ксенофонта, имела рациональная эксплуатация принадлежавших государству серебряных рудников. Он рекомендовал государству закупить большое число рабов и затем отдать их в наем частным лицам для разработки рудников.

  • [1] Ксенофонт. Домострой // Мировая экономическая мысль. Сквозьпризму веков : в 5 т. М.: Мысль, 2004. Т. 1. С. 89.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы