Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

МЕРКАНТИЛИЗМ И ШКОЛА ФИЗИОКРАТОВ

Изучив эту главу, вы будете знать.

  • • что представляет собой меркантилизм как первое общеевропейское экономическое учение;
  • • основные черты раннего и позднего меркантилизма;
  • • отличие во взглядах представителей монетаризма и зрелого меркантилизма;
  • • значение меркантилизма для развития экономической науки;
  • • теоретические представления представителей школы физикратов.

Основные понятия: ранний меркантилизм, монетаризм, поздний

меркантилизм, естественное богатство, искусственное богатство, активный денежный баланс, торговые прибыли, политическая экономия, прибыль от отчуждения, «порча денег», металлическая теория денег, «закон Грэше- ма», количественная теория денег, национальное богатство, кольбертизм, демпинг, протекционизм, мануфактурный капитализм, концепция «естественное право», активный торговый баланс, общественный класс, общее экономическое равновесие, экономический либерализм, «Повоторговый устав», «Политика» («Политические думы»), сеньораж.

Экономическое учение меркантилистов

Характеристика эпохи

С XIV в. в странах Западной Европы феодализм вступает в стадию разложения, происходит быстрое развитие рыночных отношений, что выражается в вытеснении натурального хозяйства товарно-денежным хозяйством. Торговля становится важнейшей отраслью экономики, растет роль денег как средства обращения. Богатство все более отождествляется не с совокупностью натуральных благ, не с феодальными привилегиями, как прежде, а с деньгами. Как отмечал К. Маркс, и индивидов, и государство охватывает «всеобщая жажда денег». Сила государства измеряется теперь его денежными ресурсами, а стабильность хозяйственной жизни прямо зависит от устойчивости денежного обращения.

Характерным экономическим явлением для стран Западной Европы в XIV—XVI вв. был растущий дефицит денег в обращении и одновременный рост недоверия к «испорченной» монете, что неоднократно являлось причиной хозяйственной и политической нестабильности общества. Развитие внешней и внутренней торговли наталкивалось на реальное препятствие — нехватку звонкой монеты из-за недостатка драгоценных металлов. В Англии еще законом 1381 г. был запрещен вывоз денег за ее пределы, а долги иностранным купцам должны были покрываться за счет английских товаров. Вывозу английской монеты препятствовали принятые в XV—XVI вв. «Законы об истрачи- вании», обязывавшие иноземных купцов тратить выручку от продажи своих товаров на покупку английских товаров. Фактически это означало запрет вывоза монеты за границу. Английские и иностранные купцы при въезде в страну обязывались обменивать имевшиеся иностранные деньги на английские.

В такой обстановке в наиболее благоприятных условиях находились страны, располагавшие месторождениями благородных металлов. В XIV в. на роль европейских экономических лидеров выдвинулись Испания и Португалия, обладавшие крупнейшими источниками и запасами золота и серебра. Правители этих стран всеми средствами стремились сохранить и приумножить запасы драгоценных металлов. Вплоть до XVII в. Испания под угрозой смертной казни запрещала их вывоз из страны.

Конец XV — начало XVI в. характеризуется бурным экономическим развитием европейских государств: Англии, Голландии, Франции, т.е. тех стран, которые располагались на побережье Атлантического океана. Великие географические открытия меняют характер торговых связей, их направления, бурно развивается морская торговля между континентами. В европейские страны устремляется поток драгоценных металлов из Южной Америки. Погоня европейских стран за золотом, стремление расширить торговлю с Востоком и Америкой стали результатом развития товарного хозяйства, формировавшегося в недрах натурального хозяйства. Мощным импульсом для его возникновения стало отделение города от деревни, ремесла от сельского хозяйства.

Развитие товарного хозяйства, расширение обмена способствуют значительным изменениям в аграрной отрасли

Англии, а позже и Франции. В сельском хозяйстве осуществляется переход от натурального хозяйства к денежному, крепостной труд заменяется наемным, развиваются арендные отношения, появляется крупное фермерство.

В разложении феодальных отношений важную роль сыграл торговый капитал. В ряде стран Европы начался процесс первоначального накопления капитала, сопровождавшийся усилением политического влияния купеческого и ростовщического капитала, источник роста которого находился в сфере обращения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы