Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Основные теоретические положения

Богатство. В представлении меркантилистов богатство было связано с количеством денег и товарных благ в стране. При этом важным условием обеспечения богатства нации считалось наличие ресурсов, необходимых для создания товарных благ и ведения выгодной торговли. К ним относились, прежде всего, природные ресурсы, географическое положение, многочисленность и трудолюбие населения, уровень развития промышленности, а также грамотная политика государства.

Исследуя проблему средств достижения богатства, А. Серра разделил их на «естественные» и «искусственные». «Естественным средством можно считать только тот случай, когда в государстве имеются золотые и серебряные рудники, — писал он. — Искусственные средства подразделяются на специфические и обычные. Специфические средства — это те, которые присущи определенному государству и не встречаются или не могут встречаться в других государствах»[1].

Таким образом, в соответствии с учением Серра, естественное богатство — это то, чем обладает страна в силу климатических и географических условий, а также продукция сельского хозяйства и выгоды, которые имеет страна в торговле в силу своего местоположения. Серра выделял «четыре главные группы, а именно: количество ремесел, характер населения, размеры торговли и политика правителей». Искусственное богатство — это то, что производит промышленность. Его наличие зависит уже от численности населения, его трудолюбия, знаний, умений. Оно может быть увеличено за счет государственной политики.

Связывая богатство с численностью трудящегося населения, меркантилисты особое внимание уделяли демографическим проблемам, вопросам занятости, а также факторам, определявшим трудолюбие и способности нации.

Основным средством накопления капитала поздние меркантилисты считали положительное сальдо внешней торговли. Поэтому главной задачей государства они считали формирование активного торгового баланса, т.е. превышение экспорта над импортом. Такая точка зрения вполне объяснима для эпохи, в которой практически единственной отраслью, обеспечивавшей накопление крупных капиталов, являлась внешняя торговля. Оценка положительной роли торговли меркантилистами во многом напоминает современные идеи «открытого общества», для сторонников которых страна, ведущая активную торговлю, имеет больше стимулов для экономического развития, т.е. роста производства, капиталов, уровня потребления и т.д.

Теория прибыли. Меркантилисты объясняли, что прибыль в основном приносит внешняя торговля. По их мнению, прибыль складывается из превышения цены товара над его стоимостью. При этом для купца стоимостью товара является та цена, но которой данный товар был приобретен. Такой вид прибыли меркантилисты называли «прибыль от отчуждения», поскольку она получается в результате «отчуждения» у покупателя денег сверх стоимости товара. Оплата товара выше его первоначальной стоимости рассматривалась не как плата за услуги торговца, а как прямой убыток покупателя. По мнению меркантилистов, торговец ничего не прибавляет к стоимости товара, он лишь перераспределяет имеющиеся богатства в свою пользу, получая прибыль за счет убытка покупателя.

Таким образом, всякая торговая сделка является источником богатства только для одной из сторон, а именно для продавца. Следовательно, для увеличения собственного богатства нужно больше продавать и меньше покупать. На уровне государства это правило означает максимальное расширение экспорта вплоть до законодательного ограничения импорта.

  • [1] Серра Л. Краткий трактат о средствах снабдить в изобилии золотоми серебром королевства, лишенные рудников драгоценных металлов //Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков : в 5 т. М. : Мысль,2004. Т. 1. С. 147.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы