Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика и организация издательской деятельности

Набор и верстка текста

Отредактированный авторский оригинал передается в производственный отдел для набора и верстки. Традиционный набор сегодня - редкость, как правило, вместо него происходит преобразование авторского текста в электронный вид. Также для упрощения процедуры набора рукопись можно сканировать, если печать текста хорошая, а при редактировании был внесен минимум правки.

Одновременно с авторским оригиналом в производственный отдел передаются его паспорт и макет оформления. Разметка рукописи подразумевает указания и пояснения верстальщику, касающиеся формата издания и полос набора, а также отдельных элементов текста: гарнитур, начертаний и кеглей шрифтов, размеров отбивок, спусков и отступов, принципов верстки таблиц и иллюстраций, приемов выделений и др. В разметке принимают участие редакторы и технические редакторы, авторы и художественные редакторы. Макет оформления может содержать эскизы оформительских элементов, композиции полос набора и разворотов, описание выходных сведений, внешних и титульных элементов книги. Во многих издательствах разрабатываются серийные шаблоны верстки и художественно-технического оформления.

Вычитка

Сверстанный оттиск вместе с авторским оригиналом передается на вычитку. Вычиткой занимается наиболее квалифицированный корректор, работа которого в данном случае сродни редакторской. При вычитке проверяется соответствие сверстанного текста оригиналу, устраняются недочеты верстки, опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки, иные очевидные огрехи. Вычитчик отмечает также фактические, стилистические, смысловые ошибки, т.е. осуществляет грамматическую и редакционно-техническую обработку текста. Как правило, у вычитчика возникают вопросы к редактору, в результате снятия которых может возникнуть дополнительная редакторская правка. Нередко верстку читает также автор.

Сверка

После внесения верстальщиком правки и проверки правильности оформления первой верстки изготавливается вторая, чистовая, верстка. Это еще не оригинал-макет, но здесь уже выправлено положение элементов полос (заголовков, таблиц, иллюстраций и др.), убраны висячие строки, подогнан объем. Минимально необходимая правка еще возможна.

Вторая верстка считывается, возникающие у корректоров вопросы снимаются с редактором, окончательно формируются выходные сведения, вносятся номера страниц в ссылках и указателях. Если необходима редакторская правка, то это правка будет компенсационной - объем вносимой правки равен объему имеющегося в верстке текста. Оформление издания еще раз проверяется техническим редактором.

После сверки верстальщик опять вносит правку. При необходимости переверстываются отдельные полосы. Верстка выводится на печать преимущественно пополосно, так как число правленых полос на этом этапе, как правило, меньше, чем не правленных. Корректор проверяет выполненные ранее исправления, отслеживает совпадение начала и конца полос набора, проверяет выходные сведения. На завершающем этапе создания оригинал-макета вносится при необходимости последняя правка, и правленые полосы выводятся на печать.

Подписание макета

Оригинал-макет готов. Технический редактор готовит спецификацию полиграфического исполнения издания, определяющую параметры производства издания, которыми руководствуется полиграфическое предприятие при разработке технологии репродукционных процессов получения фотоформ для последующего копирования их на формный материал при изготовлении печатных форм.

Готовый оригинал-макет подписывают: главный или ответственный выпускающий редактор, художественный редактор, технический редактор, заведующий корректорской. Подписанный макет служит эталоном издания для полиграфического предприятия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы