Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

Регистрация внебиржевых сделок

В ряде случаев на биржах предусматривается процедура регистрации внебиржевых сделок, заключенных хозяйствующими субъектами в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

В общем случае, для заключения внебиржевых сделок не требуется резервировать средства накануне торгов, так как участники сделок рассчитываются напрямую. Как правило, внебиржевые сделки заключаются с отсроченными расчетами. Такие сделки обозначаются Т+ М + Л^, где N1 и N2 - соответственно дата поставки цепных бумаг и дата оплаты (например, Т+ 5 + 7 - поставка через 5 рабочих дней, оплата через 7 рабочих дней). По внебиржевой сделке на фондовом рынке может быть оформлен договор купли-продажи ценных бумаг. Наиболее распространены следующие тины внебиржевых сделок с производными финансовыми инструментами: поставочный форвард, расчетный форвард, внебиржевой опцион.

Правительство РФ в начале 2011 г. утвердило Положение о регистрации внебиржевых сделок по биржевым товарам, в первую очередь по нефти и нефтепродуктам. Власти полагают, что регистрация на биржах, а также ведение реестра внебиржевых сделок помогут более точно проводить мониторинг цен. Регистрировать на товарной бирже свои сделки должны производители товара, занимающие на рынке доминирующее положение, т.е. 35% его объема. Также доминирующими Федеральная антимонопольная служба (ФЛС России) может признать три компании, занимающие 50% рынка, или пять компаний с долей рынка 70%.

Сведения о сделках компании обязаны предоставить в электронном виде не позднее трех дней после их заключения, и биржа должна зарегистрировать их в течение дня. Участник сделки несет ответственность за полноту и достоверность сведений. Биржа может отказать в регистрации, если данные предоставлены не в полном объеме, потребовав устранения нарушений. Каждая сделка должна быть зарегистрирована не более чем на одной бирже.

Реестры сделок должны быть переданы государственному органу, регулирующему производство данного товара, а также размещены на сайте обобщенные сведения с информацией об объеме и ценах реализации биржевого товара за определенный период времени.

Биржевая регистрация внебиржевых сделок - это международная практика, она делает цены более прозрачными и контролируемыми. Такой порядок создает условия, при которых можно отслеживать цены, в том числе формируемые на внебиржевом рынке, позволит более точно и внимательно смотреть и видеть отклонения, негативные тенденции, если они появляются. Несомненно, он будет способствовать формированию справедливой цены на товар.

Так, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), основная площадка для торгов нефтепродуктами, разработала сервис регистрации внебиржевых сделок со следующими биржевыми товарами.

  • 1. Нефтепродукты, предусмотренные техническим регламентом "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" (утв. постановлением Правительства РФ от 27.02.2008 N° 118):
    • o авиационные бензины;
    • o автомобильные бензины;
    • o дизельные топлива;
    • o судовые топлива;
    • o топлива для реактивных двигателей;
    • o топочные мазуты. 2. Нефть сырая.

Регистрации на бирже подлежат сделки по договорам на поставку биржевых товаров (договорам купли-продажи), а также все дополнения, приложения, спецификации и т.п. к таким договорам, определяющие или изменяющие номенклатуру, количество, стоимость биржевого товара или место, в котором обязанность поставщика по поставке товара признается исполненной (далее - сделка).

Сведения, необходимые для регистрации внебиржевых сделок с биржевым товаром, предоставляются на биржу лицом, заключившим сделку, в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента совершения сделки или подписания дополнительных соглашений, приложений, изменений.

Сведения могут быть предоставлены бирже одним из трех способов в виде:

  • - электронного документа, сформированного в специальном разделе сайта биржи (основной способ);
  • - зашифрованного электронного документа, сформированного самостоятельно и направленного на биржу по электронной почте(основной способ);
  • - электронного файла установленного формата с приложением заверенных представителем поставщика бумажных копий, содержащих необходимые сведения, а также документов, подтверждающих полномочия подписанта.

Для регистрации внебиржевой сделки с биржевым товаром на биржу предоставляются следующие сведения:

  • - наименование лица, заключившего сделку;
  • - наименование лица, отчуждающего товар;
  • - ИНН лица, отчуждающего товар;
  • - наименование посредника, привлекаемого лицом, отчуждающим товар (при его наличии);
  • - ИНН посредника, привлекаемого лицом, отчуждающим товар (при его наличии);
  • - наименование биржевого товара, являющегося предметом договора;
  • - количество биржевого товара, подлежащего отчуждению (поставке) по договору, в тоннах;
  • - цена товара (в рублях за единицу, включая акциз и НДС), приведенная к базису поставки;
  • - базис поставки (место, в котором обязанность поставщика по поставке биржевого товара признается исполненной в соответствии с договором (дополнительным соглашением, приложением), место, в котором биржевой товар был произведен, а также место, с которого была произведена отгрузка биржевого товара);
  • - сведения, содержащие информацию о стоимости транспортировки биржевого товара от места производства до места отгрузки, а также от места отгрузки до места, в котором обязанность поставщика признается исполненной в соответствии с договором (дополнительным соглашением, приложением), в рублях;
  • - дата заключения договора (дополнительного соглашения, приложения) и сто номер;
  • - срок исполнения (поставки) по договору (дополнительному соглашению, приложению).

Биржа осуществляет регистрацию внебиржевой сделки в течение одного рабочего дня со дня получения в полном объеме предусмотренных сведений.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы