Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Экономические идеи российских меркантилистов

Характеристика эпохи

Вторая половина XVII—XVIII в. — это время возвращения России в русло европейской цивилизации, усиления роли государства в социально-экономической жизни страны, проведения радикальных всеобъемлющих реформ и превращения ее в одно из ведущих европейских государств.

Если XVII в. явился периодом постепенного роста производительных сил и общественного разделения труда, формирования единого общероссийского рынка, развития товарно-денежных отношений, возникновения новых городов, центров торговли и промысловых сел, то XVIII в. - это эпоха «революционных» преобразований, связанных с деятельностью Петра I. Его многогранная деятельность способствовала разрушению натурального хозяйства и территориальной замкнутости, развитию предприимчивости и деловой активности, убыстрению хозяйственных процессов, развитию промышленности, торговли, появлению новых хозяйственных форм, укреплению государства, начавшего проводить экономическую политику в форме протекционизма.

Политическое и социально-экономическое развитие поставило перед обществом задачу (связанную с анализом хозяйственного состояния страны, определения приоритетов развития) разработать конкретные предложения, направленные на преодоление экономической отсталости страны, обеспечение ее самостоятельности и независимости.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы