Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Выводы

  • 1. Меркантилизм не представлял единого экономического учения. В каждой европейской стране он имел свои особенности, связанные с уровнем зрелости капиталистических (рыночных) отношений, что определяло практические рекомендации национальных меркантилистских теорий.
  • 2. Меркантилизм — это продукт определенных исторических условий. По сравнению с экономическими воззрениями Средневековья экономическая концепция меркантилизма была более прогрессивной. Она решительно порывала с натурально-хозяйственными традициями феодальной эпохи. Меркантилисты «реабилитировали» торговлю и ростовщичество, которые подвергались моральному осуждению на протяжении многих веков.
  • 3. Меркантилисты приступили к исследованию, хотя и поверхностно, основных экономических категорий, таких как национальное богатство, товар, деньги, процент, торговля, торговая прибыль. Экономический рост ими рассматривался как результат преумножения денежного богатства страны, которое происходит благодаря государственному регулированию внешней торговли и достижению положительного сальдо торгового баланса и т.д.
  • 4. Меркантилизм — это постоянно совершенствующаяся концепция. Далеко не все идеи, высказанные меркантилистами, оказались правильными. Например, общим их заблуждением было предположение о возможности длительного поддержания активного сальдо без вредных последствий для национальной экономики. Вместе с тем уже в середине XVII в. отдельные исследователи осознали, что приток в страну драгоценных металлов увеличивает внутренние цены и приводит к оттоку капитала из страны, что уменьшает выгоды от положительного денежного баланса внешней торговли.
  • 5. Позднее многие экономисты указывали, что ценным у меркантилистов для экономической науки является не всегда осознанное стремление выяснить движение денег как капитала, а также стремление установить значение прибыли как определяющего мотива капиталистического хозяйства. Меркантилисты дали определение капитала как самодвижения денег. Рассмотрение этого процесса носило односторонний характер, ибо не выходило за пределы сферы обращения. Однако формальная особенность движения капитала отмечена ими правильно.
  • 6. Заслугой меркантилистов явилось рассмотрение проблемы активного государственного вмешательства в экономику: на первых порах для поддержания активного денежного баланса, а позднее — для обеспечения монополии отечественных коммерсантов как внутри страны, так и на внешних рынках. Меркантилисты выступили за поддержку национальной промышленности.
  • 7. В целом заслуга меркантилистов в том, что они положили начало теоретической разработке экономической системы капитализма. Именно им принадлежит заслуга исследования хозяйственных проблем на макроуровне, а введенный французским теоретиком А. Монкретьеном термин «политическая экономия» впоследствии стал названием экономической науки.
  • 8. Представители физиократов дали ответ на актуальные проблемы своего времени, сформулировали основные положения концепции экономического либерализма, направленного на ликвидацию феодальных барьеров и снятие административных ограничений для развития товарно- денежных отношений. Они первыми превратили экономическую мысль из нормативной, отвечающую на вопрос «что нужно делать», в позитивную, отвечающую на вопрос «что есть».
  • 9. Экономика рассматривалась физиократами как организм, развивающийся по объективным законам, а экономические процессы — как обладающие внутренними закономерностями.
  • 10. Критикуя меркантилизм за положение о том, что богатство создается только в сфере обращения, в основу своей теории физиократы положили тезис о приоритете производства, обосновав деление капитала на основной и оборотный. Впервые физиократы дали макроэкономический анализ, в котором отражалось движение товарных и денежных потоков, определялись условия реализации совокупного продукта, доказали возможность непрерывного общественного воспроизводства товаров, капиталов и производственных отношений при соблюдении народнохозяйственных пропорций.
  • 11. Однако, сделав значительный шаг вперед в определении происхождения богатства общества и перенеся исследования в сферу материального производства, физиократы сузили эту сферу до сектора сельского хозяйства. Вследствие этого производительным у них считался лишь труд работников, занятых в сельском хозяйстве, а производительным капиталом являлся капитал, вложенный в эту сферу.
  • 12. Экономические воззрения физиократов, в частности, доктрина производительного труда, отрицание роли внешней торговли как источника увеличения богатства нации и характерная для физиократов идея «естественной» закономерности общественной жизни, основанной на принципах «естественного права», позволили А. Смиту сказать, что физиократическая система есть «наилучшее приближение к истине из опубликованного до сих пор на предмет политической экономии».
  • 13. Во второй половине XVII—XVIII в. в России формировались первые экономические концепции, которые отличались оригинальностью, наглядно демонстрировали, что страна сначала постепенно, а затем все более быстрыми темпами реформирует собственное хозяйство но европейским образцам. Экономическое развитие страны в этот период выдвигало перед российскими государственными деятелями и мыслителями тот же круг хозяйственных проблем, с которыми чуть ранее сталкивались и страны Европы.
  • 14. Крупнейшие представители экономической мысли указывали источники российского богатства — земледелие, промыслы, торговля. Но, оставаясь в значительной степени сторонниками меркантилистских взглядов (к которым они пришли во многом самостоятельно), они большое значение придавали вопросам внешней торговли. Первые российские экономисты оставались монархистами. Решение общественных и экономических задач они связывали с сохранением самодержавного строя и крепостничества, отстаивали государственные интересы и интересы царской казны.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы