Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

О производительном и непроизводительном труде.

Годовой продукт общества создается трудом. Производительный труд — это всякий труд, занятый в производстве материальных благ, т.е. такой труд, который оплачивается нс за счет дохода, а за счет капитала. Производственные работники не только воспроизводят расходы на их содержание — заработную плату, но и создают дополнительную ценность — прибыль предпринимателей. Соответственно, труд, используемый для оказания услуг, является непроизводительным трудом, т.е. он потребляет ранее созданный доход. К числу непроизводительных работников наряду с домашними слугами А. Смит относит короля и его министров, войско, чиновников, судей. Чем больше в обществе производительных работников и чем меньше непроизводительных, тем больше возможность для накопления дохода и превращения его в капитал.

Однако для того, чтобы часть дохода была накоплена и превратилась в капитал, мало одного трудолюбия, нужна еще и бережливость. Бережливость противостоит расточительности. Впрочем, замечал А. Смит, расточительность частных лиц не может принести такого вреда стране, как расточительность правительства — короля и его министров, их непомерные расходы и войны. «Поэтому высшей наглостью и самонадеянностью со стороны королей и министров являются поползновения наблюдать за бережливостью лиц и ограничивать их расходы посредством законов против роскоши или воспрещения ввоза заграничных предметов роскоши, — писал А. Смит. — Они сами всегда и без всяких исключений являлись величайшими расточителями во всем обществе. Пусть они наблюдают за собственными расходами и предоставят частным лицам заботиться о своих. Если их собственная расточительность не разоряет государства, отсутствие бережливости у их подданных уже, во всяком случае, не приведет к этому».

Об экономической политике. Значительное внимание А. Смит уделял обоснованию экономической политики Англии периода свободной конкуренции. Главным его требованием было обеспечение экономической свободы, невмешательство государства в экономику. Любое ограничение стихийного хода событий и конкуренции, по его мнению, неизбежно будет сдерживать экономическое развитие. За государством он оставлял лишь функции поддержания органами власти порядка внутри страны и обеспечения внешней безопасности.

Особое значение он придавал финансовой деятельности государства. Проблему государственных расходов и налогов А. Смит рассматривал через призму общественных интересов, т.е. насколько они осуществляются в интересах всего общества. Он выдвинул тезис «дешевого государства».

А. Смит заложил основы налоговой политики государства. Он писал, что налоги должны соответствовать «силе и способностям граждан», определены для каждого дееспособного человека, а взимание налогов должно обходиться возможно дешевле. Форма и время этого взимания должны как можно более соответствовать интересам плательщиков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы