Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Экономическое учение Ф. Листа

Зарождение экономической науки Германии в середине XIX в. связано с именем Фридриха Листа (1798—1846)[1], заложившего теоретическую и методологическую основы развития историко-экономической науки и ставшего предшественником немецкой исторической школы. В 1841 г. он опубликовал книгу «Национальная система политической экономии», которую считают одной из наиболее важных книг XIX столетия. О ее популярности в Германии свидетельствует тот факт, что по числу переизданий она уступала лишь трудам К. Маркса. По мнению Э. Селигмена, нельзя найти человека, за исключением А. Смита, оказавшего большее влияние на развитие мировой экономической мысли, чем Ф. Лист.

Ф. Лист определял политическую экономию, как науку, которая «ограничивается изучением того, каким образом данный народ при известных мировых отношениях, при помощи земледелия, промышленности и торговли, достигает благосостояния, цивилизации и могущества».

Основные концептуальные позиции Ф. Листа основываются на не всегда справедливой и логичной критике классической школы. «Система школы, — писал он, — ...представляет следующие существенные недостатки: во-первых, беспочвенный космополитизм, который не признает сущности национализма и не принимает в расчет национальных интересов; во-вторых, бездушный материализм, который всюду преимущественно замечает только меновые ценности и упускает из вида нравственные политические интересы настоящего и будущего, также производительные силы нации; в-третьих, разрушительные партикуляризм и индивидуализм, которые, нс понимая природы социального труда и действия ассоциации производительных сил в ее наивысших проявлениях, рассматривают в сущности лишь частную промышленность в том виде, в каком она развивалась бы при свободе отношений в обществе, т.е. во всем человечестве, если бы оно не было расчленено па отдельные нации». В отношении столь критического взгляда на классическую политэкономию известный историк и экономист XX в. И. Шумпетер писал: «...корни... следует искать исключительно в немецком прошлом: высокий уровень историографии; широко распространенное уважение к историческим фактам; низкий уровень экономической теории и невнимание к ее ценностям; высшее значение, придаваемое государству, и низкая оценка всего остального - эти моменты определяют школу, и все они были типично немецкими, со всеми их достоинствами и недостатками»[2].

Ф. Лист сформулировал ряд новых для экономической науки положений — теорию производительных сил и экономического прогресса нации в процессе смены устаревших стадий производства новыми фазами развития, обосновал необходимость активной экономической политики государства. Он развивал идею о том, что нация представляет собой единое целое. Нация — это результат предшествующего развития, традиций, опыта, знаний, приобретенных в результате прохождения через определенные ступени развития.

От умелого использования и приумножения знаний, навыков, полученных на различных этапах становления нации, преемственности идей и традиций («умственного капитала»), природно-географических условий и численности населения зависит рост производительности труда, развитие производства в целом. Как считал Ф. Лист, богатство нации накапливается не путем индивидуальной деятельности людей на основе разделения труда и обмена, а в результате объединения и регулирования этой деятельности государством. Именно государственная власть призвана координировать, направлять развитие народного хозяйства в национальных интересах.

Главная цель государства — это развитие производительных сил. Важнейшим инструментом ее решения должно стать <<промышленное воспитание» нации, направленное на игнорирование личных, сугубо эгоистических интересов личности для спасения и сохранения нации.

Нация может, а иногда и должна жертвовать своим благосостоянием для более быстрого и эффективного развития производительных сил страны. При этом преимуществом должны пользоваться конкурентоспособные отрасли производства. «Благосостояние нации обуславливается не количеством созданных богатств, — писал Ф. Лист, — а степенью развития производительных сил... Нация должна жертвовать материальными богатствами для приобретения умственных и социальных сил, она должна жертвовать выгодами в настоящем, чтобы обеспечить себе выгоды в будущем».

Ф. Лист полагал, что процветание страны зависит не от накопленного богатства, а от способности развивать производительные силы, которые создадут богатство в будущем. Целью производительных сил является не столько создание материальных благ, сколько создание новой социальной среды, т.е. стимулирование появления новых научных открытий, достижений в сфере технологии, содействие совершенствованию транспортной системы, развитию образования, обеспечение законности и правопорядка, эффективное администрирование и введение прогрессивных методов самоуправления.

Важным инструментом в становлении народного хозяйства является политика протекционизма, стимулирование развития транспорта и технических знаний. Ф. Лист разработал теорию «воспитательного протекционизма». Ее суть состоит в том, что государство должно создать благоприятные условия для быстрого индустриального роста страны путем установления покровительственных таможенных пошлин. По его мнению, страна должна развить, прежде всего, собственное сельскохозяйственное и промышленное производство, и лишь потом ставить перед собой задачи, связанные с участием в международной свободной торговле.

Ф. Лист большое внимание уделял критике концепции экономического либерализма классиков. «Моя теория, — писал он, — это национально-космополитическая теория»[3]. Противопоставив классической концепции «экономического человека» теорию «национальной экономии», он отмечал, что человека интересуют только собственные интересы, страна же должна нести ответственность за потребности всех ее граждан.

Новой и чрезвычайно перспективной стороной его теории явилось понимание роли институтов и институций в анализе экономических отношений, чего не хватало классической школе. «Христианство, единоженство, — отмечал он, — уничтожение рабства и крепостного права, престолонаследие, изобретение книгопечатания, пресса, почта, монетарная система, меры веса и длины, календарь и часы, полиция безопасности, введение свободного землевладения и пути сообщения — вот богатые источники производительных сил».

Таким образом, Ф. Лист обосновал необходимость учитывать национальные особенности экономических отношений, основывавшихся на институциональной структуре. Он предложил один из вариантов экономики развития, базирующейся на ведущей роли государства. «Задача политики, — отмечал он, — цивилизовать варварские нации, сделать малые — великими и слабые — сильными, но прежде всего обеспечить их существование устойчивым развитием. Задача политической (национальной) экономии заключается в экономическом воспитании наций и в подготовлении их к вступлению во всемирное общество будущего».

  • [1] Ф. Лист родился в 1798 г. Состоял профессором государственнойпрактики на факультете государственных наук в Тюбингене. В 1820 г.был избран членом вюртембергской палаты депутатов. За составлениепетиции о расширении самоуправления, реформе суда и администрацииправительство возбудило против него уголовное преследование. Листбыл лишен звания депутата и присужден к 10-месячному заключениюв крепости, но бежал. В 1824 г. он вернулся и был посажен в крепость,откуда его выпустили в 1825 г. с условием выезда за границу. В начале1830-х гг. Лист вернулся в Германию в качестве американского консула.Отсутствие денег, расстроенное здоровье, невозможность реализоватьсвои идеи привели его к самоубийству 30 ноября 1846 г.
  • [2] Шумпетер Й. А. История экономического анализа. Т. 3. СПб.: Экономическая школа, 2001. С. 1070.
  • [3] Research in the History of Economic Thought and Methodology. V. 3 //Edwin R. A. Seligman’s Lectures on the History of Economics. London, 1992.P. 184.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы