Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Второй этап развития маржинализма

Идеи австрийской школы получили широкое распространение. Но их известное расхождение с действительностью, явные логические противоречия теории предельной полезности предопределили рост влияния кембриджской, американской и лозаннской маржиналистских школ.

Первые попытки объяснить механизм ценообразования, природу стоимости и цены на основе предельной полезности одновременно с родоначальником австрийской школы К. Менгером и независимо от него были предприняты С. Джевопсом в Англии и Л. Вальрасом во Швейцарии в первой половине 70-х гг. XIX в. Десятилетие спустя американец Дж. Кларк, независимо от европейских маржиналистов, развивал идеи теории предельной полезности применительно к производству и распределению.

«Маржиналистский переворот», таким образом, был предопределен всем ходом развития западноевропейской и североамериканской экономической науки. А практически одновременное появление различных вариантов теории предельной полезности свидетельствовало о становлении национальных маржиналистских школ.

Кембриджская маржиналистская школа

Последняя треть XIX — начало XX в. были отмечены ростом концентрации и монополизации капиталистического производства, переходом свободных рыночных отношений в режим несовершенной конкуренции. Эти явления привели к существенным изменениям в деятельности предприятий, усложнили процесс производства и обращения. Все это не могло не отразиться на теоретических представлениях о сути и закономерностях хозяйственной жизни.

Наибольший вклад в развитие экономической науки внес глава Кембриджской школы Альфред Маршалл (1842— 1924)[1]. Он является автором таких значительных работ, как «Экономика промышленности» (1899), «Промышленность и торговля» (1919), «Деньги и торговля» (1923) и др. Главный труд А. Маршалла, принесший ему всемирную известность, «Принципы экономической науки» вышел в 1890 г. и выдержал восемь прижизненных изданий. В нем систематизированы и обобщены положения пострикардианской политической экономии, австрийской школы и других течений западноевропейской экономической науки. Именно этот труд А. Маршалла положил начало новому направлению в экономической мысли, получившему впоследствии название неоклассического направления, которое справедливо рассматривается как второй этап в развитии маржинализма. Он поставил задачу создать синтетическую теорию стоимости на основе различных, зачастую противоположных концепций. Такой подход нашел поддержку как у сторонников, так и у противников неоклассического направления.

Методология. Л. Маршалл в целом принимал методологическую систему маржинализма, в особенности ее нейтральный подход к предмету исследования, неисторический взгляд на категории экономики. В то же время он критиковал позицию австрийской школы о примате субъективных оценок предельной полезности при анализе процесса ценообразования, отводя последним роль одного из факторов, влияющих на спрос.

Одновременно он выступал противником рикардианской трудовой теории стоимости, которая настаивала на примате производственных издержек в процессе ценообразования. Подобная позиция логично привела ученого к отрицанию одного из ведущих методов анализа, который широко использовался в экономической науке, — причинно-следственного метода.

Взамен А. Маршалл предложил свой аналитический, функциональный метод исследования, получивший впоследствии название метода частичного равновесия. Согласно ему в каждой отдельной ситуации исследователь должен принимать постоянными все элементы, кроме одного, изменения которого он анализирует. Благодаря А. Маршаллу в исследованиях начали широко применяться математические методы изучения функциональных соотношений между экономическими явлениями, что позволяло ученым решать практические задачи.

Теория ценообразования. Центральное место в творчестве А. Маршалла занимает изучение рыночного механизма ценообразования. Ее исходным пунктом стал постулат, что ни спрос, ни предложение не имеют приоритета с точки зрения определения цен, а являются равноправными элементами механизма рыночного ценообразования. Это весьма образно отражено в ставшем хрестоматийным его высказывании: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц»[2]. Подобный подход позволил констатировать рост спроса при падении цен и уменьшение спроса при их повышении. Устойчивая цена (цена равновесия) устанавливается в точке пересечения кривых спроса и предложения, когда спрос уравновешивается предложением. Цена же спроса представляет собой максимальную цену, которую покупатель готов платить за товар. Движение спроса определяется убывающим характером роли спроса и т.д.

Однако А. Маршалл считал, что эта идеальная модель рыночного взаимодействия цены, спроса и предложения, меняется в зависимости от продолжительности исследуемых временных периодов. Для кратковременного периода, характерны одни закономерности, для длительного — другие. Равноправия факторов не существует, поэтому то спрос, то предложение берут на себя роль ведущего цепо- образующего фактора.

В кратковременном периоде приоритет получает спрос, потому что предложение в большей степени инерционно и нс поспевает за колебаниями спроса, поскольку для изменения предложения требуется создание дополнительных или новых производственных мощностей. В определенном кратковременном отрезке любое повышение спроса ведет к росту цены. Предприниматель в этом случае получает временный дополнительный доход, или квазиренту, (по определению А. Маршалла), который представляет собой разницу между новой, более высокой ценой товара, издержками его производства и существующей нормой прибыли. Новые условия производства увеличивают размеры предложения, понижая цены и аннулируя квазиренту.

Теория издержек производства. Период, когда роль основного ценообразующего фактора берут на себя предложение и связанные с ним издержки производства, наступает тогда, когда производство определяет движение потребностей, которые затем выступают в виде предельных полезностей и спроса. Следует отметить, что издержки производства, по А. Маршаллу, в конечном счете, определяются суммой страданий индвида, которые вызываются трудом и воздержанием от непроизводительного потребления капитала.

Основатель неоклассического направления противопоставил рикардианскую трудовую теорию стоимости Марксовой теории прибавочной стоимости. В соответствии с концепцией А. Маршалла и рабочий, и предприниматель приносят жертвы в процессе производства. Жертвой со стороны рабочего являются субъективные отрицательные эмоции, связанные с трудовыми усилиями; жертвой работодателя — отложенные з'довольствия от личного потребления капитала или необходимость их ожидания. А. Маршалл сделал вывод, что денежные издержки производства или цена предложения конкретного товара должны обеспечивать компенсацию отрицательных ощущений субъектов производства, которая, таким образом, включает заработную плату (за усталость) и предпринимательский доход (плату за воздержание, неуверенность, риск).

Концепция А. Маршалла не выглядит достаточно убедительной. Ожидание само по себе не может быть источником прибыли, к тому же психологические по сути переживания субъектов производства весьма разнородны и поэтому трудноизмеримы. Его рассуждения не решали проблему прибавочной стоимости и тесно связанную с ней проблему эксплуатации труда капиталом.

Теория издержек производства. А. Маршалл не ограничился теоретическими построениями психологического содержания издержек производства. По-настоящему крупным достижением прикладного характера стали его исследования, посвященные выявлению динамики издержек производства в зависимости от изменения объема производства на микроэкономическом уровне.

Он предложил три модели отраслей в зависимости от динамики издержек. Существуют отрасли, где предельные издержки, а, следовательно, и цена предложения нс зависят от объема выпускаемой продукции, где действует закон постоянной отдачи или постоянной производительности (первая модель). В отраслях, в которых с увеличением объема производства предельные издержки при создании единицы продукции снижаются, работает закон возрастающей отдачи, или закон возрастающей производительности (вторая модель). В отраслях, где по мере их расширения наблюдается рост предельных издержек и соответственно цен предложения, действует закон убывающей отдачи или закон убывающей производительности (третья модель). Во втором и третьем случаях цена предложения связана с объемом произведенной продукции и определяется через предельные издержки производства. Таким образом, А. Маршалл включил в теорию ценообразования положение о зависимости цены предложения от издержек производства.

Устанавливая взаимосвязь между ценообразованием и длительностью временного периода, ученый сделал вывод о резком увеличении воздействия предложения и издержек производства на механизм ценообразования.

В связи с этим А. Маршалл различал три периода: короткий, в течение которого производственные мощности не меняются; длительный, когда можно изменить объем продукции путем вовлечения новых производственных мощностей; весьма длительный период, когда могут произойти изменения в численности и структуре населения, технике производства и капитале. Нормальная цена, или цена равновесия, определяемая издержками производства, устанавливается во втором периоде, потому что игра спроса и предложения в течение длительного периода приводит к возникновению устойчивого равновесия.

Предложенный А. Маршаллом механизм ценообразования более сбалансирован, нежели концепция австрийской школы. Анализ фактора времени оказал существенное влияние на последующее развитие экономической науки.

Концепция эластичности спроса. Развивая теорию цены спроса, А. Маршалл создает концепцию эластичности спроса, которая вскрывает функциональную зависимость спроса от изменения цены.

Он определил эластичность как соотношение между возрастанием имеющегося запаса товаров и падением цены и, наоборот, степенью уменьшения запаса и повышением цены. «То, что происходит со спросом отдельного человека, — писал А. Маршалл, — происходит также и со спросом всего рынка. Можно вывести следующее обобщение: степень эластичности (или быстрота реакции) спроса на рынке зависит от того, в какой мере его объем возрастает при данном снижении цены или сокращается при данном повышении цены»[3]. Спрос на товары является эластичным в большей степени, чем цена данного товара. Если же изменение спроса на товар происходит в меньшей степени, чем изменение цены, спрос будет неэластичным.

  • [1] Альфред Маршалл родился 26 июля 1842 г. в Лондоне. Училсяв Итоне и Кембриджском университете. С 1885 по 1908 г. возглавлялкафедру политэкономии в Кембриджском университете. Скончалсяв Кембридже 13 июля 1924 г.
  • [2] Маршалл А. Принципы экономической науки : в 3 т. М. : Прогресс,1993. Т. 2. С. 31-32.
  • [3] Маршалл А. Принципы политической экономии // Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков : в 5 т. М. : Мысль, 2004. Т. 2.С. 355.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы