Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Теория спроса и предложения.

Подход Л. Вальраса оказался иным, чем у его предшественников, которые, рассматривая взаимодействие спроса и предложения, полагали, что цены на потребительские товары и факторы производства определяются неодновременно. Он разделил всех субъектов производства на две группы: владельцев факторов (земли, труда и капитала) и предпринимателей. В результате проведенного анализа оказалось, что владельцы факторов производства являются продавцами указанных факторов и одновременно покупателями предметов потребления. Предприниматели, напротив, являются покупателями производственных факторов и продавцами потребительских товаров. Действительно, при данных объемах предложения факторов производства и фиксированных коэффициентах затрат цены факторов производства остаются неопределенными до тех пор, пока фирмы не решат, какой объем продукции они произведут. Однако для принятия данного решения требуется знание цен на производимые продукты, которые, в свою очередь, остаются неизвестными до тех нор, пока хозяйства не получат доход от продажи факторов по определенным ценам. Отсюда следовал вывод об одновременном определении цены на потребительские товары и факторы производства. В результате экономическая система стала рассматриваться как единое целое.

Теория общего равновесия. Состояние равновесия, которое Л. Вальрас признал в принципе, характеризуется тремя условиями: «...во-первых, действительные спрос и предложение производительных услуг (т.е. факторов производства — труда, земли и капитала) равны и существует устойчивая постоянная цена на рынке этих услуг; во-вторых, действительные спрос и предложение продуктов равны и существует постоянная и устойчивая цена на рынке продуктов, и, наконец, продажная цена продуктов равна издержкам, выраженным в производительных услугах. Два первых условия относятся к равновесию обмена, третье — к равновесию производства»[1].

Замкнутая математическая система Л. Вальраса для доказательства концепции общего равновесия весьма громоздка в изложении, поэтому можно рассмотреть более сжатый вариант, предложенный шведским ученым Карлом Густавом Касселем (1866—1945).

Допустим, что цены на рынках потребительских товаров и на рынках факторов производства определяются в результате колебаний и уравновешивания спроса и предложения. Коэффициенты производства, соединяющие рынок факторов производства и рынок потребительских товаров, отражают участие каждого фактора производства в издержках, образующих цену единицы товара. При наличии г различных факторов производства и п различных потребительских товаров пусть Рь Р2, ..., Р„ — цены различных потребительских продуктов, a qb q2, ..., qn — цены факторов производства. Обозначим все коэффициенты производства через а с двумя индексами. Первый индекс указывает соответствующий товар, второй — фактор производства, затрачиваемый на изготовление данного товара. Получаем систему уравнений, определяющих цены потребительских товаров как сумму издержек производства:

На основании этой системы линейных уравнений, если известны цены производительных благ qv q2,..., ^.(коэффициенты уже заданы уровнем развития технологии), можно определить цены производимых потребительских товаров. Зная их, также легко определить спрос па соответствующие товары, поскольку он может рассматриваться как функция, где независимыми переменными выступают цены п товаров, т.е. спрос зависит не только от цены конкретного товара, но и от всей структуры цен:

Рыночное равновесие предполагает равенство спроса и предложения. Обозначив предложение товаров через Sx, S2, ..., 5„, а спрос — через Dx, D2, Dn, получим п новых уравнений D, = 5,, D2 = S2,..., Dn = S„.

На основании размеров предложения потребительских товаров и коэффициентов производства можно определить величину спроса на факторы производства. Для г факторов производства получаем систему из / уравнений:

Полученная система уравнений позволяет определить все неизвестные.

Следует добавить, что при построениях Л. Вальрас так и не отказался от заданных функций предельной полезности и, следовательно, от заданных изначально количеств товаров и услуг, имеющихся на рынке. Кроме того, до выхода в свет третьего издания труда «Элементы чистой политической экономии, или Теория общественного богатства» в 1896 г. технические коэффициенты производства принимались за постоянные. В третьем издании Л. Вальрас отказался от использования постоянных коэффициентов затрат и принял общую теорию распределения на основе предельной производительности. Допуская предположение о постоянной отдаче при условии, что все фирмы имеют идентичные функции издержек, его математическое доказательство о возможности общего экономического равновесия почти ничего не объясняло в экономическом поведении. Это было симптомом того, что традиционная экономическая теория, по выражению П. Самуэльсона, практически исчерпала себя.

Наряду с обоснованием возможности общего равновесия Л. Вальрас дал анализ устойчивости равновесия. В этом он продвинулся несколько дальше своего великого современника А. Маршалла и рассмотрел устойчивость не только на одном рынке, но и на нескольких. Анализ устойчивости Л. Вальраса основан на предположении, что цены движутся к равновесию и что изменение цен зависит от величины избыточного спроса. Условие устойчивости состоит в том, что избыточный спрос в точке равновесия равен нулю. Вообще же избыточный спрос всегда ведет к росту цены, и наоборот.

Проблема детерминированности равновесия была решена Л. Вальрасом методом «нащупывания». При этом ставилась задача доказать, что относительные цены, возникающие в процессе свободной конкуренции, равны корням вальрасовой системы уравнений, где неизвестными являются равновесные цены и обмениваемые количества.

Он считал, что рынок приходит к требуемому результату путем проб и ошибок. Но в процессе анализа проблемы, ученый исключил из теории обмена неравновесные сделки («неверные цены»), полагая, что торговля но ним будет приостанавливаться до тех пор, пока не определится новая цена равновесия. Однако следует отметить, что данная проблема остается не решенной до конца и по сей день.

Весьма точную оценку творчеству Л. Вальраса дал Й. Шумпетер, назвав его главный труд предисловием или великой хартией современной экономической теории.

  • [1] Всемирная история экономической мысли: в 6 т. М.: Мысль, 1989. Т. 3. С. 16.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы