Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Теория издержек сбыта.

Наряду с известной экономической науке категорией издержек производства Э. Чемберлин исследовал категорию издержек сбыта.

Издержки сбыта, без которых практически невозможно создание новых рынков, формирование и управление спросом, включают все затраты на создание торговой информации или рекламу товаров, как известных на рынке, так и новых. Э. Чемберлин изучил воздействие рекламы на спрос и доказал, что с ее помощью может произойти увеличение сбыта товара без изменения цены на него, а следовательно, и увеличение прибыли. Впрочем, он считал, что существует определенное ограничение действия данного неценового фактора конкуренции и отмечал, что рост дохода не пропорционален росту издержек сбыта в перспективе, так как «сопротивление, вызывающее уменьшение дохода, все время усиливается по мере того, как расширяются затраты но сбыту».

Теория цены.

Э. Чемберлин доказывал, что цены являются всего лишь одним из инструментов конкуренции, а не единственным или основным, как это утверждали неоклассики. По его мнению, в реальных условиях монополистической конкуренции ведущую роль играют неценовые факторы конкуренции, такие, как качество товара и обслуживание потребителей. Поэтому в качестве объекта исследования проблемы ценообразования должно выступать регулирование продукта при заданной цене, изменение цены в связи с изменением самого продукта или установление цены на новый продукт.

Модель монополистической конкуренции Э. Чемберлина предполагает наличие рыночной структуры, в которой число продавцов, как и в модели чистой конкуренции, достаточно велико и каждый из них действует относительно независимо от конкурентов, что и отличает ее от режима чистой монополии. Другим признаком модели является наличие качественно разнородного, дифференцированного продукта, что определяет сосуществование элементов конкуренции и монополии (так как покупатели предпочитают товары с определенными качествами и готовы платить за них более высокую цену). Наконец, для данной модели характерны неограниченный вход в производство и реализация близких групп товаров, что отличает ее от монополистической модели.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы