Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Экономическое учение Дж. Робинсона

Джоан Вайолет Робинсон (1903—1983)[1] в работе «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933) поставила под сомнение адекватность основ неоклассической концепции современному состоянию рынка. В центре исследования оказались рыночное поведение крупных компаний (монополий) и их влияние на процесс ценообразования, динамику прибыли, заработной платы.

Теория монополий. Исходным положением концепции Дж. Робинсон стало признание влияния монополий на ценообразование, которое и понимается как «режим несовершенной конкуренции». По ее мнению, неоклассическая школа вслед за классиками чрезмерно идеализирует реальные условия современного рынка, так как «везде можно наблюдать действие тенденции к монополизации, проявляющейся в программах ограничения, системах квотирования, рационализации, росте гигантских компаний»[2].

Концентрация производства ведет к проявлению преимуществ крупномасштабного производства, способствуя снижению издержек на единицу продукции при увеличении объема выпуска. Однако она ведет и к сосредоточению производства в руках ограниченного числа крупных компаний, которые получают возможность воздействовать на рыночные соотношения предложения и спроса, рыночные структуры на отраслевом уровне. Дж. Робинсон приходит к выводу, что монополия может воздействовать на цены и сбыт, в результате чего монопольная цена становится выше, а объем производства ниже по сравнению с условиями совершенной конкуренции.

Концепция ценовой дискриминации. Внимание ученого привлекла проблема механизма ценообразования в условиях, когда крупные компании (монополии) могут использовать цены в качестве инструмента воздействия на спрос и регулирование сбыта. Для решения этой проблемы Дж. Робинсон создала собственную концепцию ценовой дискриминации. Она исходила из условия наличия сегментации рынка, в основе которой лежал учет эластичности спроса по цене у различных категорий потребителей. Она считала, что в условиях совершенной конкуренции спрос обладает абсолютной эластичностью, т.е. любое отклонение цены от точки равновесия ведет либо к сокращению покупок, либо к их росту.

В условиях же несовершенной конкуренции феномен «дискриминации в ценах» проявляется через продажу одного и того же вида товара различным категориям покупателей по различным ценам. В режиме совершенной конкуренции эластичность спроса по цене — абсолютная, в то время как в условиях несовершенной конкуренции она не абсолютна, но представляет реальную величину, так как в случае установления высокой цены спрос имеет свойство сокращаться. Дж. Робинсон сделала вывод о том, что для максимизации прибыли монополист должен назначать высокую цену на новый товар, ориентируясь на сегмент рынка с низкой эластичностью, и по мере насыщения спроса на нем переходить в иные сегменты с более высокой эластичностью спроса по цене, постепенно снижая цену. Данная модель весьма близка к действительности.

Дж. Робинсон дополняет модель ценовой дискриминации сегментов рынка в зависимости от групп покупателей с различным доходом, описанием феномена пространственной дискриминации, которая проявляется в различии цен на внешнем и внутреннем рынках.

В результате сопоставления «простой монополии», использующей принцип единой цены и монополии, использующей метод ценовой дискриминации, Дж. Робинсон сделала вывод, что в условиях последней объем выпуска продукции больше, нежели в условиях простой монополии, а следовательно, и средний доход выше. Она доказала, что в ряде случаев отдельные виды продукции вовсе не могли бы производиться без использования метода «дискриминации в цепах».

Концепция монопсонии. Теорию несовершенной конкуренции Дж. Робинсон невозможно представить без концепции монопсонии (от греч. — один покупаю, в отличие от монополии — один продаю), предполагающей наличие единственного покупателя и множества продавцов. Последствия монопсонии Дж. Робинсон анализирует на примере рынка труда, где крупная фирма (монопсонист) приобретает услуги неорганизованных (например, в профсоюз) работников. В этих условиях монопсонист навязывает работникам условия найма, при которых установленная им заработная плата может оказаться ниже предельного продукта труда, что означает его эксплуатацию. Дж. Робинсон описала состояние монопсонии графически (рис. 8.2). На рисунке МС — кривая предельных издержек производства в отрасли и одновременно кривая предельных издержек приобретения продукции для монопсониста; АС кривая среднеотраслевых издержек, или кривая предложения продукции. Монопсонист склонен приобретать столько продукции ОN, чтобы ее предельная полезность (цена спроса в условиях конкуренции) равнялась предельным

Графическое представление монопсонии издержкам приобретения этой продукции

Рис. 8.2. Графическое представление монопсонии издержкам приобретения этой продукции. Таким образом, цена, по которой будет платить монопсонист, соответствует NP (цена предложения этой продукции), и эта цена будет ниже, чем цена для условий конкуренции QR.

Исследование феномена монопсонии позволило Дж. Робинсон прийти к выводу о возможности применения монопсонистом метода ценовой дискриминации, т.е. приобретать продукцию у различных продавцов по различным ценам в зависимости от эластичности предложения разных групп продавцов. Так же как и при сегментации, или ценовой дискриминации групп покупателей, в этом случае происходит нарушение принципа максимизации общественного благосостояния, а также ключевого принципа неоклассической школы, отождествлявшей равновесие спроса и предложения с оптимальным использованием ресурсов. Поэтому Дж. Робинсон вполне логично поставила вопрос об эффективности и справедливости сложившегося механизма несовершенной конкуренции, исходя из явно негативной оценки результата монополизации.

Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон в целом противоречила ортодоксальной неоклассической концепции, ставила под сомнение сложившееся представление о рынке как автоматически действующем механизме оптимального распределения и использования ресурсов, и обеспечения максимального экономического благосостояния. В отличие от позиции Э. Чемберлина, который доказывал, что в условиях монополистической конкуренции рыночный механизм продолжает играть положительную роль в отношении максимизации общественного благосостояния, Дж. Робинсон в целом негативно оценивала социальные последствия монополизации рынка. Данное существенное отличие в оценках вовсе не снижает значение как теории монополистической, так и теории несовершенной конкуренции. Благодаря этим концепциям были внесены существенные корректировки в экономическую картину мира неоклассиков.

Не отвергая полностью модели частичного равновесия А. Маршалла, Э. Чемберлин и Дж. Робинсон ограничили сферу ее действия. Они доказали, что монопольная хозяйственная политика, манипулирование ценами и неценовыми факторами являются далеко не частным случаем, а представляют один из главных механизмов ценообразования.

  • [1] Дж. Робинсон родилась 1903 г. Английский экономист и общественный деятель. С 1927 г. преподавала в Кембриджском университете. ЧленБританской академии с 1958 г. Скончалась 5 августа 1983 г.
  • [2] Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции.М, 1986. С. 400-401.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы