Экономическое учение Дж. Коммонса

Важную роль в развитии институционализма сыграл Джон Ричард КоммонСу основатель социально-правового течения в институционализме.

Базовой посылкой Дж. Коммонса являлось признание главенства права над экономикой. Он утверждал, что экономические категории и институты проявляются через их юридическое оформление. Так, собственность проявляется в вещественной (любое имущество), невещественной (долги и долговые обязательства) и неосязаемой (ценные бумаги) формах.

Многие социально-экономические общественные проблемы он связывал с «нечестными» рыночными отношениями и нечестной конкуренцией. Он писал: «Два вида бизнеса на товарном и денежном рынках соответствуют двум путям обогащения или получения прибыли в бизнесе. Первый состоит в увеличении количества продукции или снижении издержек без повышения цен; другой — в повышении цен без увеличения количества продукции... Первый подразумевает увеличение выпуска, второй относительное ограничение выпуска. Первый — производительный метод получения прибыли, увеличивающий благосостояние общества. Второй — спекулятивный метод получения прибыли путем отбирания ее у других людей, без предоставления им причитающейся части реального богатства»[1].

Однако ученый считал, что этот порок можно устранить с помощью юридических и законодательных органов страны. И в этом состоит важнейшая экономическая функция государства.

Теория государства. Дж. Коммонс утверждал, что государству необходимо совершенствовать систему законодательства и следить за точным исполнением законов. При выработке законодательства важно учитывать тот факт, что в западном мире давно уже нет классов с противоположными интересами. Цивилизованное общество состоит не из антагонистических классов, как об этом писал К. Маркс, а из равноправных профессиональных групп, которые должны не бороться, а сотрудничать друг с другом. Именно взаимное сотрудничество и способность договариваться является необходимым условием всеобщего успешного развития. Все возникающие социальные конфликты должны разрешаться строго на основе закона.

Теория сделок. Оттолкнувшись от этой идеи, Дж. Коммонс сформулировал «теорию сделок», которая известна как «теория совместной деятельности людей». Для него сделка — это ключевое понятие экономической науки. Любая сделка проходит три стадии: на первой происходит столкновение интересов участников сделки, обозначенное ученым как конфликт; на второй стадии участники сделки вступают во взаимодействие, в ходе которого стороны выясняют, на каких условиях они могут прийти к согласию; на третьей, итоговой, стадии происходит заключение сделки.

Участниками сделки могут быть все важнейшие институты общества — государство, монополии, семья. Наибольшее внимание Дж. Коммонс уделял политическим партиям, профсоюзам и корпорациям. В экономическую науку им было введено понятие «действующий коллективный институт», который он считал регулятором экономической жизни людей.

Дж. Коммонс верил в возможность проведения государством реформ в области законодательства и создания правительства, представленного лидерами различных «коллективных институтов». Такое правительство должно находиться под контролем общества. Его главной задачей является проведение политики демонополизации экономики.

Теория стоимости. Правовой аспект Дж. Коммонс использовал и в сформулированной им концепции стоимости, согласно которой стоимость товарной продукции есть не что иное, как результат юридического соглашения «коллективных институтов». Юридические аспекты «коллективных действий» Дж. Коммонса, равно как антимонопольные реформаторские идеи в трудах Т. Веблена, нашли практическое применение в 1930-е гг. — в период проведения «Нового курса» президента США Ф. Рузвельта.

В трудах Дж. Коммонса содержится меньше критики капитализма, чем в работах Т. Веблена. Их тон скорее оптимистичный, поскольку он был уверен в том, что люди, действуя сообща, согласованно и в рамках закона, способны справиться с любыми хозяйственными проблемами.

  • [1] КоммоисДж. Р. Правовые основы капитализма// Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков : в 5 т. М. : Мысль, 2005. Т. 3. С. 358.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >