Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Экономическое учение У. Митчелла

Основателем и лидером «старой негативной» школы был Уэсли Клэр Митчелл (1874—1948). В центре внимания У. Митчелла находилось общественное поведение людей. Он исходил из того, что ведущий фактор экономического развития заключается в психологии людей, обусловленной национальной культурой, обычаями и традициями. Рассматривая вопросы экономики в тесной связи с проблемами истории и социологии, У. Митчелл пытался выделить и проанализировать наиболее существенные черты хозяйственной эволюции. Важнейшими экономическими факторами он считал финансы, денежное обращение и кредит.

Как естественное желание, вытекающее из природы человека и существующих в обществе институтов, У. Митчелл рассматривал стремление предпринимателей получить и максимизировать прибыль. Развитие человеческого общества он понимал не как развитие отдельных индивидуумов, а как совершенствование коллективных связей между людьми, которое проявляется через эволюцию институтов. Особое значение он придавал статистическому анализу соотношения «цена — издержки -прибыль» и подчеркивал ключевую роль факторов, управляющих ожиданиями прибыльности. Его статистические серии содержали данные по показателям, которые позже стали использоваться при разработке макроэкономических моделей цикла. Работа «Экономические циклы и безработица», по замыслу У. Митчелла, должна была служить частью широкой программы исследований в целях уменьшения расточительства и недоиспользования экономических ресурсов.

Теория государства. Особое внимание У. Митчелл обращал на государственные институты, а возможность совершенствования экономического строя связывал с усилением вмешательства государственных структур в народное хозяйство. В частности, кризис 1929—1933 гг. привел его к выводу, что система частного предпринимательства сможет сохраниться только при условии, если экономическая деятельность в масштабах страны будет регулироваться государством. Он не только полностью разделял идею институционалистов о необходимости государственного регулирования экономики, но и на основе анализа большого массива эмпирических данных последовательно доказывал ее.

У. Митчелл считал, что важнейшей хозяйственной функцией государства является макроэкономическое планирование, которое не должно рассматриваться как чрезвычайная мера, вызванная к жизни кризисными условиями, а должно иметь характер систематической деятельности, рассчитанной на долговременную перспективу. Планирование — это перманентный адаптационный процесс, направленный на профилактику всякого рода несоответствий и диспропорций в сфере национального хозяйства, смягчение противоречий и недопущение взрывов. Эти задачи должно решать национальное плановое бюро, основными функциями которого являются информационные, консультативные и рекомендательные.

На основе практики должны решаться вопросы, касающиеся определения границы между государственной и частной сферой деятельности. Низкий уровень развития координации и контроля экономической деятельности У. Митчелл расценивал как несоответствие между уровнем развития экономической науки, общественного сознания, этики и идеологии бизнеса, аппарата и инструментами государственной политики, условиями и потребностями экономики. Поэтому процесс планирования он связывал с развитием науки и информационной службы, воздействием на сознание, распространением этики «взаимопонимания» и «социально ответственного» поведения общественных групп с различными интересами.

Теория денег. Исследования У. Митчелла по истории денежного обращения в США до сего дня считаются одними из лучших. Он утверждал, что «деньги — корень экономической науки»; они оказывают сильное влияние на хозяйственную жизнь и поведение людей. Анализируя сферу денежного обращения, он вышел на проблему экономических циклов, которые рассматривал как проявление внутренней нестабильности рыночной экономики.

Теория экономических циклов. По У. Митчеллу, циклы в экономике являются результатом действия множества взаимосвязанных параметров. К ним относятся инвестиции, денежное обращение, цены, курсы акций, торговля, сбережения и т.д. В конечном счете, колебания экономической активности он связывал со стремлением предпринимателей к прибыли. Прибыльность зависит от множества факторов: цен и издержек, объема продаж, размера кредита и т.н. При анализе взаимодействия отдельных элементов, обуславливающих динамику экономической деятельности, У. Митчелл выявил асинхронность («опережение» или «запаздывание») в движении экономических параметров. Например, при общем повышении цен на стадии экономического оживления заработная плата имеет тенденцию отставать от продажных цен, розничные цены запаздывают по отношению к оптовым ценам и т.п.

По продолжительности он выделял малые и большие циклы деловой активности. К малым циклам, или малым волнам, относились подъемы и спады от 3 до 7 лет. К большим деловым циклам, т.е. циклам длинных волн — 100-лет - нсй длительности. Оба вида циклов постоянно взаимодействуют.

У. Митчелл собрал и обобщил громадный статистический материал но движению цен и курсов акций по 17 западным странам в период с 1850 по 1925 г. Используя методы математической статистики, в частности метод выравнивания динамических рядов, он рассчитал длительность «малых» и «больших» экономических циклов. Натуральные, стоимостные, сводные показатели и индексы, считал ученый, отражают реальную экономическую ситуацию. На основании расчетов он составил модель бескризисного развития капитализма, в которой кризисная фаза цикла рассматривалась как такая же естественная и неизбежная, как и фаза подъема и стабилизации.

Представители эмпирического направления институционализма из Гарварда еще в 20-е гг. XX в. предприняли попытку дать прогноз развития народного хозяйства страны — «конъюнктурный барометр». На основе «анализа динамических рядов», построения кривых, представлявших средние индексы ряда показателей национального хозяйства, они накануне «Великой депрессии» прогнозировали экономической рост, «процветание». Представленный анализ был ошибочным. Он продемонстрировал несовершенство методологической базы, но, вместе с тем, убедительно показывал правильность главного положения американских институционалистов о необходимости социального контроля над хозяйственной жизнью.

Анализ неравновесных состояний в хозяйственной системе привел У. Митчелла к идее усиления социального контроля над экономикой. В 1923 г. он предложил создать систему государственного страхования от безработицы. Одним из первых он выдвинул требование индикативного планирования — рекомендательного планирования. В годы «Нового курса» Ф. Рузвельта он принял участие в создании Комитета национальных ресурсов США и предложил использовать его для макроэкономического регулирования, выдвинул идею проведения банковской реформы, использования государственных расходов для стабилизации экономики, предлагал расширить сферы социальной защиты населения.

Исследования, предпринятые У. Митчеллом и его последователями, способствовали формированию нового научного направления в экономике — «эконометрики», которая к концу Второй мировой войны стала наиболее динамично развивающейся отраслью экономической науки.

Важнейшей особенностью его творческой лаборатории было активное внедрение способов количественного анализа применительно к большому статистическому материалу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы