Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Экономическое учение Дж. М. Кейнса

Характеристика эпохи

Первая мировая война оказала существенное влияние на экономику ведущих капиталистических стран. Германия вышла из войны крайне ослабленной. Ее попытка перейти к «новому» порядку потребовала от немецкого народа невосполнимых жертв — погибло 11% населения. Германия потеряла половину национального богатства, практически все колонии, важнейшие промышленные районы, на которые приходилась значительная часть добычи угля и выплавки металлов. Положение усугублялось гиперинфляцией и необходимостью выплачивать репарации победившим странам.

Англия и Франция — страны-иобедительцы оказались в серьезной финансовой зависимости от США. Они утратили существенную часть инвестиций за рубежом и рынки сбыта, понесли большие людские потери. Англия лишилась значительной части военного и торгового флота, не сумела сохранить свои позиции на Востоке и в Латинской Америке. Приобретениями этих стран стали только денежные выплаты со стороны Германии и некоторые бывшие ее колониальные владения.

Япония за годы войны наоборот укрепила экономику, ее главные промышленные отрасли находились на подъеме. Однако страна потеряла рынки в Юго-Восточной Азии.

США упрочили свои позиции в мире, вышли из войны лидером мирового хозяйства. Они являлись главным поставщиком воюющим странам вооружения и боеприпасов, продовольствия, сырья, промышленных товаров. Американский экспорт за период 1914—1919 гг. возрос более чем в 3 раза — с 2,4 до 7,9 млрд долл. Война была «большим бизнесом» для предпринимателей. Их прибыль за военные годы достигла почти 35 млрд долл. Благодаря массированному экспорту США сосредоточили в своих руках половину мирового золотого запаса и превратились в главного экспортера капиталов.

Во время войны и в послевоенный период усилилась взаимосвязь и взаимозависимость между центрами мирового капиталистического хозяйства. Англия и Франция оказались привязанными к США долгами и ввозимыми из-за океана промышленными товарами.

В этих условиях любые проявления нестабильности в одном из центров мирового хозяйства приводили к сбоям всей системы. Ярким примером этого стал мировой экономический кризис 1929—1933 гг. Зародившись в США, он вскоре охватил все мировое хозяйство. Кризис показал, что капитализм утратил способность к саморегулированию, поэтому необходима радикальная перестройка экономической системы и использование определенного регулирующего механизма.

Во время кризиса во всех странах шел напряженный поиск путей выхода из сложившейся ситуации. Создавались различные системы регулирования рынка. Наиболее типичными, к которым тяготели все остальные страны, были: либерально-демократическая модель в США, получившая название «Новый курс», и тоталитарная — в Германии.

«Новый курс» доказал жизнеспособность экономической системы регулируемого капитализма. Благодаря активной регулирующей роли государства страна смогла выйти из кризиса. Президент США — Ф. Рузвельт проявил смелость и гибкость в осуществлении реформ.

Другой — тоталитарный вариант регулируемого капитализма, ориентированный на подготовку к новой мировой войне, был осуществлен в Германии.

Мировой кризис 1929—1933 гг. обнаружил глубокое несоответствие ортодоксальных неоклассических представлений о функционировании капиталистического механизма реальной действительности, что вызвало кризис всей неоклассической школы. На смену ей пришла новая система взглядов, более соответствующая идеологическим и практическим задачам в условиях нарастающих государственно-монополистических тенденций.

Основоположником одного из самых известных экономических учений XX в. был Джон Мейнард Кейнс (1883— 1946)[1].

Главный его труд «Общая теория занятости, процента и денег» был опубликовал в 1936 г. Его появлению предшествовал выход «Трактата о денежной реформе» (1923) и «Трактата о деньгах» (1930). Вместе с «Общей теорией» они являются основой новой экономической концепции.

В современной литературе историю экономической мысли XX в. иногда делят на два периода — до Дж. Кейнса и после него. Сам Дж. Кейнс считал себя последователем классической школы. Он был учеником А. Маршалла и во многом опирался на его учение. Однако в «Общей теории» отказался от основных установок классической школы. «Книга озаглавлена так для того, — писал ученый - чтобы мои аргументы и выводы противопоставить аргументам и выводам классической теории, на которой я воспитывался и которая — как и 100 лет назад — господствует над практической и теоретической экономической мыслью правящих и академических кругов нашего поколения»[2].

  • [1] Джон Мейнард Кейнс родился в 1883 г. в семье преподавателяКембриджского университета. Учился в Кембридже. В 1906 г. поступилна государственную службу. С начала Первой мировой войны былсоветником министерства финансов по экономике. После войны вернулся в Кембридж. В 1930 г. стал членом правительственного Комитетапо финансам и промышленности, председателем Экономического Советапри правительстве по проблемам безработицы. Во время Второй мировойвойны советник Министерства финансов и один из директоров Английского банка. Внес значительный вклад в подготовку решений Бреттон-Вудской конференции (1944), учредившей Международный валютныйфонд. В 1942 г. получил титул лорда. Скончался в 1946 г.
  • [2] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег // Избранное. М.: Эксмо, 2007. С. 42.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы