Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Неокейнсианская теория экономического цикла

Вопросы цикличности экономического развития привлекали внимание многих ученых. Степень детализации их исследований была различной: от простой констатации периодических колебаний деловой активности до построения классификации циклов с попытками объяснения причин. Особое развитие теория экономического цикла получила в работах неокейнсианцев, которые предпринимали попытки объяснения функционирования циклов в рамках кейнсианской теории.

Теория торгового цикла Р. Харрода.

Одним из первых ученых, рассуждавших об экономических циклах с кейнсианских позиций, был Р. Харрод. Еще до выхода знаменитой статьи об экономической динамике, положившей начало теории экономического роста, он написал монографию «Торговые циклы» (1936).

В монографии автор стремился дать ответы на два основных вопроса: что приводит к установлению объема выпуска на текущем уровне и что определяет теми его роста. Для ответа на первый вопрос ученый исследовал соображения, которыми руководствуется отдельный производитель при принятии решений о целесообразности производства дополнительной единицы продукции, и обобщил полученные выводы. Р. Харрод выделил детерминанты объема выпуска в статике, а именно: стоимость исходных факторов производства, их эффективность, эластичность спроса на товары и общий уровень цен[1]. Первые три детерминанты стабилизируют равновесие, а четвертая, напротив, оказывает дестабилизирующее воздействие. Но по мнению Р. Харрода, воздействие монетарного фактора уравновешивается первыми тремя детерминантами.

Для решения второго вопроса Р. Харрод выделяет источники изменения уровня производства в динамике: ими он считал акселератор, который называл «отношением», и мультипликатор. Само описание взаимодействия акселератора и мультипликатора носит неформализованный и нестрогий[2] характер, однако, эта идея стала основной для неокейнсианской теории цикла. Ученый писал, что уменьшение чистых инвестиций в результате эффекта мультипликатора приводит к последующему уменьшению темпа роста потребления и через воздействие эффекта акселератора («отношения») — к абсолютному падению чистых инвестиций. Эффект мультипликатора вызывает абсолютное падение дохода и потребления, а механизм акселератора влечет за собой быстрое уменьшение чистых инвестиций до уровня, близкого к нулю. Так же как и в статическом анализе, Р. Харрод выделил детерминанты, которые определяют силу влияния ожидаемого увеличения потребления на чистые инвестиции и чистых инвестиций на доход и потребление: склонность к сбережению, распределение дохода и количество капитала, необходимого для производства единицы продукции при данном способе производства[3].

  • [1] Hairod R. F. The Trade Cycle // An essay. Oxford : Clarendon Press,1936. P. 50.
  • [2] Именно отсутствие строгих формулировок привело к спору, который разгорелся уже в XXI в. между историками науки и П. Самуэльсо-ном по вопросу о том, чьи работы — Харрода или Хансена — стали основой для знаменитой модели делового цикла II. Самуэльсона.
  • [3] Besomi D. Statics and Dynamics in Harrod’s Trade Cycle // Review ofPolitical Economy. 1997. V. 9, № 2. P. 189.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы