Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Модель акселератора-мультипликатора П. Самуэль- сона.

Наибольшую известность среди неокейнсианских моделей цикла получила модель Поля Энтони Самуэлъсона (1915—2009)[1], построенная в 1939 г. П. Самуэльсон отмечал, что концепции акселератора Дж. Кларка и мультипликатора Дж. М. Кейнса, которые могли бы объяснить природу деловых циклов, не были синтезированы должным образом и существовали сравнительно обособленно. Он указывал, что некоторые исследования в этом направлении проводились, в частности Р. Харродом, Г. Хаберлером, Р. Фришем, А. Хансеном. Однако, но его мнению, они изобилуют неточностями и упрощениями[2]. Все ученые соглашались в том, что увеличение потребления может стимулировать инвестиции, которые, в свою очередь, приводят к увеличению потребления. Основной вопрос состоял в том, как этот процесс будет развиваться и когда он остановится. Некоторые авторы связывали спады экономической активности с достижением состояния полной занятости или полной загрузки мощностей, другие — с динамикой процентных ставок, диспропорциями производства и потребления, а также с факторами, влияющими на склонность к потреблению.

П. Самуэльсон предложил свою модель делового цикла, основывающуюся на взаимодействии акселератора и мультипликатора. Пусть Ct_2 потребление в предыдущем периоде, Ct_x — в текущем, a Ct — в будущем. Очевидно, что Ct_i и Ct_2 известны, a Ct — величина, которую требуется оценить. Тогда национальный доход в текущем периоде можно записать как сумму потребления текущего периода, спонтанных чистых инвестиций А (в современной терминологии — автономных) и стимулированных частных инвестиций, которые пропорциональны разности потребления в текущем и прошлом периодах, т.е.

где р — коэффициент акселератора, или «отношение» в терминологии Самуэльсоиа.

Поскольку национальный доход текущего периода приводит к пропорциональному увеличению потребления будущего периода, то

где функция, связывающая текущее потребление и доход предыдущего периода. В качестве такой функции может быть использована обычная линейная функция потребления с предельной склонностью потребления а. Использовав данную функцию, П. Самуэльсон пришел к следующим выводам:

  • — для любого значения предельной склонности к потреблению, небольшие значения акселератора приводят не к циклическим колебаниям, а только к асимптотическому приближению, к стационарному равновесию;
  • — для фиксированного значения а немного большие значения акселератора приводят к возникновению колебаний, которые со временем уменьшаются. Большие значения акселератора приводят к увеличению циклических колебаний вокруг стационарного равновесия. Очень большие значения акселератора приводят к значительному «взрывному» кумулятивному росту.

Таким образом, благодаря модели П. Самуэльсоиа, удалось объяснить характер циклических изменений за счет взаимодействия мультипликатора и акселератора. В дальнейшем неокейнсианцы рассматривали более общие случаи данной модели. В частности, вместо линейной функции использовались более реалистичные формы связи между доходом и потреблением, производилась калибровка модели на эмпирических данных.

Без преувеличения можно сказать, что роль неокейнсианства в истории экономической мысли и в становлении современной экономической науки огромна. Представителями этого направления, по сути, были заложены основы современной теории экономической динамики во всем ее многообразии и вместе с тем разработаны рекомендации в области экономической политики в русле кейнсианской традиции.

  • [1] Нол Энтони Самуэльсон родился 15 мая 1915 г. в штате Индиана(США). Защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университетев 1941 г., а в 1940 г. начал преподавать экономику в Массачусетском технологическом институте. В 1948 г. вышло первое издание его учебника«Экономика», ставшего одним из самых популярных экономических трудов на многие годы. В 1970 г. первым среди американских экономистовполучил Нобелевскую премию. Внес большой вклад во многие разделысовременной экономики, а также в саму методологию экономическогоанализа. Скончался 13 декабря 2009 г. в возрасте 94 лет.
  • [2] Samuelson Р. A synthesis of the principle of acceleration and the multiplier //Journal of Political Economy. 1998. № 47. P. 787.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы