Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Немарксистские направления

Экономическое учение А. В. Чаянова

Александр Васильевич Чаянов (1888—1937)[1] — лидер возникшей еще до революции организационно-производственной школы. Наследие этого ученого-энциклопедиста велико. Он написал более 200 научных работ, несколько книг по истории Москвы, несколько повестей утопического и фантастического характера, сборник стихов и даже детективный сценарий, по которому в 1928 г. был снят фильм «Альбидум».

Теория кооперации.

/b>Основным предметом исследований ученого было семейно-трудовое крестьянское хозяйство. В 1917 г. он опубликовал работу «Что такое аграрный вопрос?», в которой обосновал план преобразования аграрного сектора. Основными направлениями должны были стать кооперация, осуществляемая с учетом региональных особенностей, землеустройство, мелиорация и др. Кооперацию А. В. Чаянов понимал как «широкое социальное движение, постоянно развивающееся, переходящее из одной формы в другую, живущее в различных правовых и экономических условиях и, сообразно им и состоянию своего развития, образующее свои организационные формы»[2]. Технико-экономическая сторона кооперации основывалась на теории дифференциальных оптимумов.

Ученый выделил факторы, определяющие себестоимость в земледельческих хозяйствах. При укрупнении хозяйств их стоимость уменьшается за счет использования машин, построек и административных расходов. В то же время транспортные издержки и другие расходы, наоборот, увеличиваются, а стоимость семян, удобрений, погрузочно- разгрузочных работ от размера хозяйства вообще не зависит. Исходя из этого, он сделал вывод, что, найдя баланс между этими слагаемыми, можно установить точку минимальных издержек на единицу продукции.

Вплоть до середины 1920-х гг. концепция дифференциальных онтимумов использовалась ученым для обоснования «вертикальной кооперации» — кооперации для самостоятельных и относительно небольших крестьянских хозяйств. В 1928—1930 гг. А. В. Чаянов занимался вопросами организации крупных сельскохозяйственных предприятий — совхозов. Такой поворот в научных занятиях, ознаменовавший фактически разрыв с прежней концепцией индивидуального семейно-трудового хозяйства, не являлся итогом естественной идейной эволюции ученого. Скорее это было вынужденным компромиссом с системой, которую сам он называл «государственным коллективизмом».

Ученый выдвинул план разрешения социальных противоречий в деревне через кооперативную коллективизацию различных типов хозяйств с последующим ограничением и экономическим вытеснением эксплуататорских отношений и привлечением сельских пролетариев к семейно-трудовому хозяйствованию посредством кооперативного кредита.

Признавая актуальность высокой эффективности концентрации труда на базе кооперации, А. В. Чаянов считал вместе с тем, что в сельском производстве ее возможности ограничены. Он подчеркивал: «Вся выгода, получаемая с укрупнением производства, поглощается удорожанием внутрихозяйственного транспорта, и, чем интенсивнее хозяйство, тем скорее наступает это поглощение»[3].

  • [1] А. В. Чаянов родился в 1888 г. в Москве. Экономист-аграриик,профессор, литератор. Создал первый в СССР Институт сельскохозяйственной экономики. С 1922 но 1928 г. — его директор. Изучал вопросыкооперации. В 1930 г. был арестован, в 1934—1937 гг. находился в ссылке,в 1937 г. — расстрелян. Реабилитирован в 1987 г.
  • [2] Чаянов А. В. Что такое аграрный вопрос? М. : Университетскаябиблиотека, 1917.
  • [3] Чаянов Л. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий. М.: Новая деревня, 1928. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы