Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Экономическое учение Л. Н. Юровского

Леонид Наумович Юровский (1884—1937)[1] — теоретик рыночной экономики и финансового хозяйства. Его имя связано с выпуском «золотого червонца», способствовавшего упрочению национальной валюты и успеху денежной реформы 1922—1924 гг. Он разработал концепцию рыночного равновесия и финансовой стабилизации, теорию финансового оздоровления советской экономики, внес определенный вклад в разработку теории ценности и концепции товарно-социалистического хозяйства 1920-х гг.

Критика экономических учений.

Л. Н. Юровский не признавал существования в экономических исследованиях и считал бесплодными в научном отношении два направления — трудовую теорию стоимости (английских классиков и К. Маркса) и теорию предельной полезности. Так, в 1919 г. в Саратове была опубликована его монография «Очерки по теории цены», в которой он писал: «Мы вправе сказать, что в основе цен лежат субъективные хозяйственные оценки. Но это не значит, что они не зависят от цен». И далее он делал следующий вывод: «Цены всегда покоятся на ценах, и искать выход из этих взаимных зависимостей, не выходя вместе с тем за пределы народного хозяйства, было бы совершенно бесполезным занятием...»[2] В той же работе ученый уделил особое внимание критике теории предельной полезности как заведомо недоказуемой. Он характеризовал предельную полезность как «довольно бессодержательную гипотезу», как «психологический комментарий» к научной теории ценности — цены.

  • [1] Л. II. Юровский родился в 1884 г. в Одессе. Русский экономист. Преподавал политэкономию в Московском коммерческом институте и экономическую политику в Народном университете им. Шанявского; был деканом факультета общественных наук Саратовского университета; заведовалотделом иностранной статистики Центрального статистического управления (ЦСУ); являлся членом коллегии Паркомфина. В 1930 г. арестованпо делу «Трудовой крестьянской партии», в 1937 г. расстрелян. Реабилитирован вместе с Л. В. Чаяновым и Н. Д. Кондратьевым в 1987 г.
  • [2] Юровский Л. Н. Очерки по теории цены. Саратов : Гос Политиздат,1919. С. 74-75.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы