Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Денежная реформа.

В трудах «Современные проблемы денежной политики» (1926) и «Денежная политика Советской власти (1917—1927)» Л. Н. Юровский обосновал необходимость денежной реформы 1922—1924 гг., исследовал историю деградации системы денежного обращения России. В обобщающей работе «Денежная политика Советской власти (1917—1927)» он привел составленную им периодизацию развития денежной системы страны в послереволюционный период. Причину трудностей системы денежного обращения ученый видел в завышенных темпах индустриализации, Он утверждал, что если выполнение хозяйственного плана не обеспечено ресурсами, то финансовая система нс сможет обеспечить его выполнение. Финансы находятся не вне народного хозяйства, не над ним, а в нем самом. Проблему стабилизации Л. Н. Юровский не сводил к задачам финансовой политики. По его мнению, необходимо было преодолеть образовавшиеся диспропорции, создать благоприятные условия для общего подъема экономики: промышленности и сельского хозяйства.

Выступления Л. Н. Юровского в защиту реалистичных хозяйственных планов, сдержанной кредитно-денежной политики навлекли на него обвинения в том, что он стремился через денежную политику задержать темпы индустриализации.

Важнейшие проблемы, рассмотренные в его в трудах: теория цены, динамическое равновесие, соотношение планового и товарного начала в народном хозяйстве и сегодня сохраняют свою значимость.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы