Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Монетаризм. Чикагская школа

Среди школ, представляющих современное неолиберальное направление, особую популярность получила чикагская школа. Она возникла в 1950-х гг. Учение чикагской школы называют монетаризмом. Возглавил ее выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридмен (1912—2006)[1]. Им написан ряд научных трудов, получивших мировое признание: «Капитализм и свобода» (1962), «Роль денежной политики» (1967), «Деньги и экономическое развитие» (1973), «Свобода выбора» (1980), «Монетарная история Соединенных Штатов. 1867—1960».

Метод. М. Фридмен являлся одним из немногих современных экономистов, уделявших большое внимание вопросам методологии. Он выступал за последовательный эмпиризм в науке и за создание позитивной экономической теории, которая должна иметь дело только с подтвержденными суждениями. Ученый утверждал, что теория верна, если она подтверждается фактами и если ее предсказания сбываются. При этом не имеет значения, имеются ли реальные предпосылки теории.

  • [1] Милтон Фридмен родился 31 июля 1912 г. в Нью-Йорке (США).Американский экономист. Окончил Чикагский университет, докторфилософии Колумбийского университета, профессор в Чикаго и Кембридже (1953—1954). Президент Американской экономической ассоциации в 1967 г. Лауреат Нобелевской премии 1976 г. «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработкимонетарной теории, а также за практический показ сложности политикиэкономической стабилизации». В честь ученого с 2002 г. ИнститутомКатона вручается «Премия Милтона Фридмана за развитие свободы».Скончался в 2006 г.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы